Едем в Австралию лечить больных

Понедельник, 12 марта 2012 г.
Рубрика: Новости и события -> Болезни и их лечение
Метки: | |
Просмотров: 1954

студенты-медики

Две недели можно простоять в очереди к терапевту в Австралии - в стране на тысячу больных приходится три врача. В конце ноября в тамошней медицинской ассоциации сообщили: каждому, кто поможет найти квалифицированного врача-иностранца, будут платить по 3 тыс. австралийских долларов.

 Деньги будут выдавать, только тогда когда медик начнет работать в Австралии. Врач, в свою очередь, должен собрать пакет документов, сложить ряд экзаменов и согласиться работать в стране по крайней мере 12 месяцев.

- Медиков не хватило через бессмысленное государственное планирование, - объясняет президент Австралийской медицинской ассоциации профессор Гарри Гилхуд. - Лет 15 назад правительство решило: меньше врачей - меньше расходов. Ограничили количество студентов медицинских вузов.

Большинство врачей работают по системе государственного страхования "Медикейр". Пациент указывает номер своей страховки, а медик после приема посылает в главный офис "Медикейр" данные о стоимости лечения. Оттуда получает деньги - больной ничего не платит. Цены на все процедуры в государственных больницах фиксированы правительством. Один медик обходится бюджету по меньшей мере в $200 тыс. на год. Поэтому их количество тщательным образом контролировали.

- Набор в медицинские вузы постепенно увеличивают, но пока студенты начнут работать, пройдет лет 12, - говорит Гилхуд. - Поэтому выгодно привлекать квалифицированных иностранных врачей. Надеемся в первую очередь на специалистов из Западной Европы и США, потому что в них подобная нашей система образования и такие специалисты лечат все болезни. Не будем брать медиков из стран третьего мира - их там и так не хватает.

Украинским врачам советуют учить английскую, чтобы направиться на работу в Австралию где придется не только подтверждать диплом, но и сдавать экзамен по языку.

- Вспоминаю один из моих первых рабочих дней в качестве семейного врача, - рассказывает украинский эмигрант, врач из города Брисбен Павел Ангелуца, 51 год. - Пришла женщина, которая ударилась ногой о ножку стола. У нее сильно болели пальцы, я послал ее на рентген стопы. Она вернулась за 20 минут. Перелома не было и я назначил ей обезболивающее. После этого она попросила выписать ей контрацептивные таблетки - я посмотрел в ее историю болезни и сказал, что ей именно пришло время сделать цервикальный мазок. Женщина согласилась. А потом пожаловалась, что у нее заложены уши. Я проверил и сказал, что в них полно серы. Мы перешли к процедурному кабинету, где я промыл ей уши специальным шприцем. Тогда подумал, что мне осталось теперь лишь сделать ей завивку волос.

Ангелуца был кандидатом наук, выкладывал фармакологию. В Австралию эмигрировал почти 20 лет тому. Пока там подтвердили его квалификацию, пришлось ждать почти три года:

- Сначала имел временную регистрацию и работал младшим врачом: эксплуатация была страшна, писнешь что-то - выгонят и более никуда не возьмут. Иногда приходилось дежурить по семь ночей подряд, но выхода не было, терпел. Знакомая офтальмолог из Москвы приехала также с научной степенью, а здесь начинала с того, что убирала в доме бывшей советской медсестры.

Теперь у врача украинца собственная клиника. В Австралии его фамилия - Енджел, "ангел" английской. На обед он возвращается домой, плавает в бассейне , чтобы снять стресс.

- Здесь действует Украинское врачебное общество Австралии. Мы помогаем землякам, которые приезжают сюда, книгами, советами. Но прежде чем ехать, стоит помнить - даже невзирая на нехватку медиков, австралийцы вряд ли упростят процедуры из предоставления разрешению на работу, тем больше в сфере медицины. Подтверждать диплом вынуждают даже англичан и американцев.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)