Калий необходим для нормального функционирования живого организма

Вторник, 6 декабря 2016 г.
Рубрика: Здоровый образ жизни -> Новости и события
Метки:
Просмотров: 1497

На фото: Много калия в морепродуктах

Калий - один из важнейших в комплексе минеральных элементов, которые необходимы для нашего организма. Так как кальций необходим для твердых тканей, в частности, зубов, так калий для мягких - сосудов, капилляров, мышц, клеток мозга, печенки и тому подобное.

А еще без калию полноценно функционировать не может вся сердечно-сосудистая система. Рацион, обогащенный калием, способствует выведению лишней жидкости, следовательно уменьшается масса тела и снижается артериальное давление у гипертоников. А препятствуя натрию накапливаться в сосудах, калий предотвращает развитие атеросклероза.

Дефицит калия могут вызывать некоторые лекарства, в частности антибиотики, а также нервное напряжение. Недостаток калия также негативно отражается на органах пищеварения, и ослабляет общий тонус организма.

Суточная потребность взрослого человека - 3-5 граммов калию. Он содержится в капусте, картофеле, фасоли, орехах, сое, моркови, арбузах, дине, изюминах, а также в морепродуктах.

Сырая еда

Сырая еда - становится трендом среди ценителей здорового образа жизни. Если в большинстве из нас еда ассоциируется с кухней, где все шипит и кипит, то, сыроеды потребляют продукты в их первичном виде.

Как у любого способа питания, у сыроедения есть и сторонники, и противники. Следовательно, кому же верить? Энтузиасты движения сырой еды заверяют - во время термической обработки продукты теряют все полезные вещества.

Исключения сыроеды делают лишь для хлеба. Однако и здесь есть обязательное условие - хлеб должен быть из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается простая некипяченая или минеральная вода.

Исследования показывают, что употребление сырых овощей и фруктов предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых болезней. Но, неопровержимым преимуществом сыроедения является профилактическая очистка организма.

Среди недостатков - высокая вероятность попадания в организм болезнетворных и паразитарных организмов. Впрочем, оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%. То есть, сырая еда должна все же преобладать.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)