Как выжить после скорой помощи?

Вторник, 13 июня 2017 г.
Рубрика: Шокирующие факты -> Новости и события
Метки: |
Просмотров: 1149

Когда моя жена, медик по образованию и призванием, прочитала статью «Как выжить после скорой помощи», она сказала, что медика поймет только медик. Честно говоря, я и сам придерживаюсь такой мысли. Понять определенную категорию людей можно, лишь имея аналогичный опыт. То есть, как говорят, побывав в их «шкуре».

Недавно друг решил пошутить - включил на моем телефоне специфический ринг-тон. Плач младенца. Но пока у него не появятся собственные дети, он никогда не поймет, почему для меня это - далеко не «прикол». Возможно, и неудачное сравнение, но возьмите любую профессию. Короче говоря - везде своя специфика, связанная с этикой, профпригодностью и понятием справедливости. И все то, конечно, более легко критиковать, чем понять. Для тех, кого это может позабавить, имею возможность сообщить, что не только у нас такое положение вещей в медицине, но и в «развитых» странах тоже. Этика. Почему-то нам, наивным, хочется думать, что врачи обязаны оказывать помощь при любых обстоятельствах. Так как давали клятву Гиппократа. Но врач скорой даже через порог отказался переступать, когда увидел  беспорядок в доме пациента, что вызывал помощь. Об отказе стало известно, потому что у потерпевшего случился сердечный приступ, и он выпустил трубку, а разговор записывался. Поэтому когда на место прибыл врач, можно сказать, его язык стал ему врагом. 

Но это лишь поговорка, а сказка, как говорят, будет дальше. Идет речь о «полном абзаце». Госкомиссия провела расследование, основанием для которого стала подозрительно высокая «смертность» в отделении скорой помощи. Если быть точным, такие отделения называются отделениями несчастных и неотложных случаев. Оказалось, что врачи преследовали цели, поставленные правительством, из-за чего и загибались люди. Собственно, правительство пообещало народу: мол, в случае экстренного случая вы сможете получить помощь в течение четырех часов. Вот кое-кого и ставили в «отстойник» так, чтобы не нарушать обещание правительства.

Впрочем, и это - лишь «цветочки». Выявили также много других шокирующих дел. Так, например, в приемной этого отделения работают люди, которые не имеют медицинского образования. Они же и «оценивают» состояние больных/потерпевших. Кардиомониторы в палатах выключены. Почему? Потому что медсестры не знают, как ими пользоваться. Но которые там уже кардиомониторы, если выявляли обезвоженных пациентов, потому что некоторые медсестры не умеют капельницы подсоединять. Это же надо! Очевидно, это должно значить, что медсестры не умеют работать с препаратами, которые вводится внутривенно. Зато в больницах внедрили программу обучения медсестер юмору и приветливости...

Вообще же всем отделением больниц скорой помощи недостает персонала. Одни пациенты кричат от боли, другие (лежачие) - воду пьют из ваз, потому что некому за ними присматривать. Если с пролежнями поступает 10 процентов пациентов, то за время лечения их количество увеличивается до 55. Что показательно. Интересно, такое положение вещей в большинстве наших больниц?

Однако, если недостает персонала, напрашивается вывод, что труд медсестер низкооплачиваемый, и нанимать придется не тех, кто имеет соответствующее образование, а тех, кто согласен работать. В Сейчас такая же ситуация с социальной службой - вакансий полно, только немногие пристают на предложении.

Собственно, к чему я веду? До того аргументу, что его многие забрасывают медикам мол, знаешь ЧТО то за робота – то и не берись! Но из этого выплывает, что такие люди хорошо осознают, КТО их лечит, ЗА КАКИЕ деньги, а следовательно и  рассчитывать на полный «спектр» человечности не стоит. Только здесь такая вещь: невзирая на осознание объективных реалий, у таких людей могут возникать еще и претензии к хамству медиков. Странно: почему? Ведь вы все понимаете! 

 Два года тому назад с сильно разбитым носом я пришел в свою роенную больницу за помощью. В травмпункте меня послали в отоларингологию. Лор пожалела и полечила (наложила 5 швов). Впоследствии оказалось, что она имела полное моральное право послать меня еще дальше в другую больницу (киевскую Октябрьскую), которая в тот день несла дежурство по таким случаям. Так что не стоит плохо думать о людях - потому что в таком случае вероятность их человечного отношения к вам резко падает. Закономерность, которую трудно доказать. И, тем не менее, закономерность!

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)