Как истребить алкоголизм?

Суббота, 27 мая 2017 г.
Рубрика: Шокирующие факты -> Новости и события -> Болезни и их лечение
Метки:
Просмотров: 1137

Когда борьба с алкоголизмом не дает желательных результатов приходиться «отбраковывать» самих алкоголиков. Потому что ситуация «или-или». Собственно, идет речь о тех, кто требует пересадки печенки. Таких, за последнее время, увеличилось на 60 процентов. Соответственно и очередь на получение донорской печенки стала значительно длиннее. Выходит, что каждый четвертый в этой очереди - это запойный алкоголик. Поэтому возникает вопрос:  не «подвинуть» ли таких персонажей?

Конечно, подвинуть! И даже выходя не по этическим соображениям, а из клинических. Такая вот мысль появилась и у председателя комиссии по вопросам этики Британской Медицинской Ассоциации. Если кто не в курсе, то скажу, что именно в его компетенции решать такие вопросы. Поэтому подобные заявления от его председателя должны быть серьезным предостережением для тех британцев, которые продолжают пить, находясь в очереди на трансплантат.

Ну, конечно же, здесь появляется и другой риторический вопрос: и что с этим делать? В смысле - не с алкоголиками, а с алкоголизмом. Были получены интересные результаты при соц. опросе: 84 процентов склонны думать, что антиалкогольные кампании не дают надлежащего эффекта. Да, такие кампании надо проводить. Но, как считает 81 процент опрошенных, только повышение цены на алкоголь могут повлиять на ситуацию.

Взвесьте на то, что так считают люди, которые лечат «жертв», и, скорее всего, судят о ситуации не только по своим пациентам, но и по своему близкому окружению! Чья мысль может быть еще более компетентной?

Но британцам повезло - у них премьер очень правилен. По крайней мере, он верит в сознательность своего народа. Потому что на призывы о повышении цен он спрашивает: почему  большинство должно платить за нерассудительное меньшинство?

Конечно, мне интересно, к чему в конце концов придут британцы. Но еще более интересно другое: будет ли выступать кто-то из наших политиков в ближайшее время за такую непопулярную идею, как ВЫСОКАЯ ЦЕНА = МЕНЬШЕ ПРОПОЙЦЕВ?

Будучи сам любителем выпить, я все-таки поддерживаю идею подорожания алкоголя. Хотя по этому поводу сразу же в голове «вызревают» варианты развития событий в такой ситуации. Почему-то хочется думать, что в городах опять возродится самогоноварение. Будут еще больше подпольных разливных цехов и точек по продаже «из-под полы». Короче, из полностью понятных причин с такой идеей политикам идти к народу нельзя. И поэтому от политиков такого и не стоит ожидать.

Другое дело - реклама алкоголя. Но ее запрет вряд ли даст какой-то ощутимый результат тогда, как половина населения является пассивными «промоутерами» данной продукции. Поэтому ничего другого, кроме повышения цены, не остается. Впрочем, борцы за запрет рекламы алкоголя должны понимать, что это - вариант из серии «без надежды надеюсь». Потому что исходные параметры таковы. Культура потребления алкоголя/табака и других наркотиков, сформированная экономическим благополучием нам не светит. А культура через повышение цены (читай: общественный запрос на самоограничение) это хотел сказать «тоже не светит». Впрочем, хочется верить, что украинские женщины, непьющие мужчины и сознательные алконавты (такие, как я) в своем меньшинстве и были бы тем электоратом, который поддержал бы «непопулярную» идею.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)