Ядовитый борщевник процветает на свободе

Вторник, 3 июля 2012 г.
Рубрика: Шокирующие факты -> Новости и события -> Болезни и их лечение
Метки: | |
Просмотров: 2758

ядовитый борщевик

Начался сезон цветения опасного и ядовитого сорняка - борщевика Сосновского, который способен вызвать тяжелые ожоги. Он очень быстро распространяется - оккупировал почти всю Украину...

 Во всех странах ЕС борщевник официально отнесен к карантинной группе растений. В Украине же, несмотря на очевидную опасность, это до сих пор не сделано.

Досадная статистика

По информации главного врача Львовского городской скорой помощи № 2 Светланы Юркиной, только за прошлый год во Львове зафиксировано 37 случаев поражения борщевником. В этом году от него пострадало уже 8 человек, один человек госпитализирован. Но, говорит врач, это только начало, поскольку сорняк цветет почти все лето (опасный борщевник в период цветения).

ядовитый борщевик

Все случаи поражения борщевником, отмечает Светлана Юркина, вызывают аллергический процесс и являются тяжелыми. Выглядят они как ожоги, в результате которых появляются пузыри, которые могут быть очень большими. В целом, кроме непосредственного прикосновения к борщевнику, вредный и его сок, который является очень токсичным. Но самая большая опасность, по-видимому, заключается в том, что немало людей даже не подозревают о вредности этого сорняка.

А он, уже не один год засевает обочину международных автотрасс, которые ведут от украинско-польской границы. Часто опасный сорняк оккупирует пляжи и места отдыха. Также зарастают борщевником придорожные полосы дорог Украины.

Целые плантации борщевника окружают парки, пляжи, опушки. Словом, ежегодно этот вредитель разрастается и нет на него управы. Управа у власти, в первую очередь.

Дети - самые частые жертвы

А между тем, по словам медиков, чаще всего от борщевника страдают дети. «Бывает, что они используют стебель этого растения, который внутри пустой, как трубочки. Дети дуют у них, в результате чего вокруг рта образуются достаточно большие волдыри. Такие симптомы сопровождаются тяжелым протеканием, потому что идет речь о лице. Может вызывать высокую температуру, или общее положение средней тяжести.

Часто жертвами борщевника стают и косари. А еще - отдыхающие, которые через незнание тоже страдают от него. В частности, господин Станислав Н., не зная о вредности сорняка, сделал из его стебля свирель. Заиграл, начало печь. Так и выплюнул с кожей, этопоследствия ожога, вызванного контактом с растением.

Все зависит от правильной организации

Способы борьбы с борщевником разные, основных - два: химический и механический. Первый заключается в применении специальных химических препаратов, второй - в систематическом выкашивании растения, особенно до начала цветения. Главное - не дать борщевнику распространяться, говорит Ярослав Лободзец. «Если его несколько раз скосить, он теряет силу роста. Но скашивание на протяжении одного года не даст результата, потому что растение - многолетнее. Если же на протяжении нескольких лет не дать борщевнику зацвести - он исчезнет», - отметил Лободзец.

Относительно химического способа, то, с его слов, не везде можно применять химиопрепараты. «Вдалеке от поселения, где есть заросли борщевника, их можно использовать. А, скажем, вдоль дороги химией не будешь распылять, потому что здесь люди ходят, ездит транспорт. И вдоль рек, около воды нельзя - также существует опасность от химических препаратов», - отметил Лободзец. Однако оба способа, нуждаются в выделении средств. Химические препараты, ясное дело, недешевые. Относительно скашивания, то надо еще найти людей, провести им инструктаж, ведь при срезании растение выделяет опасный сок, поэтому те, кто занимается этим, должны знать, как защитить себя во время работы. А что уже говорить о специальной защитной одежде.

Ярослав Лободзец считает: только совместными усилиями сельской, районной и областной властей можно побороть вредителя. Также можно приобщить управление из чрезвычайных ситуаций, организовывать бригады по селам, от разных организаций. «Фактически, где-то можно и без бюджетных средств обойтись. Все зависит от правильной организации. К примеру, к общественным работам можно привлекать людей, которые находятся на учете в центре занятости. Они и выкашивали эти растения», - замечает он.

Хоть на самом энтузиазме далеко не заедешь. Часто в селах - там, где особенно страдают от борщевника - люди собственноручно борются с сорняком, берясь за косы и не ожидая помощи «сверху». Но в действительности, контролировать осуществление комплексы мероприятий борьбы с этим вредителем должны органы власти на всех уровнях.

 «Проблема очень актуальная, есть много жалоб, обращений от обеспокоенного общества. Надеюсь, мы найдем ученых, и в этом году уже будем иметь нормальную программу. А на следующий год будем просить депутатов, чтобы поддержали нас, и выделили деньги на само уничтожение этого паразита, который фактически заполонил Львовскую область», - отметил Мирослав Хомяк.

Поэтому практических результатов от программы можно будет ожидать через год. Что конкретно она будет предусматривать, Хомяк не сказал, объяснив это так: «Теперь длится общий поиск учреждения, которое сможет написать стратегию борьбы. Ведь, не выучив эту проблематику с научной точки зрения, мы не можем планировать практические мероприятия по ликвидации этого растения».

Именно ученые, со слов Хомяка, должны предложить самый эффективный способ борьбы с борщевником. Все вопросы относительно этого управления охраны окружающей естественной среды будет согласовывать в облсовете. Но найдутся ли деньги уже на реализацию самой программы - собственное уничтожение борщевника, - это еще вопрос.

Борщевник: уничтожить, оставлять нельзя

Кстати, как пишет издание «Агробизнес сегодня», во всех странах Евросоюза борщевник Сосновського официально отнесен к так называемой карантинной группе растений. В Украине же, невзирая на очевидную опасность, это до сих пор не сделано.

Следовательно, в то время, как все говорят о стремительном размножении борщевника и его вреде, борьбы на законодательном уровне с ним не предвидено. В Госинспекцию защиты растений обратился сельский председатель одного из сел в Жидачивскоу районе с жалобой на фермера, который специально посеял борщевник (является медоносом) для своей пасеки.

«Возникает вопрос:  можно ли сеять борщевник? Фактически, этого нельзя запретить, поскольку он не принадлежит к карантинным растениям, то есть не является запрещенным, как, к примеру, растение амброзия. Следовательно, сеять борщевник не запретишь, нет на то закона. И фермер сделает это, а ветер разнесет семена по всей прилегающей территории, - говорит Лободзец. - Поэтому здесь надо вести борьбу с борщевником ради того, чтобы защитить людей». А в программе, считает Ярослав Лободзец, на разработку которой выделили деньги из бюджета области, кроме способов борьбы, обязательно должны быть учтены и методы информирования людей о вредности борщевника.

Нам же кажется, что работая над программой, управленцы и ученые должны были бы учесть, в первую очередь, предыдущие «провалы», реально оценить ситуацию, выучить все нюансы и предложить действительно действенную стратегию истребления сорняка. Не местами - для «галочки», а везде, где он растет даже одиночными экземплярами. А также позаботиться, чтобы деньги на саму борьбу выделили, чтобы не закончилось все на уровне разговоров. Иначе борщевник и в дальнейшем будет завоевывать Украину, занимая сотни гектаров и обжигая тысячи людей.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)