Хулиганит, значит созревает!

Вторник, 26 июня 2012 г.
Рубрика: Детское здоровье
Метки: | |
Просмотров: 1353

мужское созревание

Превращение мальчиков на юношей, а потом на мужчин — взрывоопасный период. Если вы считаете, что об «этом» не стоит говорить вслух, а тем более - со своими детьми, и ответы на все деликатные вопросы о детях в капусте и все такое они получат в какой-то чудодейственный способ, то глубоко ошибаетесь.

 Вы, и только вы как родители должны контролировать половые познания своих наилучших и самых любимых людей. Чтобы в один чудесный момент не случилось, как в том анекдоте: «Папа воспитывает несовершеннолетнего сына и вычитывает ему: «Кто здесь отец? Я или ты»? – «Уже оба».

С девочками, их половым созреванием мы якобы поговорили в предыдущий раз. Но если я как женщина приблизительно знаю, как бы рассказывала об «этом» своей будущей дочке, то как говорить на такие темы с сыном — и мысли не имею. Как по мне, очень они сложные, эти мужчины, даже маленькие. С марсианами общаться, наверное, было бы более легко. Но у меня есть палочка-выручалочка в виде нашего консультанта-педиатра. Однако вы должны подхватить эту эстафету и при случае рассказать подрастающему сыну, какая почетная миссия на него ожидает. Это не восхождение карьерной лестницей, не зарабатывание денег и даже не роль суперзащитника от мирового зла. Это — будущее отцовство. А ему предшествуют непростые изменения в мальчишечьем  организме.

Такие похожие и такие разные

— Природа распорядилась так, что половое созревание мальчиков начинается и заканчивается позже, чем у девушек, — говорит педиатр Леся Будз. Поэтому в браке когда мужчина «за паспортом» традиционно старше женщины — фактически, физиология в них равноценная. А вот этапы розвития сильной половины такие же, как и у прекрасной. И структуре, которая определяют созревание, все то же: это гормоны гипофиза (маленькой такой «почки», которая находится в головном мозге).

— Отличие все-таки есть, — говорит педиатр. (Еще бы! Ведь мы такие разные — ребята и девушки). У мальчиков — ребят — мужчин эти гормоны производятся постоянно — с началом самого полового созревания и до конца жизни. А в женщин этот процесс происходит циклично (от месячных к месячным) и длится к определенному периоду, который называют менопаузой.

Белок – друг, никотин - враг

Уважаемые читательницы, вспомните школьные годы: по-видимому, что-то произошло в природе, потому что приблизительно в десятилетнем возрасте вы начали стремительно расти, обгоняя ровесников-ребят и сильно гордились этим. Но — спокойно ! Все это действительно так задумано природой, потому что буквально через два — три года эти бедные ребята начинают резко догонять нас в росте. А за небольшое время вообще оставляют сзади. Вот наглецы!

— Это связано со стремительным выделением гормонов. — Когда такое происходит, в первую очередь «реагируют» мышцы: мышечная масса начинает резко увеличиваться, быстро растет скелет. В такой период мальчику нужно побольше белков в рационе. И никакого никотина, потому что он убийственно тормозит рост. Кроме мышц и костей, растут и внешние половые органы.

Педиатр рассказывает о казусе, который иногда встречаются в этот период развития мальчиков. Со слов нашего консультанта, некоторые мамы в панике прибегают на прием к врачу, потому что у сына увеличиваются груд­ни железы.

— Но причины для паники нет, — успокаивает Леся Юриевна. — Дело в том, что в мальчишечьем организме выробатываются и женские половые гормоны. В период дозревания только налаживается баланс между ними и их мужскими аналогами. А пока это случится, железы реагируют и просто напухают. В такой период мама должна быть абсолютно спокойной и рассказать сыну, который в действительности происходит в его организме.


Усы как символ мужества

Дальше у мальчиков есть основания ужасно гордиться собой — в них появляются усы! Правда, так их можно назвать пушком, так как они напоминают пушок у цыплят перед — оперением: эти волоски слабые, тоненькие и даже не бреются. Более того, часто надают хлопот в виде угрей (потому что забиваются сальные железы там, где растет волосок). Со слов Леси Будз, появление усиков — это уже серьезная заявка на то, что мальчик становится юношей. Волосы начинают расти и в других зонах, где их еще не было — под мышками, в паху, на груди, ногах и ниже живота.

— Кстати, хоть это может вы­даться пустяком, но о росте волос мама тоже должна предупредить сына, — напоминает госпожа Леся. — У меня был случай, когда мальчик стал стремительно «заростать». Его даже дражнили мишкой в школе, что вызывало у него негативные эмоции. Мама тоже нервничала. В действительности, мощный рост волос — сигнал того, что мужские половые гормоны выробатываются в организме очень хорошо, а это отличная почва для «Создания» потомства.

Жирная кожа в радость

Врач говорит, что о полноценном созревании свидетельствует еще одна «неприятность» — повышенная жирность мальчишечьей кожи. На­действительно это — « приятность». Работу сальных желез стимулируют андрогены, а без них мальчик может застопориться в своем дозревании. Поэтому в таком периоде жирной коже нужено только порадоваться. А угри? Но что угри, соблюдение гигиены не дает им шансов.

— В период созревания, — говорит педиатр, — у мальчиков растут не только руки-ноги, но и гортань и голосовые связки. Это приводит к так называемой ломке голоса — появляется басок, которым мальчики тоже очень гордятся. Хотя учителя, которые ведут школьный хор, не очень рады этому совету, потому что ломка выбивает из рядов наилучших хористов. Больше того, через некоторую несоответсвеность роста голосовых связок и нервных корешков голос мальчика срывается на «петушиный крик». Но это все — переходные моменты, так сказать, своеобразные убытки от того, что маленький человек взрослеет.

Расплата за будущее удовольствие

А теперь — о сокровенном. Девочки, у которых появляются первые месячные и сводят их из с ума, даже не догадываются, что мальчишки тоже платят за взросление — поллюциями. Я советовала бы не стесняться и не отбрасывать газетную колонку — мы же договорились, что деликатно, но настойчиво вникаем в суть мальчишечьего созревания.

— Поллюции — тот же выброс спермы, только без полового акта. Фактически это такая себе своеобразная тренировка организму мальчика перед половой жизнью, — объясняет наша сегодняшняя консультантка. — Ваш сын никогда не сознается даже под пытками, что при этом ему снятся эротические сны. Все правильно. Мимовильное  семяизвержение как раз во время сна и происходят. Некоторые мальчики стесняются этого явления, поэтому найдите в себе силы поговорить о таких вещах с сыном. Иначе, в этот период может заложится серьезная основа для развития комплекса и других психологических нарушений.

Эротика для школьника

Но созревание мальчика — это не только увеличение полового члена или интенсивный рост волос. Это еще и изменения в поведении. Родители должны быть готовыми  и к этому.

— Мужские половые гормоны влияют не только на половые признаки мальчика, но и на головний мозг, а следовательно, на поведение. Если раньше мальчик считал девочку своим другом, свободно чувствовал себя в ее обществе, то при половом дозревании начинает стесняться ее. — Но какой это мужчина, даже маленький, будет демонстрировать свое смущение! Поэтому мальчики скрывают его за притворной бравадой, лихостью в поступках. Отсюда — и дергание девочек за косички, и подножки, и испорченные тетради одноклассниц.

Леся Юрьевна предупреждает: то, что мальчики в старшем школьном возрасте начинают смотреть на девушек как на сексуальний объект — Нормально. Родители, догадавшись об этом, не должны паниковать, размахивать кулаками, биться о стену, сердиться или скандалить — их сын развивается по всем правилам природы. Поэтому его укорять не надо, а дать почувствовать, что вы поддерживаете его в взрослении. Если найдете у свого сынка эротичные журналы, не набрасывайтесь с криком, а деликатно спустите ситуацию на тормоза. Все равно он уже смотрел этот проклятый журнал!

Кстати, как утверждает врач, в этот взрывоопасный период родители и педагоги должны держать руку на пульсе и заручиться поддержкой школьного психолога : некоторые мальчики через свое бурное половое созревание могут конфликтовать с одноклассницами, грубиянить близким и съезжать в учебе.

— Из-за того, что половая энергия рвется наружу, парень должен как-то ее трансформировать. — Поэтому в период полового созревания на вид  у спокойных и сдержанных ребят появляются увлечения всем громким, экстремальным и хулиганским: роковой музыкой, не­определенными компаниями, сигаретами. Более того! Таким способом они пытаются обратить на себя внимание противоположного пола. Но переживите с достоинством и это! Вы не первые и не последние, у кого взрослеет сын.

Исключение

Мальчик не согласился со своим полом

В Австралии суд позволил 10-летнему мальчику операцию по изменению пола. В ходе судебных слушаний родители Джеме рассказали: впервые он решил, что в душе является девочкой, еще в детстве. С их слов, последние два года сын живет соответственно: носит девчачью одежду и пользуется женским туалетом в школе. По решению австралийского суда в семейных делах, Джеми может начать употребления препаратов, которые сделают невозможным развитие мужских вторичных половых признаков. После достижения австралийцем 16-ти лет суд соберется на повторное заседание, чтобы позволить подростку прием женских половых гормонов.

В 2009 году власть Великобритании позволила изменить пол 12-летнему мальчику. Администрация школы, в которой учился подросток, сообщила всем ученикам, что ребенка необходимо называть новым именем и относиться к нему как к девочке. Ученикам также пригрозили дисциплинарным взысканием при невыполнении этой рекомендации.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)