Хотите качественную медицину - создайте условия для работы

Четверг, 3 ноября 2011 г.
Рубрика: Новости и события
Метки: |
Просмотров: 2147

диагностическое оборудование

В Украине прошла 20-я медицинская выставка “Охрана здоровья”, она представляла экспозицию   медицинского оборудования, техники, а также оборудование для стоматологических услуг и лабораторий.

В последнее десятилетие спрос на медицинскую технику рос в основном со стороны частных медицинских учреждений. Можно сказать, что украинский рынок частных мед. услуг формировался по мере ухудшения ситуации в той или иной отрасли здравоохранения. До 2003 г. в Украине увеличивалось количество частных стоматологических клиник и кабинетов, приблизительно с 2007 г. стали активно открываться приватные медицинские лаборатории, сейчас активно развиваются негосударственные медицинские диагностические центры и многопрофильные клиники.

Собственно, как отметили опрошенные участники выставки, увеличившемуся спросу на медицинскую технику со стороны частных медицинских учреждений в этом году соответствует и выставочное предложение.

“С 2004 г. можно говорить о ежегодном росте рынка частных медицинских услуг на 20%. Даже во время кризиса в этот сектор инвестировали достаточно много. Строительный бизнес не приносит таких дивидендов, как раньше, поэтому некоторые инвесторы направляют свое внимание в фармацевтику, медицинские услуги, которые будут востребованы всегда”, — сказал Константин Гаевский, глава представительства компании Toshiba Medical Systems в Украине (г.Киев; продвижение медицинского оборудования на украинском рынке; с 2004 г.; 2 чел.).

Причем, по словам медиков, привлекательность частной медицины растет не потому, что улучшается инвестиционный климат в отрасли и в стране, и не потому, что появляются какие-то преференции для игроков на законодательном уровне. Просто частные медики удовлетворяют спрос, который не в состоянии удовлетворить медицина государственная. “Частный медицинский бизнес активизируется потому, что есть определенные сложности в госсистеме охраны здоровья”, — отметил Григорий Буравлев, коммерческий директор ООО “Медицинская лучевая диагностика” (г.Макеевка; Донецкая обл.; функциональная диагностика; с 2001 г.; 100 чел.).

Клинико-диагностический

Кстати, несмотря на то что в общей структуре оказываемых медицинских услуг (не считая стоматологию) доля частного сектора невелика (5-20% в зависимости от услуги), переоснащение в частных клиниках и диагностических центрах происходит в разы быстрее, чем в государственных медучреждениях. Есть в государственных клиниках и другого рода проблемы. Как говорят игроки, часто бывает так, что, закупив дорогое высокотехнологичное оборудование, они оказываются не в состоянии финансировать обслуживание этой техники, и она простаивает.

По мнению Александра Аппельханса, директора OKO-MED GmbH (г.Висбаден, Германия; комплексное оснащение медицинских учреждений и лабораторий; представительство в Киеве с 2006 г.; 7 чел.), частные клиники, по сути, сами оснащаются и переоснащаются современным оборудованием кроме прочего еще и потому, что приглашают на операции и консультации зарубежных врачей.

Привлечение коллег из развитых стран, разумеется, мотивирует медиков создавать для них соответствующие условия работы (диагностики и лечения) в Украине. Впрочем, участники выставки отметили повышение профессионального уровня и украинских докторов как государственных, так и частных клиник. По мнению г-на Гаевского, об этом свидетельствует, например, то, что спрос на ультразвуковое оборудование в стране в последнее время стал качественно меняться, смещаясь в сторону высокотехнологичных экспертных машин. “

Если три года назад экспертный класс машин в структуре нашей реализации занимал 20%, то сейчас — 50%”, — сообщил г-н Гаевский. Участники выставки отметили интерес частных клиник к сложному, дорогостоящему оборудованию. Например, на прошедшую выставку шведская компания Elekta привезла макет последней модели гамма-ножа — системы для радиохирургии в области головы и шеи, которая предназначена для бесконтактного хирургического вмешательства. Во всем мире работают 300 гамма-ножей, в соседней большой России — всего два, в Украине — ни одного.

Стоимость этого медицинского “космического корабля”, который долгое время собирался приобрести, но так и не приобрел Институт нейрохирургии им.акад.А.П.Ромоданова, составляет $6-7 млн. Но, как сказали представители компании, помимо государственных центров нейрохирургии заинтересованность в приобретении этой машины проявили два частных украинских медучреждения.

Впрочем, выставка продемонстрировала, что в частных медицинских учреждениях “бэушное” оборудование, которое вдвое дешевле нового, по-прежнему пользуется популярностью (к слову, в государственные клиники такую технику не приобретают). И, по данным торговцев железом, спрос на подержанное оборудование также растет.

Лабораторный

О развитии частного рынка лабораторной диагностики и увеличении спроса на специализированное оборудование для медицинских лабораторий свидетельствует инвестиционная активность его игроков. В частности, компания “Синэво Украина”, вложившая в 2010 г. в развитие лаборатории EUR1,5 млн, в текущем году привлекла EUR4 млн (в том числе EUR1,5 млн на закупку оборудования) иностранных инвестиций на открытие двух медицинских лабораторий в Киеве и Львове и расширение сети лабораторных центров по всей Украине.

По данным экспертов, украинский рынок частной лабораторной диагностики ежегодно увеличивается на 15-20% (в денежном выражении) и составляет примерно 500 млн грн. Развитие рынка стимулирует реализацию оборудования и материалов для исследований.

Например, представленное на выставке ЧМП “Диамеб” (г.Ивано-Франковск; реализация лабораторного оборудования и реагентов; с 2000 г.; 42 чел.), по словам его директора Наталии Сокол, в январе — сентябре 2011 г., по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., увеличило объем реализации оборудования и материалов для частных медицинских лабораторий на 20% в натуральном выражении.

Александр Мурга, директор ООО “Научно-производственное объединение “Биовелл” (г.Киев; производство тестовых наборов для иммуноферментной диагностики; с 2007 г.; 26 чел.), сказал, что спрос со стороны частных лабораторий на выпускаемые компанией тест-системы для проведения анализов растет на 60-70% в год.

Богдан Кидонь, директор по маркетингу и продажам медицинской лаборатории “Синэво Украина” (г.Киев; входит в состав медицинского холдинга Medicover (штаб-квартира в г.Брюсселе, Бельгия); лабораторная диагностика; с 2007 г.; 7 лабораторий; 90 лабораторных центров; около 700 чел.), считает, что количество потребителей услуг частных медицинских лабораторий увеличивается, так как людей привлекают скорость обслуживания и точность диагностики.

В целом же, как заметила Валентина Воевода, специалист по аналитическому оборудованию ООО “АЛТ Украина Лтд.” (г.Киев; реализация оборудования и реагентов для клинической лабораторной диагностики; с 2008 г.; 400 чел.), спрос на лабораторное оборудование в стране растет за счет внедрения новых для украинского рынка технологий, которые давно применяются в Европе и позволяют проводить, с одной стороны, более точные, с другой — более экономически выгодные (с точки зрения использования расходных материалов) исследования.

Не частный случай

Ориентация некоторых производителей медицинского оборудования и материалов на представителей частной медицины объясняется также сложностями в работе с государственным сектором.

“Мы не могли войти в государственный сегмент ни раньше, ни сейчас. Тендеры Министерства охраны здоровья не посещаем по убеждению, так как видели, как они проводятся”, — сказал г-н Аппельханс. Но бывает и так, что украинские производители мед. препаратов при гос. закупках не выдерживают конкуренцию с импортными, в частности российскими, медикаментами, расфасованными в Украине.

“Нам сложно конкурировать с поставщиками импортных тестов по цене на продукцию”, — сказал украинский производитель тестовых наборов для иммуноферментной диагностики. Хотя немногочисленные отечественные производители медицинской техники и материалов продолжают говорить об отсутствии лояльного отношения к ним со стороны государства, чиновники МОЗ продолжают рассказывать о привилегиях для украинских производителей при гос. закупках.

В частности, на выставке заместитель министра охраны здоровья Александр Толстанов пояснил, что если в этом году и имело место незначительное промедление в проведении тендеров по гос. закупкам медикаментов и оборудования, то объясняется это тем, что МОЗ как раз занимался формированием и формулированием стратегии ориентации на украинского производителя: “Мы изменили номенклатуру медицинских товаров, приобретаемых за бюджетные средства, сориентировав ее на отечественных производителей”.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)