Аутизм, или погруженные гении

Пятница, 13 апреля 2012 г.
Рубрика: Шокирующие факты -> Детское здоровье -> Болезни и их лечение
Метки: | | | |
Просмотров: 2597

аутизм

Международный день распространения информации об аутизме мир отмечает 2 апреля, и Украина не остается в стороне. Уже три года в Ивано-Франковске работает общественная организация «Рассвет», которая специализируется на проблеме детей с аутизмом.

 Ее создали родители, которых и постигла такая беда. В настоящее время они дарят надежду больше чем полсотни прикарпатских семей.

Можно жить

Каждую субботу на территорию бывшего зеленого хозяйства под Ивано-Франковском приезжают мамочки из всей области. Они едут с детьми и надеждой, потому что здесь проводят специальные уроки для детей с аутизмом. На эти занятия отправились и мы.

аутизм

…Длинная аллея ведет мимо хмурых заброшенных парников к двухэтажному дому. В комнате на втором этаже тепло и ярко от цветных рисунков на стенах. Они, а еще — детская энергетика, перебивают серость пейзажа за окнами. За низеньким столиком уже сидят и ожидают своих особенных учеников логопеды — Елена Енько и Лариса Бардовская.

«Срок аутизм ввел швейцарский психиатр Ейген Блейер в 1912 году, — говорит госпожа Елена. — Дословно — погруженные у себя. К сожалению, сегодня среди ученых нет единственной мысли относительно возникновения этой болезни».

Главными признаками аутизма является замкнутость, молчаливость (дети могут вообще не говорить до 9-10 лет), боятся взгляда «глаза в глаза». Такой ребенок может постоянно кружить, раскачиваться, иногда имеет проблемы с координацией движений, стереотипные движения. Аутизм не вылечивается, но с ним можно жить. Интересно, что среди аутистов есть и известные успешные люди. Например, миллиардер Билл Гейтс и режиссер Стивен Спилберг.

«Еще недавно эту беду относили к детской шизофрении, сегодня ее выделили в отдельный статус, — продолжает Елена Енько. — Кстати, если хорошо покопаться, то элементы аутизма присущи фактически всем людям. Единственное, что наши дети значительно более чувствительные, потому большинству трудно их понять».

В настоящее время в мире от аутизма страдают около 67 млн. человек. Точной статистики по Украине нет. По современным данным ученых, на 250-300 новорожденных приходится один случай аутизма. Поэтому, если в Украине проживает около 11 млн. детей, то приблизительно 40 тысяч ее маленьких граждан — аутисты. Интересно, что у мальчиков такой диагноз встречается в четыре раза чаще, чем у девочек.

«Главное вовремя выявить аутизм, — говорит Лариса Бардовская. — К сожалению, в Украине это новая проблема. Если в США уже 60 лет о ней всем известно, то в Украине — сравнительно недавно. Педиатры еще недостаточно проинформированы и вовремя не отправляют детей на раннюю диагностику по выявлению аутизма. Если возникают подозрения — надо тщательным образом проверять ребенка сразу. Другой проблемой является еще и наш менталитет: мол, ребенок виговорится, перерастет».

Недостает рук

Елена Енько, логопед-дефектолог, несколько лет назад начала заниматься с детьми, которые страдают от аутизма. Познакомилась с первыми мамами, вместе с ними и возникла идея создать организацию. Отец одной девочки выделил помещение для уроков. Впоследствии к работе присоединилась еще один логопед — Лариса Бардовская.

Если еще три года тому назад их было только две-три семьи, то в настоящее время — больше 50. «Для родителей «Рассвет» стал второй семьей, — говорит Бардовская. — Потому что мамы часто остаются наедине с такой бедой, закрываются, в них возникает депрессия. Когда приходят к нам, то находят понимание, видят, что они не одни, получают надежду. Отцы очень редко принимают в этом участие, потому что воспринимают это еще более болезненно. Хотя есть такие семьи, где оба родителя мощно занимаются с детьми. И это дает очень хорошие результаты».

«Рассвет» работает на волонтерских принципах. Все нужные средства вкладывают сами же родители. Есть небольшая помощь. Приглашают ведущих специалистов на семинары, отправляются на курсы, чтобы получить новую информацию и поделиться ею с другими. Также организуют летние и зимние реабилитационные лагеря. В последнее время эти собрания проводят в селе Заречье, около Делятина, в усадьбе местного священника. Там красиво, а главное — сочувственные люди.

«Лагерь обходится каждой маме в 700 грн. на шесть дней, — рассказывает Елена Енько. — Конечно, хотелось бы, чтобы родители хотябы здесь не тратили деньги, потому что им и так хватает — лечения, медикаменты. Государство платит около 800 грн. на ребенка. Мы стучим во все двери, и, может, когда-то будет лучше».

Также недостает рук. Нужны небезразличные люди — волонтеры. Надо смотреть за детьми, чтобы мамы хоть немного отдохнули, помочь с хозяйкой лагеря. Время от времени приходят студенты. Но долго не выдерживают — трудно. Логопеды тоже работают на одном энтузиазме, поэтому их здесь только двое. Но две мамы уже получают второе образование — психолога.

Боевая мама

Первая мама приехала из Павловки — госпожа Светлана с четырехлетним Назарчиком. Женщина осторожная и немногословная. Немножко рассказали преподавательницы.

«Назар — яркий пример того, что надо иметь терпение, что нельзя ставить на таких детях точку и опускать руки, — говорит Елена Енько. — Еще полгода ребенок ничего не хотела делать, но Светлана его привозила к нам, вынуждала заниматься. А сегодня мальчик охотно раскладывает предметы за соотношением, говорит первые слоги. И откуда мы можем знать, что он выдаст еще через месяц? Может опять закрыться, и мама к этому готова, а может и заговорить целыми предложениями».

Из коридора слышно топот. Это очередная мама — Виктория, с двумя белокурыми дочками. Старшая, Валерия, здоровая, а у маленькой Юли — аутизм.

«Валерия очень коммуникабельна, а Юля избегает людей, — рассказывает госпожа Вика. — Всегда их вместе беру, потому что старшая хорошо влияет на меньшую. Через нее можно достучаться до Юли. Валерии настолько недостает общение, что она постоянно шарпает младшую, а Юля от нее только отмахивается, говорит: «еть». Это ее любимое слово. А еще очень любит танцевать».

Последней, из Яремчи, приехала мама Надежда с маленьким Ромчиком. Они здесь впервые, потому всем было интересно послушать о новеньких. Оказалось, что в госпожи Надежды аж пятеро детей. Боевая, уверенная женщина успевает везде. Обучает Ромчика дома, в полтора года отдала его в обычный садик, специально выбрала требовательную воспитательницу, которую Ромчик слушает. Они постоянно ездят во Львов на все консультации, о которых услышат, — едут, пробуют. Госпожа Надежда много говорит о маленьких достижениях сына, которые для других мам кажутся просто гигантскими. За новенькую искренне радовались Вика и Светлана. Ведь это — маленький лучик надежды, что так смогут и их малыши.

Логопеды одобрительно кивают головами. Говорят, именно такими боевыми должны быть мамы детей с аутизмом.

Живут только сегодня

Маленькой группой начинаем занятие. Сначала — танцевальная двигательная терапия. Все берутся за руки и водят хороводы со стихами. Это специальные стихи-упражнения, которые детки должны повторять жестами и звуками. Выходит не очень. Малыши капризничают, отвлекаются. Ромчик включает светл, Назарчик выключает. Только маленькая Юля не отходит от мамы и сестры. Родители ловят непосед и опять заставляют их делать упражнения.

«К нам в лагерь приезжала 18-летняя Яна с Почаева, — вспоминает Лариса Бардовская. — У нее также аутизм. Но девушка с золотой медалью закончила школу, сейчас хорошо учится в колледже. На занятиях с малышами она нам помогала, также была адаптером. Ее мама в воспитании была очень требовательной. Для детей с аутизмом часто применяют бихевиористический метод — то есть, родители не просят, а отдают четкие указания. Потом Яна созналась — чтобы не мамина требовательность, таких результатов не было бы ».

Следующий урок — арт-терапия. Малыши с мамами делают пасхальные крашенки. На овальный кусочек картона (яйцо) надо было наклеить пластилин, на него насыпать пшено и украсить пуговицами. Малыши и здесь долго не сидели. Но почти силой мамы детскими ручками все-таки клеили пластилин, ставили пуговицы, зажимали. Раз, второй, третий. Вот уже и Ромчик самостоятельно приклеил несколько пуговиц, справилась и Юля, и Назар.

За работой мамы опять заговорили о наболевшем. А что дальше? Садик, школа.

«Мы приняли несколько детей с аутизмом в наш логопедический садик, — говорит Лариса Бардовская. — У меня в группе есть 20 детей, из них несколько имеют элементы аутизма. Этим детям трудно. Идеально было бы, чтобы к каждому из них закрепить адаптора, или хоть одного на двух, но это пока что — проблема».

«В прошлом году открыли языковой класс в Угорницкой школе-интернате, — продолжает Елена Енько. — Сюда набирают детей с аутизмом. Учеба проходит по общеобразовательной программе. Уже в следующем году туда пойдут двое наших детей».

Эти родители живут с надеждой. Они ничего не планируют на завтра. Не задумываются над тем, что будет через неделю. Они живут только сегодня и вместе со своими малышами вытягивают из каждого дня знание и достижение. По крошечках, понемногу. И верят в то, что все будет хорошо.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)