Чемпион Украины по бегу Иван Стребков

Пятница, 27 ноября 2015 г.
Рубрика: Новости и события
Метки: | |
Просмотров: 1865

Иван Стребков

Родился 28 сентября 1991 года в г. Бучачи. Многократный Чемпион Украины по бегу на длинной дистанции и кроссу. Участник 6 чемпионатов Европы. Серебряный призер Чемпионата Мира с кросса по студентам в командном первенстве. Начал заниматься бегом в 10 классе Общеобразовательной школы г.Бучача. В 2008 поступил в ТНЕУ и с 2008 года тренируется в Тернополе.

Потом, помню, я бежал кросс через неделю. Уверенно выиграл чемпионат района, а  на чемпионате области взял третье место на дорожке и второе на кроссе. Для меня на это время поехать в область было, как поехать на олимпиаду.

Именно на областных соревнованиях меня увидел мой нынешний тренер Борейко Михаил Михайлович. Он предложил мне тренироваться у него и переехать в Тернополь. Однако я был тогда в 11 классе, шел на золотую медаль и не хотел  все бросать. Поэтому решил,  заниматься бегом по его программе с понедельника по четверг дома, а в пятницу и на выходных ездил к тренеру в Тернополь.

Иван Стребков

Жил у него и его жены - второго моего тренера Татьяны Николаевны. С радостью вспоминаю те годы, мои тренера стали вторыми моими родителями и лучшими друзьями. Когда были каникулы все время проводил у них.

Каждое утро я бегу дистанцию 10000 м. или больше, в зависимости от периода подготовки и от будущих соревнований. У меня есть подготовительный период, это сама «черная работа», потому что тогда я набегаю большие километражи. Утром могу набегать 10-12 км, а вечером 18-20. Чем ближе к соревнованиям, тем

В качестве зимы выступаю в беге на 3000 метров в закрытых помещениях. Летом  на 5000 м. Весной и осенью постоянно участвую в кроссе. На кроссах настоящая мясорубка, потому что это бег преимущественно по неравной пересеченной местности и на старте может быть свыше 100 спортсменов. Бывает часто, что на трассе песок, грязь. Помню, как в Дублине на первом  чемпионате Европы пустили 120 человек по болоту бежать, так мне так в глаза болото брызгало не успевал вытирать первые 300м от старта.

Иван Стребков

Считаю себя немного суеверным. Например, когда что-то забыл, то уже не возвращаюсь назад. Перед выходом на стадион всегда садимся и сидим в тишине, аж потом идем на соревнование. Раньше был мандраж. Так волновался, что даже кушать не мог, теперь это перерос и привык. Настроен «Что будет, то будет - на все воля Божья», поскольку ты свои силы знаешь и так же знаешь силы соперника, все другое контролировать мы не можем.

У украинских бегунов есть также проблемы, как и у других спортсменов. У нас нет базы для возобновления. Вот я побегал и должен идти платить частному массажисту. Кстати, у меня очень хороший массажист его зовут Игорь, работает в сауне «Чайка». Мы с ним стали как друзья. Всегда найдет время на мои проблемы, я очень ему благодарный.

В семье у меня все врачи. Мама врач-терапевт. Всегда говорила, чтобы я шел на врача и я тоже так хотел. Сначала мама была против моих занятий спортом, говорила, зачем мне это надо, ты сухое, худое куда тебе еще бегать.  Но потом начал зарабатывать на этом деньги, ездить по Европе на соревнование и мама смирилась. Кстати, именно мама отдала меня в музыкальную школу. Помню таскался с тем тяжелым саксофоном, но мне нравилось. Сейчас бы хотел где-то заиграть на публике, имею фонограммы и желание. Однако не хватает времени.

Был во многих городах Европы, но считаю что Тернополь лучший город. Хочу в дальнейшем выступать за Украину, отстаивать ее честь, я являюсь патриотом своего государства, особенно люблю своих земляков, хотя в родном Бучачи меня мало знают. Хотел бы  походить по школам  рассказать и показать школьникам что такое легкая атлетика,  что такое дисциплина, имею кучу интересных видео своих соревнований и фото.

Считаю, что сейчас школьники вообще ничего не знают о легкой атлетике. Бегают только для того, чтобы сдать норматив и все. Для некоторых народов это способ - здоровый образ жизни.

Розминочный Стадион на Чемпионате Европы Гетерборге сделали за ночь. Мы приехали и увидели как дорожку делают специальные машины. Мы возвращаемся из столовой, а они уже их красят. А у нас десятилетиями ищут разнообразные причины невозможности положить минимальное покрытие на стадионы.

На соревнованиях бегаем в шиповках. Многие думают, что они такие как у футболистов, однако они совсем отличаются, это самая современная обувь в спорте - двигатель спортивной обуви. Она очень легкая. С переменными гвоздями. Они нужны для того, чтобы нога не скользила по резиновой дорожке. Кстати, шиповки для каждой дистанции разные.

Есть такой момент в беге на длинные дистанции, когда становится очень трудно. В этот момент важно перетерпеть и не поубавить темп - тогда становится легче, это наверное и есть для меня "второе дыхание". Ну а финишное ускорение это уже "третье дыхание".

В будущем хотел бы собирать группы людей рассказывать им как правильно заниматься бегом. Поскольку сейчас люди преимущественно сидят в офисах и в компьютерах. Многие не знают как начинать заниматься, вредят  себе с самого начала, а потом говорят, что сердце болит. Хочу, чтобы  Тернополь стал спортивной столицей Украины, чтобы люди массово тренировались. У нас чудесные парки и озера, почему не бегать?!

Тернопольское озеро оббегал сотни раз, даже здесь мой рекорд составляет - 28 минут и 3 секунды в 2011 году. До этого был рекорд, в 2009 побил его на 43 секунде, а потом еще на 20. После этого перестал там бегать. Соревнования не прогрессируют, спонсоры не привлекаются, реклама нулевая, ни денежного вознаграждения, ни благодарности. Хотя можно это изменить чтобы организаторы взялись серьезно, эти соревнования имеют хорошую перспективу в будущем.

Так смешно выходит, но в Центр из «Дружбы» почти всегда езжу маршруткой, хотя мог бы легко пробежаться. Ожидаю, стою и мерзну как все люди, жду, пока приедет нужный автобус.

Никогда в жизни не пил водку. Пиво и вино не пью и сейчас вообще. Не вижу в этом смысла для кого-то это хорошая часть досуга - для меня это ничто.

Зимой трудно бегать, потому что центральный стадион, заметенный в снеге. Убирает его только мой тренер сам. Порой мы помогаем. Например, в этом году мы с тренером убирали снег на дорожке 400 метров по кругу. Домой приходили в мозолях. Дико, что в городе никто этим не занимается.

Когда имею время, то делаю работы из спичек. Из лучших работ Эйфелева башня и корабль.  Башню сделал за три месяца, на корабль  пошло с перерывами 2 года.

Хотел бы написать книгу о своей жизни. Имею кучу записей в телефоне, тетрадях.  Веду два дневника, один жизненный и спортивный. Жизненный  веду уже года, а спортивный шесть, каждый день.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)