Безопасно ли покупать базарные молоко и сыр

Безопасно ли покупать базарные молоко и сыр

Четверг, 15 ноября 2012 г.
Рубрика: Здоровый образ жизни -> Детское здоровье
Метки: |
Просмотров: 1564

базарные молоко и сыр

Центр Экспертиз "Тест" провел во Львове проверку молока и кисломолочного сыра домашнего приготовления. Экспертизу провели в рамках цикла региональных проверок молочных продуктов с базаров.

Центр Экспертиз "Тест" провел во Львове проверку молока и кисломолочного сыра домашнего приготовления. Экспертизу провели в рамках цикла региональных проверок молочных продуктов с базаров. Такие проверки продукции уже проходили в Одессе, Днепропетровске, Харькове. Планируется также тестирование продукции в Киеве и Донецке. Об этом сегодня, 8 ноября, во время пресс-конференции рассказала руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз "Тест" Нина Кильдий.

Как отметила Нина Кильдий, проверка молока и кисломолочного сыра во Львове только подтвердила общий вывод для базарной молочной продукции: ни домашнее молоко, ни домашний сыр без предварительной термической обработки употреблять нельзя.

Она отметила, что во время проверки «домашнего» молока оказались проблемы с микробиологией, а именно наличие кишечной палочки, а для молока - это очень высокое количество МАФАМ (количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов).

«По существу, МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, то есть содержимое микроорганизмов в продукте, показатель санитарного состояния», - объяснила она.

Нина Кильдий обозначила, что тестирование прошло 4 образца молока и 4 образца кисломолочного сыра, привезенные, по словам продавцов, из разных сел Львовщины.

Эксперты проверяли их на жирность, кислотность, на добавление соды и аммиака. Также исследовали на микробиологические показатели: кишечную палочку, сальмонелу, антибиотики.

«Стоит отметить, что образцы молока, которое мы приобрели во Львове, были не самыми худшими. Кислотность молока показала, что продукция была свежей, а жирность достаточной (3,5 - 5,9%). Напомним, что средняя жирность коровьего молока - 3,5%, в целом же этот показатель зависит от породы коровы, времени года и кормов, которыми кормят животного хозяева. Соду или аммиак, которые добавляют часто для того, чтобы молоко не скисало, в продукте не выявили. Антибиотиков и сальмонелу в домашнем молоке тоже не нашли. Но все перечисленные позитивные моменты перечеркнуло наличие кишечной палочки и превышения норм по МАФАМ во всех без исключения образцах молока. А это значит, что пить домашнее молоко сырым ни в коем случае нельзя, ведь без термической обработки оно вредит здоровью», - отметила Нина Кильдий.

Она также добавила, что с «домашним» сыром ситуация оказалась не намного лучшей. Она отметила, что только один образец можно назвать «домашним», ведь его жирность представляла 14%. Еще два образца содержали 7% жира, а один только - 4%, при том, что обычная жирность магазинного сыра - 9%.

«От «домашнего» сыра потребители ожидают высоких вкусовых качеств благодаря высшей жирности. Кроме того, кислотность домашнего сыра достаточно низкая (90-1280Т), сравнительно с требованиями для промышленной продукции (170-2500Т). Такой продукт больше напоминает не кисломолочный сыр (творог), а сыр более близкий к адыгейскому и ему подобных. Большинство образцов кисломолочного сыра содержали кишечную палочку. Это, как и в случае с молоком, свидетельствует о небезопасности употребления продукта сырым», - отметила она.

Нина Кильдий также отметила, что результаты проверки свидетельствуют о том, что в случае приобретения молока и сыра на базаре, то перед употреблением молоко или изготовлениям йогуртов обязательно нужно продукт кипятить, а сыр использовать для приготовления кушаний, которые проходят термическую обработку (сырников, вареников, запеканок и тому подобное).

«Особенно опасной будет сырая необработанная продукция для малышей, людей преклонного возраста и людей со сниженным иммунитетом, а также и для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. К тому же, вопрос чистоты пластиковых бутылок остается открытым", - отметила Нина Кильдий.

В то же время она отметила, что невзирая на такие безутешные результаты исследования отказываться от молочно-кислых продуктов не стоит, ведь они очень полезны для здоровя.

Врач-диетолог Львовской областной детской клинической больницы "Охматдет", главный внештатный диетолог Львовской области Звездная Помеха в свою очередь отметила, что и специалисты ВОЗ, и отечественных диетологов в один голос рекомендуют употреблять 3 молочных продукта на день.

«Молоко - уникальный продукт, который содержит все основные питательные вещества и за своей биологической ценностью превосходит все известные продукты питания. Молоко и молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека, который ведет здоровый образ жизни. К сожалению, украинцы потребляют вчетверо меньше молоко чем, например, французы - согласитесь, эта статистика является странной учитывая наши культурные традиции», - отметила врач-диетолог.

Она советует употреблять молочные продукты трижды в день: «На завтрак, например, добавляйте стакан молока в кашу или хлопья, на обед полакомьтесь йогуртом или сыром, а перед сном, для хорошего пищеварения, выпейте стакан кефира или йогурта. Кефир и кисломолочные напитки является чрезвычайно полезным для всех групп населения благодаря содержанию молочно-кислых бактерий. Бактерии, естественные жители кишечника, производят аминокислоты, ферменты, которые улучшают переваривание белков, жиров, углеводов, синтезируют витамины группы В, С, фоллиевую кислоту и нормализуют микрофлору кишечника. В настоящее время выпускается много разновидностей кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо-, лакто и другими полезными микроорганизмами: биокефиры, биойогурты, закваски - все они являются вкусными и абсолютно необходимыми в питании взрослых и детей».

Также отметила то, что «домашний» сыр нужно кушать ежедневно, ведь в его состав входят аминокислоты, которые оздоравливают клетки человеческого тела, витамины А, D, витамины группы В, минералы и фосфаты, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

«Вещества, которые содержатся в сырые, способствуют деятельности головного мозга. Он полезен в первую очередь детям с 5-6 месяцев, беременным, женщинам, которые кормят малышей, людям преклонного возраста. Это один из продуктов, у которого нет запретов для питания», - отметила врач-диетолог.

Справка.

Центр Экспертиз "Тест" - общественная организация, которая уже 11 лет занимается сравнительными тестированиями товаров и услуг. В последнее время организация много внимание уделяет проверкам качества и беспечности продуктов питания, главное место среди которых занимает молоко - продукт первой необходимости, который употребляют и взрослые и дети.

Кишечная палочка - наиболее универсальный микробиологический показатель пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызывать продукт с сильным загрязнением кишечной палочкой или продукт, который содержит отдельных опасных для человека представителей этой группы.

Сальмонелла. ВОЗ называет сальмонелу бактерией, которая является одной из основных причин болезней пищевого происхождения во всем мире. Сальмонеллы стойкие в окружающей среде, спокойно выдерживают низкие температуры, значительные концентрации кислот и соли. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются, не меняя вкусовых свойств продукта. Однако при нагревании до 1000 С погибают мгновенно. При своевременном обращении за помощью сальмонеллез успешно лечится, но попадаются смертельные случаи.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)