Биологически активные добавки: панацея или яд?

Суббота, 1 апреля 2017 г.
Рубрика: Здоровый образ жизни
Метки: | |
Просмотров: 1163

Бизнес на травках. Все более популярными становятся биологически активные добавки. Украинцы любят при их помощи тощать, улучшать зрение и насыщать организм полезными веществами. Годовой объем продажи БАДов в Украине - больше шестидесяти миллионов долларов. И это только в аптечных сетях. На самом ли деле те добавки - панацея, узнавала Елена Ткаченко.

Людмила Степановна над личной аптекой не морочится. Когда побеспокоило здоровье, пообщалась с провизором да и купила. Последнее приобретение - успокоительное и тонизирующее.

Людмила Ткаченко, жительница г. Киева:

- Дает силы, я сегодня уже попробовала, мне понравилось. Есть сила, так. То мне спать хочется, а теперь - нет.

На упаковках отмечен состав препарата и правила применения. А также небольшая надпись - биологически активная добавка.

Натуральное, а следовательно - полезное. Так считает не только Людмила Степановна. Еще тысячи украинцев покупают биодобавки. Ассортимент огромен: от любых болезней, для разного возраста. "Свидетель" пообщался с продавцом БАДив. За легендой, ищем успокоительные лекарства. Нам предложили наилучший вариант. И всего за сто восемь гривен.

Продавец биологических добавок (телефоном):

- По 2 капсулы на ночь, в баночке содержится по 100 капсул. По сути это достаточно на 50 дней. Есть противопоказания для беременных, для кормящих, перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Здесь таки предлагают услуги дипломированных медиков, которые будут консультировать телефоном. В милиции утверждают другое: те советы дают псевдоврачи, а продают они псевдопилюли.

Николай Рощин, главный специалист Департамента МВД Украины:

- Их действие одинаково, они, так сказать, слабительное. Они и для исхудания, и для лечения рака, все лечат.

Он ежедневно получает по несколько жалоб. Эти - только за последние два месяца. Люди плачутся: потратили деньги, а лечебного эффекта нет. А вот - самое масштабное дело. На Кировоградщине пятидесятилетняя женщина лечила БАДами сестру, которая страдала на сахарный диабет.

Николай Рощин, главный специалист Департамента МВД Украины:

- Она в больнице была, говорят - не надо больницы, вы заберите ее домой.

Пилюль купила аж на сто пятьдесят тысяч гривен, а за полгода родной человек умер. Кого обвинять - не понятно.

Валентин Зорба, старший оперуполномоченный управления ГУ милиции м. Киева:

- Непосредственно информация предоставляется в телефонном разговоре, при проверке устанавливается, что телефон является мобильным и нет определенного места нахождения, то есть этот вид деятельности он не требует получение лицензии.

Да и что здесь скажешь, когда люди сами покупали препараты. Забыли простую истину.

Инна Федорова, врач-гастроэнтеролог:

- БАДы - это есть пищевые добавки, это ни в коем случае не является медикаментами.

В Украине биологически активные добавки считают пищевым продуктом. Их тестируют на содержимое токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, а также микробиологических показателей. Поэтому эти продукты обминают фармакологов, их проверяют лишь в санэпидемстанции. Поэтому на рынок они попадают легко.

Андрей, пострадавший:

- Когда принимал и покупал эти таблетки, был уверен, то ничего такого страшного невозможно купит в открытом доступе.

Андрей после приема биодобавок для исхудания едва не попал в психушку. Пилюли купил в фитокиоске. Употреблял месяц. Похудел на десять килограммов. Есть не хотел, а спал по четыре часа на сутки. Но искусственная бодрость пугала.

Андрей, пострадавший:

- Начал за собой замечать достаточно серьезные психологические расстройства. Сначала - это резкие перепады настроения, которые превратились в ужас для близких.

Спасли несколько сеансов у психолога. Это еще легко состоялся, говорят врачи.

Инна Федорова, врач-гастроэнтеролог:

- Профузни поноси, рвота, которую невозможно остановить, обезвоживание организма, такие люди даже в реанимацию попадают.

Опасность БАДов - в их составе. Там концентраты разных растений и минералов, которые после употребления перенасыщают организм. Страдает эндокринная система, сердце, почки, нервы. Чтобы оградиться от побочных эффектов, нужно о них знать. А собственное лечение стоит поручать профессиональным медикам.

Елена Ткаченко, Виталий Савенко, НТН.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)