Что делать с насильниками, кастрировать или лишить свободы?

Среда, 11 апреля 2012 г.
Рубрика: Шокирующие факты -> Новости и события
Метки:
Просмотров: 2856

протест против насилия

Резонансные изнасилования на всеукраинском уровне вынуждают власть думать об увеличении наказания за это преступление. Да, в конце марта появилась информация о том, что МВД выступает за усиление ответственности за изнасилование.

 Заговорили даже о кастрации.


Как говорит руководитель центра связей с общественностью областного УМВД Василий Гультайчук, в прошлом году на Прикарпатье по статье 152 Криминального кодекса «Изнасилование» совершено семь преступлений, было и одно покушение на изнасилование. В этом году имеем два случая. Наказание зависит от тяжести преступления и решения суда.

«Если половые сношения с применением физического насилия, угрозы его приложения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица, то это - первая часть статьи и карается она лишением свободы на 3-5 лет, - говорит Гультайчук. - Вторая часть - изнасилование, совершенное повторно или лицом, которое раньше совершило любое преступление, связанное с изнасилованием, рецидив, - 5-10 лет. Часть третья - это групповое изнасилование или преступление относительно несовершеннолетнего лица, здесь лишение свободы от 7 до 12 лет. И еще есть четвертая статья - изнасилование малолетнего лица или с тяжелыми последствиями. Это преступление наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет».

По словам юриста Ивано-Франковского законодательного агентства Андрея Ивановича, если сравнить с предыдущим Криминальным кодексом (1960 год, ст. 117), то за изнасилование сейчас карают легче.

«Согласно кодексу 2001 года, за частью первой предвиденная ответственность на срок от трех до пять лет, а вот за кодексом 1960 года - до восьми, - говорит Иванович. - А если сравнивать часть третью, то сейчас - от семи до двенадцати, а было 5-15 лет».

В Чехии насильников кастрируют еще с 1966 года, говорит юрист. А в последние годы эту процедуру начали вводить и в других странах: Польше, Германии, Франции, других. Однако, считает Иванович, для Украины кастрация будет нарушением права человека на здравоохранение (ст. 49 Конституции Украины) и права на отцовство (ст. 50). Мол, суд не застрахован от ошибок, и если в преступлении обвинят ошибочно и накажут невиновного, то возместить это будет практически невозможно.

Кроме этого, юрист напоминает: бывают случаи, когда потерпевшими являются мужчины. Тогда что делать с женщинами-насильниками? И хотя на Прикарпатье Василий Гультайчук таких случаев не вспоминает, отбрасывать этого нельзя.

Страшнее смерти

Евгений Литвинец, главный областной внештатный уролог и сексопатолог, рассказывает, что кастрация (медицинский термин «орхидектомия») - это операция, чаще всего хирургическая, по удалению яичек. Применяется в первую очередь при необходимости снизить продукцию мужских половых гормонов.

«Орхидектомия является одной из простых хирургических операций, - говорит врач. - Пациент может быть выписан домой уже на следующий день. А полное заживление раны происходит через 8-12 дней».

Есть и химическая кастрация. Во время этой операции в организм вводят препараты, которые прекращают выроботку половых гормонов и таким образом подавляют сексуальное влеченье. Не навсегда. В зависимости от использованного препарата действие длится от одного до трех месяцев, а в отдельных случаях - до года. Потом физические свойства возобновляются, поэтому эти препараты нужно вводить регулярно. Как замечает Евгений Литвинец, препараты дорогие, поэтому тратить серьезные средства на преступников «при нашей бедности в медицине и в государстве - тоже преступление».

В конечном итоге, и о физических последствиях забывать нельзя. «После кастрации у мужчин развивается посткастрационный синдром, связанный с недостаточной выработкой тестостерона, что проявляется нарушением ряда обменных и вегетативно-сосудистых нарушений, - объясняет врач. - Увеличивается масса тела, проходит феминизация, уменьшается мышечная масса, наблюдается остеопороз (слабеет скелет - Авт.) и даже психологические расстройства. Однако, поскольку тестостерон, кроме яичек, производится еще и надпочичниками, то у некоторых мужчин после кастрации может сохраняться эрекция, и они могут иметь половые контакты, однако не является способными к оплодотворению».

Но, считает Евгений Литвинец, применение заместительной гормонотерапии может полностью нивелировать смысл наказания. И кастрация за сексуальные преступления против несовершеннолетних и преступления, осуществленные с особенной жестокостью, - наподобие издевательств над Оксаной Макар в Николае - это очень мягкое наказание, говорит он.

«Я предложил бы за такое делать оскопление, то есть удалять не только яички, но и половой член, - подытожил Литвинец. - Эта угроза сильно действует на мужчин, поскольку для большинства из них превращение в бесполого существа является страшнее смерти».

«Глаз за глаз» - не работает?

А вот психолог Наталия Чаплинская считает, что есть здесь три общественных проблемы, которые следует рассматривать в одном спектре. Это кастрация мужчины-насильника, стерилизация женщины, которая рождает детей и оставляет их, и смертное наказание. Говорит, все это взаимосвязано.

«Начнем со смертного наказания и посмотрим на это с божественной точки зрения, - говорит Чаплинская. - Мы не давали человеку жизнь и не имеем права забирать ее. Кое-кто скажет, что убийца забрал жизнь. Да, он совершил грех и должен искупать преступление, но это не значит, что мы должны делать так же. Есть пожизненное заключение, и я считаю это в достаточной степени. Тем больше, что мы не уверены в наших правоохранительных органах и судебной системе, когда может быть наказанный человек, который не совершал преступления, но на него его сбросили».

Следовательно, говорит психолог, она бы увеличила наказание для насильников, в некоторых случаях даже к пожизненному, однако не рекомендовала бы делать кастрацию.

«Я понимаю, что читатели могут мне забросить, что ни я, ни мои дети этого не переживали, - говорит Наталия Чаплинская. - Да, это правда. Я боюсь даже думать, чтобы с моей дочкой кто-то такое делал, но есть вещи, где мы должны быть выше и более мудрыми, потому что только так мы сможем поменять мнение общества. А закон «глаз за глаз» уже отжил свое и давно не работает, все должно быть иначе».

Как видим, мнения специалистов очень отличаются. Поэтому, наверное, решение должно быть тщательным образом взвешенным.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)