Частные кабинеты — за пределы больниц

Среда, 26 сентября 2012 г.
Рубрика: Новости и события
Метки: | |
Просмотров: 1505

диагностические кабинеты

Кто выигрывает от запрета частных кабинетов в больницах. Врачи активно обсуждают инициативу областной власти, которая намеревается запретить деятельность в медицинских заведениях частных кабинетов.

Чиновники таким способом хотят лишить медиков возможность "направлять потоки пациентов" на обследование к частникам.

Частная медицина может потерять пациентов

С приходом к власти нынешний губернатор Ровно заявил, что больше всего жители области жалуются на коррупцию в медицине. Поэтому на специальной пресс-конференции обнародовали новый план "оздоровления" этой отрасли. В частности, чиновники отбросили идею запретить благотворительные взносы, а направить их на закупку медикаментов для бесплатного предоставления неотложной помощи. Однако решили прекратить деятельность частных кабинетов в больницах.

диагностическое оборудование

— Они должны быть вынесены за пределы лечебных заведений. Дублирования УЗД и других обследований надо прекратить, — отметил начальник управления здравоохранения Ровенской ОДА Виталий Бойко. — Если в больнице нет определенного медицинского оборудования, как, например, компьютерная томограмма в городской больнице, тогда позволим частникам оказывать такие услуги. Если запретить такому частному предпринимателю работать, то где обследовать лежачих больных с тяжелыми травмами?

Ломали руки и  областные председатели над тем, что делать с частными аптеками и пунктами, которых много развелось в стенах больниц.

диагностика

Предлагали создать коммунальную сеть, которая сложила бы конкуренцию и привела бы к снижению цен на лекарства. Впрочем, Виталий Бойко убежден, что частных аптек и пунктов уменьшится, когда неотложная помощь станет бесплатной.

— Частникам придется снижать цены, а останутся сильнейшие или отделения мощных аптек, которые имеют ресурсы, — прибавил новый руководитель ровенской медицины.

Перспективу создания сети коммунальных аптек в ровенских больницах председатель правления ОАО "Ровнофармация" Владимир Синяк считает призрачной:

— На создание коммунальных аптек необходимы большие средства, нужно централизовано закупать лекарства, а без финансирования сделать это очень сложно. Почти во всех медицинских заведениях действуют наши аптечные пункты,  но в этом не вижу ничего плохого, потому что пациенты имеют выбор, где купить лекарства.

Люди не глупые: ищут выгодные условия

Мнения руководителей мед заведений о запрете частных кабинетов разделились. Например, главный врач областного клинического лечебно-диагностического центра им. В. Полищука, заведующий кафедры медицинской диагностики и терапии Львовского национального медицинского университета Игорь Шумлянский считает, что их существование в лечебных заведениях порождает непрозрачность отношений врачей и пациентов:

— Существует искушение использовать служебное положение и перенаправлять потоки пациентов в частные кабинеты. В нашем заведении не было и нет частных медицинских кабинетов. Это моя принципиальная позиция как руководителя медицинского учреждения. Я поддерживаю частную медицину, считаю, что это создает здоровую конкуренцию, дает пациентам альтернативу выбора.

Но существовать такие заведения должны за пределами лечебных учреждений. Как исключение, частные кабинеты могут работать в медицинских заведениях только тогда, когда оказывают эксклюзивные услуги или оснащены медицинским оборудованием, альтернативы которому в больнице нет.

Что касается существования аптек в больницах, то Игорь Шумлянский считает, что они нужны.

— Конечно, лучше было бы, чтобы это были государственные аптеки. Они могли бы обеспечить доступный уровень цен на медикаменты. В свое время государственные аптечные заведения по большей части были закрыты, на их месте появились частные. Поэтому в настоящее время часто сталкиваемся с необоснованным ростом цен на лекарства. Государственное регулирование в сфере этой практически отсутствует. А возобновление системы государственных аптек или даже создания таких коммунальных заведений может дать такие конкурентные условия, от которых пациенты только выигрывают, — отметил руководитель диагностического центра.

Главный врач Ровенской областной клинической больницы Мирослав Семанов отмечает, что в ровенских медицинских заведениях давно существует конкуренция. По его словам, пациенты выбирают то, что для них лучше.

— Те, кто инициирует решение о закрытии частных кабинетов или аптек в медзаведениях, думают, что врачи в настоящее время лоббируют чьи-то интересы, советуют людям, где обследоваться или покупать лекарства. Но наши люди — не дураки. Обращаясь в больницу, они общаются с другими пациентами и таким образом узнают, в какой аптеке более дешевые лекарства или какой врач лучший. Ведь каждый ищет более выгодных условий для себя, — отметил господин Семанов. — А если у нас в больнице нет какого-то оборудования и приобрести мы его не можем, потому что оно слишком дорогое, а в частном кабинете оно есть, то зачем его закрывать? Пусть больные обследуются. Инициаторы запрета ломятся в открытые двери. Чиновники сидят в кабинетах и ищут, кто больше их зарабатывает. И злоупотребление есть только в их воображении.

Комментарии экспертов:

Виктория Покоевчук заместитель начальника управления здравоохранения Ровенского горисполкома :

— Инициатива о закрытии в больницах частных кабинетов, которые дублируют услуги медзаведения, достаточно справедливая. Если будем внедрять ее в Ровно, все будет делаться в соответствии с законом. Относительно частных аптек в лечебных заведениях, то в настоящее время их достаточно много. Но если они работают, следовательно им это выгодно. Полезно это и для самих медзаведений, и их пациентов, например, если аптека круглосуточная. Конечно, их цены — это уже другое дело. К сожалению, мы не можем ни контролировать, ни влиять на их ценовую политику.

Игорь Корчак, акушер-гинеколог, врач УЗД, владелец частного кабинета:

— Если в одном медзаведении открыть два кабинета, которые будут оказывать аналогичные услуги, — частный и государственный, то они просто не смогут работать. Все люди пойдут в государственный, чтобы получить услуги бесплатно.

Эту сферу регулируют сами пациенты и законы рынка. Если услуга частного врача востребована, к нему идут люди. Зачем тогда запрещать ему работать? Разве это будет на пользу пациенту? Тем больше, мы платим немалые налоги в бюджет и серьезную арендную плату коммунальным медучреждениям.

Частники занимают свободные ниши и не предоставляют точно такие услуги, как и больницы. У них как правило, лучшее, более современное оборудование, врачи имеют высшую квалификацию. Мы не отбираем работу у своих коллег из государственных медзаведений, ведь к нам обращаются не только местные жители, но и люди из других городов и областей.

Если эту сферу власть планирует упорядочить — пусть наводит порядок. Но запреты ничего не дадут, потому что пациентам от этого не станет лучше. Возможно, таким образом лоббируются чьи-то интересы, но это уже другой вопрос.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)