Что нужно человеку для счастья?

Среда, 8 августа 2012 г.
Рубрика: Здоровый образ жизни
Метки:
Просмотров: 2195

Эмоции счастья

Что нужно человеку для счастья? Хорошая работа, модная одежда, много денег? Психологи считают, что все это не главное. В действительности счастливыми нас делает определенное соотношение эмоций.

 От того, какие эмоции преобладают в нашей жизни, зависит, будем мы чувствовать себя счастливыми или нет. Позитивных эмоций обязательно должно быть намного больше, чем негативных. От этого зависят наше восприятие мира, самих себя и даже наше здоровье.

Как влияет на личность ее эмоциональная составляющая? Есть ли какие-то конкретные соотношения позитивных и негативных эмоций для «формулы счастья»? Об этом мы поговорили с заведующим кафедры педагогической и вековой психологии ДНУ, доктором психологических наук, профессором, членом-корреспондентом Академии педагогических наук Украины Носенко Элеонорой Львовной.

 — Насколько важная для личности эмоциональная составляющая?

— Эмоциональная составляющая является очень важной для успешного функционирования человека как субъекта жизнедеятельности. Эмоциональный компонент имеет каждая из пяти так называемых глобальных черт личности, а именно: экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, открытость новому опыту и, собственно, эмоциональная стойкость.

В многочисленных психологических исследованиях доказано, что экстраверты легче устанавливают контакты с окружающими и являются более товарищескими; доброжелательными людьми принимают окружающих такими, какими они являются, проявляют толерантность и избегают благодаря этому конфликтов; совести чувствуют меньший уровень тревожности, потому что своевременно решают жизненные задания; открыты опыту лучше адаптируются к изменяемым условиям жизнедеятельности; а эмоционально стойкие люди более успешно преодолевают стрессы и жизненные трудности.

— Глобальные черты личности являются неизменными?

— Есть разные модели, с помощью которых психологи описывают личность. Но во всех моделях, которые существуют, есть так называемые унаследованные свойства. К ним принадлежат две таких важных свойству, как экстраверсия (интроверсия) и эмоциональная стойкость (нейротизм).

Экстраверт — тот, кто склонен к активному взаимодействию с другими людьми, открытый к установлению контактов, активного общения. Для интроверта характерная большая сосредоточенность на внутреннем свете, более детальное обдумывание собственных решений, поступков. Это первый глобальный фактор личности, который остается неизменным или трудно поддается изменениям.

Второй мало переменный фактор личности — это эмоциональная стойкость и ее оборотная сторона — так называемый нейротизм, то есть склонность человека реагировать на какие-то экстремальные, сложные жизненные ситуации ощущениям страха, тревоги, чрезмерным возбуждениям или, наоборот, ступорозним состоянием, торможением активности. Эмоционально стойкие люди имеют возможность мобилизировать свои внутренние ресурсы на преодоление сложных жизненных ситуаций.

Между прочим, среди средств, которые человек использует для того, чтобы преодолеть стресс, есть так называемые неосознанные механизмы психологической защиты, которые функционируют на уровне условных реакций, а есть и такие, которые избираются сознательно. Их называют стратегиями преодоления осложнений в жизнедеятельности. Среди этих стратегий есть и эмоциональное реагирование. Поэтому при определенных условиях выявления эмоций полезное для человека. Необходимо, так сказать, «провентилировать» эмоции, отреагировать на сложные ситуации за их помощью. Разговор о проблеме, которая тревожит человека, ее всестороннее обсуждение облегчает состояние. Поэтому в сложных ситуациях человек ищет социальную поддержку у друзей. Кстати, языковую терапию впервые предложил Зигмунд Фрейд в начале ХХ века. На этом же построен и поиск поддержки от «высших сил». В сложных жизненных ситуациях немало люди обращаются к Богу с молитвой, чтобы преодолеть эмоциональные осложнения, которые в них появились. Они обращаются к Богу как к фигуре, которую верующий человек высоко уважает и которой безмерно доверяет, ожидая ее поддержки.

Эмоционально стойкие люди в сложных ситуациях сосредоточиваются на проблеме и активно действуют. Концентрация на проблеме считается производительной стратегией реагирования на осложнение.

Другие глобальные черты личности, которые вспоминались выше, являются такими, что в определенной степени поддаются изменениям. Можно и надо научиться быть доброжелательным, терпимым, а не конфликтным; добросовестным, а не ленивым; открытым новому опыту, а не ригидным. Это нелегко и нуждается усилий. Попытки изменить русло реки, по которому текут наши эмоции, — так образно охарактеризовала это задание одна из ведущих исследовательниц в отрасли так называемой позитивной психологии Барбара Фредриксо.

— Эмоциональная стойкость —  переменный фактор личности. Данные ли относительно того, сколько людей в мире являются эмоционально стойкими?

Количество эмоционально стойких людей ограничена, их только 25-30 % в мире.

— Психологами установлено, что количество эмоционально стойких людей в таком специальном понимании этого понятия ограничена, — их только 25-30 % в мире. Считают, что эмоционально стойкими должны быть люди экстремальных профессий: военные, пожарные, космонавты. Другие могут некоторое время производить эмоционально напряженную работу, но потом обычно теряют работоспособность и здоровье.

Но я хочу отметить, что проявлением эмоциональной стойкости является не только способность человека успешно преодолевать экстремальные обстоятельства, трудности, но и настроенность вести себя эмоционально разумно в повседневной жизни. Эмоциональная умность — это еще одно важное личностное свойство, которым, к счастью, можно овладеть, если приложить для этого усилия. В психологической литературе ее называют эмоциональным интеллектом.

Выдающийся философ Аристотель, который одно время увидел много закономерностей и идей, интересных для психологии, утверждал, что рассердиться может каждый, это легко. А наоборот выявить свой гнев по отношению к тому человеку, который на это заслуживает, в такой мере, какая адекватная причине, которая побуждала гнев, в надлежащем месте, в надлежащее время и в соответствующей форме — нелегко. Он мудро предусмотрел, что для этого нужен особенный вид эмоциональной стойкости, который значительно позже, — в конце ХХ века получил название эмоционального интеллекта, или эмоциональной умности.

— Считается, что коэффициент эмоционального интеллекта (ЕQ) более важен коэффициента интеллекта (ИQ). Это действительно так?

— Это определенное преувеличение, но часть правды в этом утверждении есть. Те, у кого высокий эмоциональный интеллект, более коммуникабельные, доброжелательные, толерантные. В основе эмоционального интеллекта лежит умение человека понимать свои эмоции и причины, которые их порождают, умения понимать эмоции других людей и учитывать их в общении, умения регулировать волевые качества, настраивать себя на активную деятельность и поддерживать доброжелательные отношения с другими. Эмоциональный интеллект выполняет стресозащитную функцию.

— Как влияют на человека позитивные эмоции?

— Первая и Вторая мировые войны оставили большое количество людей, которые страдали от так называемых посттравматических расстройств. И это не только участники военных действий, но и мирные жители. Психологическая наука в течение почти всего ХХ века была сосредоточена на поиске путей помощи пострадавшим от войны. Поэтому из поля ее внимания выпало изучение позитивных эмоций. При этом потерялась очень интересная и рациональная идея о том, что нужно предупреждать негативные эмоции.

Сейчас в психологии появилось очень интересное направление — позитивная психология, в пределах которой приходится производительная роль позитивных переживаний. Наше субъективное ощущение благополучия, оптимальное функционирование и даже здоровье зависят от этих переживаний.

Психологи описывают оптимальное функционирование личности как выявление оптимистичного настроения. Для удовлетворенности жизнью, позитивного восприятия мира, позитивной самооценки большую роль играют позитивные эмоции. Если человек склонен к негативным переживаниям, то это не дает ему возможность чувствовать себя благополучно и сохранить свое здоровье.

Если в опыте человека ⅔ складывают ситуации, когда он чувствует себя положительно, и только ⅓ — негативно, тогда человек будет процветать, у него будет здоровье и психологическое благополучие.

Позитивная психология изучает пути предупреждения возникновения негативных эмоций. Даже считается, что можно количественно предусмотреть, когда человек будет чувствовать себя оптимально функционирующей, то есть будет иметь оптимистичную ориентацию и будет довольна жизнью. Если в опыте человека ⅔ складывают ситуации, когда он чувствует себя положительно, и только ⅓ — негативно, тогда человек будет процветать, у него будет здоровье и психологическое благополучие.

— Есть какая-то зависимость между психологическим благополучием и материальным положением человека?

— Конечно, определенная связь есть. Человеку нужен минимум, необходимый для нормальной жизни, которого, к сожалению, нет в некоторых странах. Поэтому в цивилизованном обществе постепенно дошли до понимания того, что человек должен иметь достойные условия существования. Но выяснился очень интересный парадокс: дальнейший рост материального достижения не приводит к пропорциональному росту ощущения субъективного благополучия. Субъективное благополучие описывается как осознание того, что жизнь удалась. Есть специальные методики, за которыми подсчитывают удовольствие жизнью. И вот выяснилось, что количество людей, довольных жизнью, приблизительно одинаково во всех странах, где условия существования более-менее нормальны. Даже в скандинавских странах, которые являются очень благополучными с финансовой точки зрения, депрессий не меньше, чем в других государствах. Благосостояние страны не приводит к уменьшению проявлений, которые свидетельствуют о недовольстве ее граждан.

— Что же нужно человеку, чтобы быть довольным жизнью?

— Для осознания, что жизнь удалась, главное — это удовольствие собой. И наибольшей предпосылкой удовольствия является общение, наличие в нашем окружении людей, с которыми мы можем поделиться как радостью, так и печалью, какими-то потайными вещами, вместе проводить свободное время, по отношению к которому можем обнаруживать доброту, сочувствие, благодарность, прощение. Активное выявление в жизнедеятельности позитивных черт личности приносит удовольствие. Равно как и возможность наслаждаться достижениями человеческого гению и таланту, красотой природы, мира. Быть положительно настроенным, оптимально функционировать, обнаруживать эмоциональную умность доступно каждому. Для этого нужно увеличивать количество ситуаций, когда человек может быть на высоте. Когда я выкладывала эту тему студентам, одна девушка очень метко и разумно сказала: «Я почувствовала, что была на высоте, когда мой маленький братик, которому 5 лет, сказал мне: «Я тебя люблю». Не потому, что я ему подарила игрушку или шоколадку, а просто так». Она увидела саму сущность этой проблемы. Это значит, что в течение некоторого времени она вела себя так, что вызывала у брата это чувство любви. Очень полезно обнаруживать благодарность, не быть злопамятным, уметь извинять.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)