Эксперты утверждают: диоксина в продуктах украинцам бояться не следует

Суббота, 21 января 2017 г.
Рубрика: Новости и события
Метки:
Просмотров: 1025

Диоксина в продуктах украинцы могут не бояться. Так заверяют эксперты, в частности, председатель санитарно эпидемиологической службы Украины. Однако в последнее время пищевые изделия на наличие этого канцерогена непроверяемые. И это невзирая на скандалы, которые не стихают в Евросоюзе по поводу загрязнения диоксином немецкой сельхозпродукции. В Украину ее тоже импортируют.

Май 2010-го. Германия. Из супермаркетов спешно изымают куриные яйца из маркованием "био". У них обнаружили диоксин. Немцы обвинили в этом Украину. Мол, то нашей кукурузой кормили птицу, и она снесла такое загрязненное сырье. Отечественные эксперты на вызов ответили и довели не причастность.

Николай Проданчук, директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя:

- Мы до этого доказали, что кукуруза, которую экспортируют из Украины, не могла иметь и не имела диоксина в себе. Они признали, и никаких претензий к Украине не имеют.

Ба больше - украинские специалисты тогда допустили: источником попадания токсина мог стать жир, который тоже является компонентом комбикорма для кур.

Николай Проданчук, директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя:

- Не прошло и 8 месяцев, как наш прогноз подтвердился.

Январь 2011-го. Та же Германия. И опять диоксиновый скандал. Обнаружили канцероген в сельхозпродукции собственного производства. Однако тамошние эксперты и до сих пор не выяснили, откуда же он попадает в сырье. И импортировали ли эти изделия в другие страны, в частности, Украину.

Сергей Риженко, председатель государственной санитарно эпидемиологической службы Украины:

- СЕС осуществляет выборочную оценку продуктов питания, которые выходят на рынок, и при наименьшим сомнениях делают необходимые исследования.

Подозрительные продукты не встречали. А потому последними неделями ничего на наличие диоксина непроверяемые.

Николай Проданчук, директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя:

- До этого времени пока еще к нам таких образцов не поступало, мы не контролируем экспорт-импорт, и не знаем, что проходит через границу.

Но если и возникнет диоксиновая опасность, мгновенно спасут народ. Вот с этим чудесным аппаратом.

Эксперт:

- 700 тысяч евро, к сожалению, в нашей стране только один такой прибор.

Определяет наличие токсина в пище он за два часа. Правда, до того подозрительный продукт целый день готовят.

Дмитрий Видрин, инженер Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя:

- Подготовка в течении дня в зависимости вот типа образца, растительного масла быстрее проходят. Чтобы протестировать один образец, стоимость составляет 8 тыс. грн.

Если же вовремя не обнаружить яд в продуктах, диоксин сильно попортит здоровье людям.

Сергей Риженко, председатель государственной санитарно эпидемиологической службы Украины:

- Диоксин имеет выраженный канцерогенный эффект, вызывает нарушение детородной функции, иммунитета, приводя к так называемому химическому СПИДу.

Оградиться от того можно, если, по крайней мере, внимательно осматривать продукты в магазинах. Прежде всего, яйца и свинину, импортированные из Германии.

Елена Ткаченко, Святослав Мелешкин.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)