Центральной фигурой системы здравоохранения должен стать - семейный врач

Среда, 1 июня 2005 г.
Рубрика: Новости и события
Метки:
Просмотров: 1295

"В условиях адаптации отрасли здравоохранения Украины к новым экономическим отношениям первичной медико-санитарной помощи отведена ведущая роль в медицинском обеспечении населения", - отметил Министр здравоохранения Украины Андрей Пидаев, открывая заседание расширенной Коллегии МОЗ "Опыт реформирования первичной медико-санитарной помощи на муниципальном уровне". Министр подчеркнул, что ключевой фигурой в системе предоставления первичной медико-санитарной помощи должен стать семейный врач.

Информация

По утверждению ВООЗ, первичная медико-санитарная помощь - центральная функция и основное звено системы здравоохранения любой страны. Согласно стратегии Всемирной организации здравоохранения "Основы политики достижения здоровья для всех в Европейском регионе" ("Здоровье-21") предусмотрено, в частности, обеспечить к 2010г. наличие в 90% стран Европейского региона службы семейных врачей и медицинских сестер, которые являются основной составляющей интегрированной первичной медико-санитарной помощи. Задания, которые определенно в стратегии Всемирной организации здравоохранения "Здоровья, - 21" нашли свое отображение в Концепции развития здравоохранения населения Украины, утвержденной Указом Президента Украины

В последнее время вопросом внедрения семейной медицины уделяется пристальное внимание со стороны Правительства и министерства. В Украине определилось стратегическое направление развития первичной медико-санитарной помощи, основанное на модели общей практики/семейной медицины. В правильно организованной системе врачи общей практики прямо или опосредствовано могут контролировать 70 - 80% общих расходов на здравоохранение, при расходах на их собственную деятельность приблизительно 20%. На уровне первичной медицинской помощи начинается и заканчивается приблизительно 90% всех случаев медицинских вмешательств. Семейный врач - это специалист, который не просто оказывает медицинскую помощь, и организует предоставление медицинской помощи своим пациентам на вторичном и третичном уровнях. То есть, все медицинские услуги пациент получает у своего семейного врача или за его направлением.

Сегодня территориально участковый принцип формирования контингента обслуживания замещается свободным выбором пациентом врача общей практики/ семейного врача или свободным прикреплением пациента к врачу общей практики/семейного врача. Возможность выбора и изменения врача общей практики рассматривается как неотъемлемое ПРАВО ПАЦИЕНТА и является обязательной предпосылкой для переориентации системы здравоохранения из потребностей медицинских заведений на потребности населения.

Для внедрения принципов семейной медицины в систему здравоохранения в 2003-2004 годах на должности врачей "общей практики семейной медицины" направленно в регионы соответственно 430 и 470 человек, что в полном объеме обеспечило выполнение заявок регионов, но не удовлетворяет потребность для выполнения государственной программы. При общей потребности в семейных врачах - 21226 специалистов (из них 10450 в сельской местности) до конца 2005 года за предложенными общими планами открытия заведений и введения штатных должностей удовлетворит потребности лишь на 35 %.

Информационно

На сегодня открыто кафедры общей практики семейной медицины во всех высших медицинских учебных заведениях и заведениях последипломного образования, на базе которых проводится подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов. Общее количество подготовленных семейных врачей составляет 4327 (за последние два года количество которых увеличились вдвое), в течение 2003 года подготовлено 936 специалистов. Количество заведений, которые работают на принципах семейной медицины, за последние два года увеличилась приблизительно в три раза и, по статистическим данным на 01.01.04 составляет 1725, из которых около 80% расположено в сельской местности.

Анализ динамики введения штатных должностей в течение нескольких лет показал, что количество их увеличивается ежегодно приблизительно вдвое, а за последние три года увеличилась в шесть раз и на 01.01.04 составляет 3385 (65% в сельской местности).

В сельской местности проводится реструктуризация ФАПов с количеством населения, которое обслуживается больше 1000, врачебных амбулаторий и участковых больниц в семейные амбулатории.

Несмотря на преимущества, как было отмечено на коллегии МОЗ, процесс реализации стратегических инициатив тормозится, и одной из основных причин медленного внедрения семейной медицины есть страх перемен и отсутствие политической воли руководителей на местах. Опыт работы семейных врачей в разных регионах Украины доказывает, что работа семейного врача позволяет сэкономить от 7 до 15% бюджетных средств.

А.В.Пидаев: " Сегодня, опираясь на существующую законодательную базу мы имеем возможность реализовывать реформы, одними из необходимых факторов этих реформ должны быть глубинное понимание и желание органов местного самоуправления. Как показывает пример г. Комсомольск - все реально и возможно, стоит лишь захотеть. Для меня, как для руководителя отрасли основной, наравне со всеми стратегическими показателями, есть вера людей в реформы, и их желания достичь намеченных результатов".

Пресс-секретарь министра

Ульяна Лозан

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)