Как вытянуть ребенка из виртуального мира?

Суббота, 2 июня 2012 г.
Рубрика: Детское здоровье -> Болезни и их лечение
Метки: | |
Просмотров: 2110

компьютерная зависимость

Зависимость ребенка от компьютера — проблема, с которой сталкиваются родители достаточно часто. Что делать, если ребенок "живет" в виртуальном мире, теряет друзей и не слушает родителей, рассказывает практический психолог центра развития бизнеса "Робота и карьер" Оксана Охновская.

Компенсация внутренней пустоты

По статистике, 10-14% подростков в Украине страдают от компьютерной зависимости или игромании, — отмечает собеседница. — Сегодня компьютером никого не удивишь, он стоит дома почти у каждого. Но, если его покупка — только в планах, родителям надо задуматься над простым вопросом: для чего он нужен? Возможно, чтобы не отстать от соседей?  Тогда возникает другая психологическая проблема — быть похожим или во всяком случае не хуже кого-то. В данном случае — на соседей.

А может, родителями, хотя и подсознательно, руководит значительно худшее намерение — приобрести компьютер, чтобы  «избавиться» от ребенка, занять его чем-то другим, не собой...

— Если взрослыми руководит одна из названных причин, компьютер дома не нужен, — продолжает Оксана Охновская. — Иначе у ребенка может выработаться зависимость. Ему недостает родительского внимания, тепла и любви. Все это заменит ему компьютер.

Любая зависимость, по словам психолога, — компенсация какой-то внутренней пустоты. Она свидетельствует о наличии психологических проблем.

Если детям недостает близких отношений у семьи,  родительской любви и поддержки,  они уходят в виртуальный мир, — объясняет специалист. — Им там интересно и уютно.

Все в руках родителей

Собственно, термин "компьютерная зависимость", или игромания,  возник в США в 1995 году. Его ввел американский врач Голдберг. Он определил его как "влеченье, которое характеризуется губительным действием на бытовую, учебную, социальную, трудовую, семейную и финансовую деятельность".

Нельзя утверждать, что компьютерная зависимость имеет губительное влияние на что-то одно, она вредит абсолютно всему. Это беда для семьи, — отмечает психолог. — Однако, к счастью, все в руках родителей. Пока зависимость еще не стала болезненной, они способны ее контролировать.

Да, процесс привыкания можно оборвать, заинтересовав чем-то малышню — например, рисованием, танцами, гимнастикой или футболом. В противоположном случае уже не обойтись без помощи специалиста. Но даже обратившись к психологу или психотерапевту, родители должны осознавать, что спасение от игромании — общее задание. Над этим должны работать все: психолог, отец и мать и, конечно, ребенок.

Родители должны осознавать, что они являются непосредственными участниками этого процесса. А их главное задание — сформировать атмосферу любви и благополучия в семье, — отмечает Оксана Охновская.

Ребенку надо уделять максимум внимания, проводить много время вместе. Например, делать регулярные "вылазки" на природу, записаться в бассейн или тренажерный зал.

Когда надо бить в набат

Есть определенные признаки, по которым родители могут самостоятельно определить, что у ребенка вырабатывается зависимость и ему необходимая помощь специалиста, — рассказывает психолог. — Во-первых, это эйфория от игры. Ребенок сидит, долго-долго играет. И даже, оторвавшись на минутку от монитора, бежит звонить друзьям, чтобы поделиться достижениями, рассказать, сколько уровней ему удалось пройти.

Еще один признак зависимости — неумение определить время окончания игры. Отвлечься от монитора превращается для ребенка на проблему.

— Приведу элементарный пример: если мама зовет сына или дочки к телефону или пообедать на кухню, ребенок сердится, не хочет ничего слышно или говорит: "Сейчас, сейчас". Он уже не понимает, что следует остановиться.

Родителям стоит насторожиться, если компьютер заменяет ребенку труд, сон, развлечения. Он отказывается от встреч с друзьями, а умащивается перед монитором и опять погружается в виртуальный мир.

— Другой пример — когда мама нежно целует своего чада на ночь, желает ему сладких снов, а утром заходит в детскую и застает ребенка за компьютером в пижаме в той же позе, — добавляет психолог.

Ребенок отождествляет себя с героем игры

Впрочем, один из опаснейших симптомов — идентификация с персонажем игры. — Первым об этом написал еще Зигмунд Фрейд в начале прошлого века, — объясняет специалист. — Тогда компьютеров еще не было. Но в данном случае нет значения, или это сказка, или компьютерная игра. Фрейд назвал это "проэктивной идентификацией".

Обычно ребенок отождествляет себя с главным героем игры. У нее уже не срабатывают нормальные здоровые механизмы, а виртуальный мир заменяет  реальность.

Какая в этом опасность? Ребенок живет в виртуальном мире и уже не осознает, кем является в действительности, а приписывает себе возможности любимого героя, — продолжает врач. — Инстинкт самосохранения у него исчезает. А это может даже нести угрозу для жизни.

Например, у героя компьютерной игры есть семь жизней. А ребенок копирует его поведение, отмечает психолог. В результате он готов "идти по лезвию". Мол, ничего страшного, если со мной что-то случится, у меня еще осталась запасная жизнь.

— В конечном итоге, во время компьютерной игры не происходит здорового психологического развития, нет общения, того опыта, который бы формировал ребенка как личность, — подытоживает собеседница.

Зависимость — не вина ребенка

От компьютерной зависимости страдают не только подростки, но и взрослые. Она может появиться и у 10, и в 14, и в 30 лет.

— Впрочем, людям, которые еще не сформировались как личность, бороться с игроманией значительно тяжелее. Поэтому подавляющее большинство среди зависимых — подростки, — говорит психолог.

Ни одного ребенка нельзя обвинить в том, что он получил компьютерную зависимость. Следует искать причину.

Никогда нельзя гримати на ребенка, чем-то их упрекать, называть плохими словами, обижать, — объясняет девушка. — Нужно взять себя в руки, выявить максимум терпение и найти правильный подход.

Скажем, "переключить" ее на какой-то другой вид деятельности : записать на танце или в спортивную секцию, отвести в бассейн. Словом, найти что-то, что бы приносило и удовольствие, и пользу.

Если просто забрать от глаз ребенка компьютер, он воспримет это очень болезненно. Такой шаг только навредит, — отмечает специалист.

Впрочем, если малышня чувствует, что нужна, получает необходимую норму любви от родителей, у нее не будет ни одной зависимости.

Прежде всего, ребенок должен быть желательным, ожидаемым, — отмечает Оксана. — Родители должны знать, что после рождения малыша их жизнь перевернется "с ног на голову" и быть готовыми к этому — как морально, так и психологически.

Дали все, кроме главного

Ребенок должен всегда чувствовать, что ее любят больше всего в мире, что он интересен и нужен.

Если этого нет, у малышни возникнет желание чем-то заполнить душевную пустоту — или это будут компьютерные "стрелялки", или наркотики, или алкоголь, — добавляет Оксана Охновская. — Известно, что большинство наркоманов — дети из материально обеспеченных семей. Родители им дали все: дорогую модную одежду, машину, деньги, кроме главного — семейного уюта и любви.

Нехватка внимания и любви занижает самооценку, травмирует психику подростка, приводит к разнообразным расстройствам.

— Зависимость — какой бы она не была — страшная тем, что чем дальше, тем страшнее, — говорит собеседница. — Ребенок медленно катится в бездну.

Если же семья гармоничная, там господствуют любовь, уважение и взаимопонимание, никаких проблем с детьми не возникает. Как правило, родители в таких семьях разделяют увлечение малышни, активно участвуют в воспитании и не жалеют в свое время.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)