Бережем сосуды

Понедельник, 16 июля 2012 г.
Рубрика: Болезни и их лечение
Метки: | |
Просмотров: 2235

 вегето-сосудистая дистония

Депрессия, которая является признаком заболевания сосудов, длинные перелеты, которые могут спровоцировать возникновение тромбов, вегето-сосудистая дистония, за которой может скрываться тяжелая болезнь, - об этом и другом в интервью с сосудистым хирургом с 30-летним стажем Николаем Александровичем Головачем.

Специализация сосудистого хирурга - заболевание сосудистой системы, варикозное расширение вен, тромбозы - особенно актуальны летом, когда люди страдают от жары. Как предотвратить эти болезни, почему они начали «молодеть» - отвечает врач с 30-летним стажем, человеком, который тепло, «по-человечески» относится к своим пациентам, а поэтому больные стремятся попасть именно в его руки.

В течение 30 лет патология значительно увеличилась

самолечение

– Николай Александрович, как Вы пришли в сосудистую хирургию, что Вас подтолкнуло к этой нелегкой работе?

– Вообще, в семье у нас не было медиков. Я выбрал медицину после 10 класса школы, ведь моя сестра от роду имела врожденный порок правой руки. Решил стать врачом, чтобы помогать таким молодым людям возобновлять здоровье. Закончил Львовский мединститут, работал общим хирургом, преподавал в медучилище, закончил ординатуру и после этого перешел в сосудистую хирургию к своим добрым учителям - профессорам Бабляка, Даниленко, Лбы. Работал во Львовской областной клинической больнице, потом перешел в Клиническую больницу Львовской железной дороги. Вот уже 28 лет работаю здесь сосудистым хирургом.

– Что входит в компетенцию сосудистого хирурга, с чем Вам чаще всего придется работать?

– Сосудистый хирург лечит больных с патологией магистральных артерий, вен, лимфатической системы. Это и оперативное лечение, и медикаментозное. А вообще хирургу важно придерживаться давней традиции - учитывать три составляющие в лечении: слово, медикаменты, скальпель. Заметьте, на первом месте - слово.

– О чем свидетельствует Ваш опыт? Как изменился спектр патологии, уменьшилось или выросло количество больных?

– В течение 30 лет количество больных с артериальной, венозной и лимфатической патологией значительно выросло. Обращаются за помощью не только люди преклонных лет, но и молодежь. Чем это объяснить? Во всем мире увеличилась заболеваемость на атеросклероз, который поражает артериальную систему и приводит к сосудистым заболеваниям, таких как инфаркты, инсульты, тромбозы магистральных артерий, которые имеют достаточно плачевные последствия. Поэтому и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является очень высокой.

Урбанизация, химизация привели к омолаживанию заболеваний сосудистой системы

– Можно говорить о том, что сама патология сосудистой системы помолодела?

полиневрит

– Да, обращаются достаточно молодые люди. Обычно, идет речь о венозной патологии. Они приходят с варикозным расширением вен, венозным застоем в нижних конечностях, отеками ног. Очевидно, это, прежде всего, связано с гиподинамией. Люди стали менее активными, менее физически выносливыми, небрежно, необдуманно питаются. Мы страдаем от цивилизации, урбанизации, химизации. Темпы, образ жизни приводят к нарушению свертывания крови, эластичности сосудистой стенки, следовательно - к омолаживанию заболеваний сосудистой системы.

Гипотония

Достаточно помолодел инфаркт миокарда, инсульты. И в молодом возрасте эти заболевания протекают более трудно: у старших людей есть компенсаторные свойства сосудистой системы, которая компенсирует нарушенный артериальный или венозный кровоток, а у молодых людей это протекает значительно тяжелее.

– Вы говорите гиподинамия - люди много сидят, мало двигаются. Но можно ли сюда отнести и злоупотребление каблуками, тяжелые сумки, которые придется таскать женщинам?

– Для того, чтобы венозная система действовала нормально, очень важно носить адекватную обувь. Ее нужно подбирать с таким расчетом, чтобы не было давления на суставы стопы. У очень многих людей есть плоская стопа, которая при движениях приводит к тому, что значительная нагрузка тела идет на ноги, плюс - чрезмерный вес. Сосудистая стенка становится слабой (это и генетически предопределенно, особенно у женщин) и возникают варикозное расширенные вен, отеки нижних конечностей. Но это не значит, что женщинам вообще следует избегать каблуков (улыбается, ред.)

Депрессивные состояния, связанные с сосудами

– Натолкнулась на исследования ученых, которые утверждают, что депрессия связана с расстройствами кровообращения и, фактически, является признаком заболевания сосудов. Стоит ли этому доверять? Если так, то как себя уберечь?

– Видите, сосуды - это такие ниточки, которые питают каждый орган человеческого тела. Везде необходимая кровь, везде необходимый кровоток. И когда возникает или гипертонус сосудов, который приводит к гипертензии в черепной коробке, или гипотонус - нарушение венозного оттока - все это влияет на саму структуру мозга и приводит к разным депрессивным состояниям. Когда гипотония, человек становится апатичным, вялым, ей ничего не хочется. Или гипертонус, когда возникает гипертоническая болезнь, тогда, напротив, выделяются больше гормональные вещества, которые влияют также на структуру мозга. Человек становится агрессивнее, злее. То есть все эти вещи, действительно, связанные с сосудистой системой, кровообращением. А также и с гормональным зеркалом человека.

– Что изменилось за последние годы в диагностике заболеваний?

– Очень много изменилось в диагностике заболеваний сосудов: на помощь пришли: УЗД сосудов, ангиография, компьютерная томография, МРТ. Все это нам дает возможность на ранней стадии диагностировать заболевание сосудистой системы. Однако, отмечу: даже самая современная аппаратура не даст полную картину заболевания.

– Возможно ли сегодня вообще как-то « почистить» сосуда, который предлагает много разрекламированные медпрепараты?

– Действительно, есть много рекламы: «Мы чистим сосуды», «Мы чистим печенку»! Но сосуд - это не дымоход, который взял шомпол, почистил и она стала, как новенькая. Скажем, на сосудистых стенках откладываются атеросклеротические, липидные бляшки. Нарушается общий обмен веществ. Поэтому здесь стоит считаться с тем, что человек все-таки умное существо, вот должна питаться в меру, кушать натуральные витамины - яблоки, другие фрукты, овощи, а не искусственные, синтетические витамины и биологически активные добавки(БАДы), которые приносят мало пользы. Правильное питание обеспечивает оптимальный баланс жиров, белков и углеводов, что положительно влияет на функционирование всего организма.

– Сейчас даже у школьников обнаруживают первые признаки варикозного заболевания, с чем это связано?

– Это генетически предопределенная патология. Раньше на это обращали меньше внимание. Следует заметить, европеоидная раса более склонная к варикозным заболеваниям нижних конечностей. Негроидная раса гораздо меньше болеет на варикозное расширение вен, так же и восточные народы. Наверное, сам тургор кожи, мышц и сама структура сосудистой стенки более эластичная, упругая. Не удивительно, что наилучшими спринтерами являются выходцы из Африки. А белая раса достаточно «слабая», имеет более слабые сосуды.

У детей часто есть, так называемые, артериовенозные норицы, гемангиомы. Это врожденная патология сосудистой системы. Между артериями и венами возникают такие соединения (норицы), по которым артериальная кровь опрокидывается в венозную систему. Возникают красные пятна на коже - гемангиомы. Приходилось мне оперировать ребенка с данной патологией, которому было 5,5 годиков. Она до сих пор у нас наблюдается, хоть прошло уже лет 20. Все у нее хорошо.

– Вы говорите, что у детей это больше связано генетически. Могут ли родители как-то действовать на опережение, чтобы предотвратить это?

– Роль родителей для ребенка очень важна. Нужно все делать, чтобы ребенок от роду был активным: здесь и массажи, и подвижность, и свежий воздух, и адекватное питание. Все это имеет большое значение для роста и развития ребенка. Необходимо, чтобы родители, еще когда ожидают ребенка следили за собой, вели здоровый образ жизни - тогда и дети будут внутреннему жиру и активные.

Беременность провоцирует развитие варикоза

– Почему, собственно, беременность часто провоцирует развитие варикоза, как этому можно предотвратить?

– Беременность провоцирует усиления варикозного расширенных вен на ногах. Варикоз - это расширения подкожных вен, в которых застаивается кровь, нарушается клапанная система вены. Во время беременности в женщины изменяется гормональный фон, гормональное зеркало, нарушается сверточная система крови. Кровоток замедляется, распространяются варикозно-расширенные узлы, возникают тромбофлебити. Поэтому беременным обязательно следует показывать свои ножки специалистам, а также применять эластичную компрессию на ноги - гольфы, чулки, для профилактики тромбофлебитов.

– Влияет ли на это наследственность?

– Да, влияет и наследственность, варикозное расширение вен - это еще и наследственная болезнь. 80% тех людей, в которых мама, бабушка, дедушка имели варикозную болезнь нижних конечностей, будут иметь, к сожалению, это заболевание. Особенной какой-то профилактики - медикаментозной, или растирание мазями, компрессы - нет, они особенного эффекта не дают. Эффект дает эластичная компрессия - гольфы, чулки.

– Когда при варикозном расширении вен следует прибегать к операции?

– К операции мы удаемся в тех случаях, когда есть осложнение варикозной болезни. А осложнениями являются трофические язвы с дефектом кожи, которые практически не заживляются, тромбофлебиты - образование тромбов в венозной системе, которые очень опасные. В этих случаях операция обязательна, чтобы не допустить отрыва тромба и спасти жизнь человеку.

В далекие путешествия обязательно одевать эластичный трикотаж

– Если говорить о тромбах, от чего и когда они появляются?

– Тромбы появляются, прежде всего, в связи с тем, что есть заболевание самого сердца - мигающая аритмия. И в таких случаях идет застой крови в нижних конечностях, замедление кровообращения, и на фоне варикозного расширения вен кровь застаивается, сгущается и образуется тромб. Он фиксируется к сосудистой стенке. Иногда и не фиксируется, а отрывается и возникает тромбоэмболия легочной артерии, нижних, верхних конечностей, и это приводит к тяжелым последствиям.

– Некоторые врачи считают, что тромбы образуются у одного пассажира каждого авиарейса? Почему так? Выходит, что летать вообще не желательно?

– Есть статья американских ученых, которые провели исследование на рейсе Нью-Йорк - Токио. Около 300 людей вылетело из Нью-Йорка и приземлилось в Токио, и в 10% из них выявили флеботромбоз - закупорку глубоких вен. Перелет длился около 12 часов, во время которого человек находится в вынужденном положении. Ей будто уютно в кресле, сидит себе, а в это время кровь от сердца идет к нижним конечностям, возвращается назад, но мышцы голеней, бедра не работают, они расслаблении. Клапанная структура сосудов также «отдыхает». Что происходит? Застой крови в нижних конечностях, тазовых органах, накопление этой крови, возникают отеки ног. Это приводит к сгущению крови и образованию тромбов в глубокой и поверхностной системе вен нижних конечностей. Поэтому, опять же, перед далекими поездками, не только авиатранспортом, но и в автомобилях или автобусах, стоит делать остановки каждые два часа - походить, в самолете - тоже пройтись по салону. Но перед поездкой обязательно одеть профилактический эластичный трикотаж - чулки, гольфы. И еще я постоянно говорю пациентам: когда долго сидите (ведь сейчас все за компьютерами), всегда перебирайте ножками из пятки на носочек, чтобы сокращались мышцы голеней и кровь адекватно оттекала, не застаивалась и не образовывалось отеков и тромбов.

Особенно сейчас в жару очень много приходит молодых людей, которые жалуются на утомляемость и отеки ног, даже без варикозного расширения вен. В таких случаях лечения - это компрессия, массажи.

Опасные диеты

– Также можно услышать о том, что чаще образуются тромбы у женщин, которые увлекаются диетами. Это действительно так?

– Диеты должны быть умными. Есть лечебные диеты, которые регулируют обмен веществ, а есть, так называемые, «модельные диеты», какие не так диеты, как истощение, которое приводит к плачевным последствиям. Каждый орган человека, каждая ткань должен быть обеспечен соответствующим количеством белков, жиров, углеводов. Диеты разнообразные, но добился ли кто-то на них такого желательного результата, кроме осложнений? Никто. Диета приводит к тому, что организм теряет белки, жиры, обезвоживается, нарушается функция всех органов. В конечном итоге - к трагедии. Поэтому диета должна быть только под контролем врача.

– Как часто люди просто пренебрегают тем, что у них варикозное расширение вен, есть тромбы?

– Действительно, люди обращаются уже с тяжелой патологией, когда и лечение более длительно и тяжелее для человека. И не всегда успешное. Это, по-видимому, в первую очередь, связанное с нашей ментальностью, а во-вторых, с нашей бедностью. Чрезвычайно дорогие медикаменты, человек не имеет, как адекватно питаться, разных моральных, невротических срывов - все это влияет на сам организм. А еще человек думает: «А, может, меня пронесет, а, может, обойдется». Но, когда болезнь началась, к сожалению, она без коррекции никогда не проходит бесследно. Поэтому очень жаль, но приходят люди уже с запущенными случаями. Обратись человек раньше - и можно было бы лекарственно пролечить, прибегнуть к оперативному вмешательству, потратив на это немного время. А часто обращаются поздно, и тогда лечение - тяжелое, длительное и не всегда успешное.

Вегето-сосудистая дистония - это только предварительный диагноз

– Сейчас очень часто, когда пациенты обращаются с жалобами на плохое самочувствие, врачи ставят диагноз вегето-сосудистая дистония? Бытует мнение, что этот диагноз рождается тогда, когда врачи не могут установить истинный диагноз. Насколько это именно так и что это вообще за такая болезнь?

– Дистония - это нарушение тонуса сосудов. Сосудистый тонус, сосудистая стенка - эластичная, вибрирует, сокращается, находится в тонусе. Дистония - это нарушение этого тонуса. При волнении, стрессах, чрезмерном выделении гормонов тонус сосудистой стенки изменяется, повышается давление. Это можно назвать вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, когда повышенный тонус сосудов.

Есть еще понятие вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу, когда человек ослаблен, вялая, с низким иммунитетом тогда и сосудистая стенка становится, как опущенный парус - слабой. Это приводит к гипотонии - снижению артериального давления. Еще зависит от характера человека: холерик это или меланхолик. Но вы правы: если врачи не могут поставить в данный момент диагноз, выявить заболевание, то они, так сказать, оставляют себе время на потом, чтобы иметь возможность обдумать и поставить точный диагноз, и предыдущий диагноз пишут - вегето-сосудистая дистония. И назначат поддерживающее лечение.

Все-таки безосновательно вегето-сосудистой дистонии не бывает, должна быть какая-то первопричина. За ней может прятаться намного более тяжелое заболевание. Но это работа для терапевтов, невропатологов.

– Когда Вы начинали работать и сейчас, насколько изменились условия работы, насколько лучшей является материальная база?

–    Мы находимся в обновленном хирургическом отделении Клинической больницы Львовской железной дороги, которая имеет хорошую репутацию. Конечно, условия у нас были несколько лучше, чем в городских больницах, но со временем все меняется, поэтому, благодарим нашу администрацию, администрацию железной дороги, рабочих, которые ко дню медика сделали такой огромный подарок, - возобновили наше хирургическое отделение. Ведь, комфортные условия также помогают быстрее выздоравливать нашим пациентам.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)