Игорь Стасюк: Врач "скорой" не знает, что его ожидает на вызове

Вторник, 27 сентября 2005 г.
Рубрика: Новости и события
Метки: |
Просмотров: 1176

К услугам "Скорой помощи" на своем веку хоть раз обращался каждый. И нередко случается, что неотложная помощь далеко не всегда способна быстро реагировать на вызовы пациентов. Обеспеченные разрешают проблему с помощью частной службы, а менее денежным придется нервно ожидать. Как разрешают проблему сами работники "скорой"? Об этом разговор с главным врачом Коммунальной львовской станции скорой медицинской помощи Игорем Стасюком.

- Игоре Евгеньевичу, насколько сегодня "Скорая помощь" города способна обеспечить потребности населения?

- Все события и катаклизмы, которые происходили во Львове, показали, что мы являемся абсолютно дееспособной структурой и способные оперативно реагировать. А за последние 5-6 лет Львовщина пережила все возможные и невозможные катаклизмы: и падение домов, и взрывы газа, и Скниловскую трагедию. Со всеми такими случаями мы справляемся. Другой вопрос, что у нас, как и во всех медицинских заведениях, абсолютно однотипные проблемы - недостаточное обеспечение.

Хотя специфика нашей структуры имеет кое-что особенные требования: как ни одно медицинское учреждение, мы зависимы от транспорта. Ведь перевоз играет первоочередную роль. И потому стагнация в возобновлении автотранспорта, которая была четыре года тому назад, дала о себе знать, поскольку одна машина "скорой помощи" за сутки проходить 250-300 км, а за год "пробегает" около 90 тысяч километров.

Однако в настоящий момент городское управление здравоохранения разработало программу из улучшения условий автомобильного парка "Скорой помощи". Эта программа уже действует, и в течение двух лет мы получили 20 машин. Если наш автопарк будет и в дальнейшем возобновляться, мы, в конечном итоге, выйдем на какой-то стабильный уровень. Потому что станция "Скорой помощи" - это постоянное заведение здравоохранения, с которым сталкиваются практически все, потому я считаю, что наша служба должна иметь какие-то приоритеты перед другими медзаведениями. На протяжении года мы выезжаем активно на 130 тысяч вызовов, это около 12 тысяч ежемесячно. Следовательно выходит, что каждый пятый обитатель города набирает номер "03".

- Какие случаи попадаются чаще всего? И как отразилась на здоровье львовян летняя жара?

- У нас не было температур, выше 40 градусов, потому мы не имели случаев, когда люди испытывали тепловые или солнечные удары. При перепадах температур у людей, которые имеют хроническую патологию, начинается заострение процессов. У нас час пик осенью и зимой, как ни странно, после летних отпусков и выкопанного картофеля, когда все позволяют себе выделить время на лечение.

- Люди часто жалуются, что "Скорая помощь" - вовсе не скорая, а бывают претензии и к самому качеству обслуживания. Говорят, более дешево вызывать "Богдан", чем дождаться государственной "скорой"...

- Не может быть, чтобы никто не приехал. Возьмем данные за последние сутки - 80% машин прибыло на вызов в течение 15 минут. И это из 380 вызовов. Пик нагрузка возникает в промежутке от 18 до 24 часа. Сколько бы мы не имели машин - ответить на все сразу вызовы не в состоянии.

К тому же, станция имеет свои четко определенные функции. Основное ее назначение - ургентные или срочные вызовы - аварии, ДТП, катаклизмы, острые состояния, которые непосредственно угрожают жизни человека. К сожалению, достаточно часто мы оказываем непрофильную помощь, скажем во время эпидемии гриппа, когда пациенту проще набрать "03", чем вызывать участкового терапевта. Таких случаев достаточно много. Поскольку все знают, что приедет "скорая" и обязательно что-то сделает. Мы, конечно, должны ответить на все вызовы, но в это время кто-то другой может нуждаться в нашей помощи и не получит ее вовремя. Это все-таки выбивает из колеи. Во время "шквала" вызовов срок предоставления помощи оттягивается.

Однако в настоящий момент городское управление работает над программой, за которой при поликлиниках будут созданы пункты неотложной медицинской помощи, оборудованные автотранспортом, которые будут выезжать на более "легкие" случаи. Это немного разгрузит работу "скорой".

А еще дороги... В структуру станции "Скорой помощи" входят пять подстанций, какие расположенные в наиболее заселенных районах города, чтобы сократить время приезда машины до пациента. В час пик проехать улицами города просто невозможно, не помогают даже сирены. И часто бывают, что машина "03", "зажатая" из обеих сторон, не может доехать на место вызова и просит, чтобы выслали другую машину. Да и водителям иногда недостает культуры - не считаются ни со звуковыми, ни на световыми сигналами "скорой".

- Как дела с материальным обеспечением? Хватает ли машин, медикаментов?

- В настоящий момент мы имеем 43 активных машины, то есть те, которые постоянно работают. И параллельно производим ремонт других машин. Следовательно, пытаемся сделать все, чтобы они как можно меньше простаивали. Каждая машина - это наша активная медицинская помощь. Есть у нас специализированные машины интенсивной терапии, которые оборудованы всем необходимым для проведения реанимационных мероприятий. Они первые выезжают на ДТП, когда ничего не известно о состоянии больного. Кроме этого, есть кардиологические бригады.

Мы находимся на бюджете Львовского городского совета и каждый год нам выделяют какую-то сумму денег, где четко расписана каждая статья расходов. Могу лишь сказать, что мы финансируемся, как все другие медицинские заведения, на процентов 30-40 от оптимальных потребностей. Но мы уже научились жить так, стараемся выполнять свою работу даже при таком финансировании. Однако техникой, бензином, медикаментами обеспеченные в достаточном количестве. У нас есть около 130 позиций медикаментов. Этого достаточно.

- По каким показателям Вы принимаете на работу работников, должны ли они иметь какие-то особенные данные для работы на "скорой"?

- Врачи, которые у нас работают, имеют квалификацию "врач безотлагательных состояний". И уже сама специальность налагает на него особенные требования. Я считаю, что врачи скорой должны всегда поддерживать свою квалификацию на высоком уровне. Потому что врач "скорой" очень ограничен во времени, когда устанавливает диагноз. Он не может пойти в другое отделение проконсультироваться или сзывать консилиум - должен сразу решать. Мы сотрудничаем с медицинским университетом, проводим семинары, тематические курсы для врачей. Преимущественно наши врачи работают самоотверженно. Хотя случается, что человек работает "не на своем месте", но такие случаи мы пытаемся контролировать. Обычно врачи переживают, когда недостает необходимых медикаментов.

Однако проблемы со спецификой работы врача "Скорой помощи" заключаются в том, что когда он едет на вызов, то просто не знает, что его ожидает - пьяные пациенты, которые будут размахивать руками, наркоман ли, которому нужно уколоть дежурную дозу, и он рассчитывает на "помощь" врача. К тому же, случается неосвещенный подъезд, лифт, который не работает, и при этом пациент, который нуждается в госпитализации. А половина работников станции "Скорой помощи" - это женщины, которые вынуждены работать в таких условиях.

- Как Вы сотрудничаете с системой добровольного медицинского страхования? В страховых компаниях говорят, что система добровольного страхования улучшает материальное положение медицинских заведений.

- Теоретически, она должна его улучшить. Но закон о медицинском страховании и все, что с ним связано, на сегодня "буксует", и есть много моментов, которые еще не работают. В первую очередь должен быть разработан четкий перечень услуг, которые должны обязательно предоставляться, и тех, которые можно покупать. Мы обязаны оказывать пациенту помощь, независимо от того, застрахованный он или нет. Мы не можем спрашивать больного, застрахован ли он. Пациенты также об этом знают и потому не спешат извещать о том, что имеют страховой полис. Следовательно, если среди наших пациентов и "застрахованы", нам такие случаи не известны.

Мария Шоломицкая

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)