Для адаптирования детей-аутистов в Украине не хватает специалистов

Среда, 26 апреля 2017 г.
Рубрика: Детское здоровье -> Болезни и их лечение
Метки: |
Просмотров: 1284

Расстройство тела, ума и души. Так обычно называют аутизм. Такое психическое отклонение лишь в двадцатом веке выделили врачи. Тогда же узнали и о другой стороне этого изъяна: гениальных аутистов, которых теперь называют савантами.

Они гениальны по-своему, но уникальны в диагнозе. Их всего из полсотни на весь мир. Они - саванты. Кем Пик был самым известным представителем этой группы людей. Родился он с огромной головой. Еще и с мозговой грыжей. Научился ходить лишь в четыре года. Но уже в полутора - наизусть цитировал все книги, которые читали ему родители. Взрослый Кем прочитывал один учебник за пятнадцать минут. Он знал все, что известно человечеству, на пятнадцать интересных ему тем. Как вот - спорт, кино, география. В прошлом году он умер в одной из американских больниц на пятьдесят восьмом году жизни. Однако, есть другие. Например, Даниель Тамет. Савантом он не родился, а стал после одного из эпилептических припадков. Он отлично знает одиннадцать языков. Но число "Пи" - двадцать две тысячи знаков после запятой. Но такой ум и чрезвычайные способности - то следствие психического отклонения. Обычно савантизм - это особенное проявление аутизма.

Татьяна Скрипник, сотрудник Института специальной педагогики:

- Аутизм, как нарушение развития, прежде всего касается такой области, как несостоятельность взаимодействовать с окружающей средой.

Аутисты не воспринимают других людей. Не видят, что происходит вокруг. Если вдруг и понимают какое-то действие, то повторяют ее постоянно. Они не смотрят в глаза, даже родной маме.

Инна Костак, иметь аутиста:

- Вон не хочет на вас смотреть это отчужденность. Эмоциональная сфера не развита, невозможно настроит контакт. Вон не реагирует и не понимает обращенную на него речь.

Егор - аутист. Мама сама поставила ему диагноз. За помощью поехала с Хмельницкого до столицы.

Инна Костак, иметь аутиста:

- Подтвердили диагноз, потому что было все на лицо, практически. 90 симптомов совпадало, пожелали нам счастья, выписали таблетки от шизофрении.

Аутистив вылечить нельзя, однако, возможно адаптировать. А здесь родительских попыток маловато. Помогло бы государство. Например, в Америке на каждого аутиста ежегодно выделяют тридцать тысяч долларов. Для украинских урядников, пока аутизм вообще - не проблема.

Николай Грицан, заведующий Киевской психолого-медико-педагогичной консультации:

- 181 ребенок в Киеве, не тысячи, а 181 ребенок, который стоит на учете. Говорите, что ничего не знают, никто. Но простите мне, это вовсе не так из рождения ребенка, даже к рождению идет медицинское сопровождение, и из первых шагов ребенка, есть врач - детский педиатр.

Для адаптации аутистов в Украине элементарно недостает специалистов. В педуниверситете только недавно начали готовить таких специалистов.

Антонина Обухивска, заведующая Центральной психолого-медико-педагогичной консультации:

- Не дай Бог. Там не слышат, слепые ли, там более определенный путь, а здесь настолько сложный клубок нарушений у ребенка, ее трудно воспитывать, она сложна для понимания. Говорят в дошкольном заведении: заберите, потому что мы не знаем как с ними работать.

Работают с такими детьми, по большей части, психологи-реабилитологи. Их родители сами находят в общественных организациях. Сначала групповая терапия: пение, танцы, игры. А затем - индивидуальные занятия. Внимание отдельного психолога нужно каждому ребенку. По несколько часов на день.

Инна Костак, иметь аутиста:

- Мы не хотим говорит, а хотим петь. Два веселых гусак!

Егора заинтересовала музыка. Возможно, он - будущий выдающийся музикант-савант. Ему нужны только больше сил и любви.

Елена Ткаченко, Игорь Молчанов, Александр Данилов, НТН.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)