Капуста - овощ, который лечит

Понедельник, 3 декабря 2012 г.
Рубрика: Здоровый образ жизни
Метки: | |
Просмотров: 1772

 

Капуста - овощ, который лечит

Капуста - овощ, который лечит.  И в листьях, и в стебле капусты содержатся жиры, сахар, клетчатка, каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеческому организму.

Полезной капусту делают витамины, минералы и кислоты, которые содержатся в ней. За количеством белка этот овощ называют лидером. Он богатый на пектин, который считается сильным антиоксидантом и может выводить из организма тяжелые металлы, способствуя очистке и нормализации пищеварения. За количеством витамина  С капуста впереди лимона и апельсина. В ней в большом количестве есть витамины группы В, РР, U (с железом, фосфором, медью, йодом, кальцием). Поэтому не удивительно, что человек, который регулярно употребляет данный овощ, всегда находится в тонусе, имеет крепкий иммунитет и повышенную работоспособность.

Капуста - овощ, который лечит

 Капустный сок пьют больные гастритом, диабетом, бронхитом и при нарушении работы почек. Он рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине капустный сок издавна использовался для заживления гнойных ран и язв. Он снижает содержимое сахара в крови, усиливает выделение лишней жидкости из организма и очень эффективный в борьбе с запорами.

 Сок капусты - чудесное косметическое средство. Он имеет омолаживающий эффект, поэтому его используют для ополаскивания и умывания тела и лица, а также для приготовления разнообразных косметических масок.

Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина.

Кроме обычной белокочанной, врачи-диетологи всех стран рекомендуют кушать другие виды капусты: краснокочанную, брюссельскую, савойскую, цветную, броколи. Но, чтобы они приносили максимум пользы, их термическая обработка должна быть возведена к минимуму. Преимущество должно предоставляться приготовлению капусты на пару.

А что касается женщин, то для них капуста - незаменимый продукт, особенно для тех, кто мечтает похудеть! На основе капусты сформированные меню нескольких популярных диет: классической капустной, капустно-фруктовой, строгой капустной и других.

Советы опытной огородницы

Ольга Вийтик проживает во Владимире, а капусту выращивает на дачном массиве. Женщина предоставляет преимущество голландским гибридам - позднеспелому сорту «Алемон» и среднеспелому «Вестри». Последний, говорит хозяйка, выделяется чудесным вкусом, хорошо подходит для квашения и хранится вплоть до сентября следующего года. К тому же капуста среднеспелых сортов более нежная в сравнении с поздней.

  Семена женщина покупает в Киеве у представителя голландской фирмы. Свой выбор объясняет просто: производитель на пакетиках с семенами предоставляет достоверную информацию относительно веса кочанов, урожайности, вкусовых качеств, причем капуста достигает отмеченных стандартов независимо от погодных условий.

 Хозяйка советует рассаду поздних сортов капусты высаживать в почву к середине мая.

Консультация специалиста: что способствует урожайности?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, который волнует всех огородников, обращаюсь к главному специалисту управления агропромышленного развития Владимиру Болотюку.

 Специалист сообщил, что в нашем районе выращиваниям капусты занимаются как фермеры, так и крестьяне-единоличники.

-Капуста любит много питательных веществ и много влагу, - говорит Владимир Болотюк.  Она боится засухи и не переносит тяжелых земель. Наиболее благоприятные для нее торфовые  почвы. При этом нужно помнить, что во время  выращивания капусты в открытой почве она может болеть. Это в первую очередь разные бактериозы.

 Для хорошего урожая капусте нужен азот. Поэтому стоит использовать препарат «Азотофит» для позакореневого подпитки культуры в период роста. Его вносят оприскиванием, желательно в пасмурную погоду. Кроме этого, используют препарат «Пентафаг-с». Он помогает бороться с вирусными болезнями и бактериозами. Также незаменимый в этом плане «Планриз», который, кстати, производится в Луцке, а заказать его можно в инспекции из защиты растений. Эти два препарата можно использовать как отдельно, так и  сочетать в одной баковой смеси в норме 50мл на 10л воды.

1-2 обработки за сезон проводят биофунгицидом «Фитодоктор». Это органический препарат, который защищает капусту от грибковых заболеваний и повышает урожайность на 10-15 %.

Наталия Витер охотно выращивает капусту и готовит самые вкусные кушанья

Лицо этой волшебной двадцатилетней девушки хорошо знакомо многим жителям нашего города, ведь Наталия работает продавцом в магазине «Мясная точка», что расположен возле рынка УСВ. Всегда приветливая, вежливая и улыбающаяся, она не только умело обслуживает покупателей, но и всегда поможет разобраться с ассортиментом.

 Однако наша встреча с Натальей состоялась не в магазине, а совсем неожиданно - в селе Свийчив, когда молоденькая красавица хозяйничала по хозяйству во дворе.

Как выяснилось, девушка - местная жительница. Наталья хорошо известна не только в родном селе, но и в районе как активная участница художественной самодеятельности. Когда училась в школе, без нее не обходилось ни одно культурное мероприятие. Она чудесно пела, танцевала, рассказывала юморески, декламировала стихи, участвовала в разнообразных конкурсах на районном уровне. Эти увлечения не мешали Наташе хорошо учиться. Девушка демонстрировала глубокие знания и побеждала на многочисленных олимпиадах.

 Невзирая на юный возраст, Наталья знает выращивание всевозможной огородины и умеет вкусно готовить. Сознается, что очень любит капусту в любом виде.

 -Мы с мамой высаживаем и раннюю капусту, но предоставляем преимущество поздним сортам. Наши любимые - «Харьковская», «Лангедейкер», «Амагер», а кочаны сорта «Каминная голова» чудесно хранятся в холодном и темном помещении вплоть до Пасхи, - делится опытом девушка. - Из капусты можно приготовить огромное количество чудесных и полезных кушаний, а мое самое любимое кушанье - пирожки с капустой, я их часто беру с собой во Владимир.

Наташины пирожки

Для теста нужно отварить картофель в мундирах, почистить и пропустить через мясорубку. Посолить,  прибавить муку столько, чтобы тесто вышло не тугое и хорошо лепилось.

 Для начинки нашинковать свежей капусты, добавить к ней морковь, натертую на грубой терке, и жарить на сковородке с добавлением масла. В конце жарки капусту посолить, поперчить по вкусу и добавить для кислинки лимонный сок или уксус. Как вариант, для начинки можно комбинировать свежую капусту с квашеной. Тогда сначала жарится квашеная капуста, а когда она почти готова, добавляется свежая. Подкислять начинку уже не понадобится.

 Сформировать пирожки и обжарить их на масле на сковородке. Притного!

Рецепт народной медицины

А еще Наталья рассказала, как ее знакомая с помощью капусты лечит трещины на пятах. Женщина натирает капусту на мелкой терке (как на деруны), отжимает сок, а полученную кашку накладывает на пятки, накрывает целлофаном и заматывает. Держит час. От такого компресса кожа размягчается и рана быстро затягивается.

Маринованная капуста - быстро и вкусно

Сначала шинкуем нужное нам количество капусты, натираем соломкой морковку и выжимаем небольшое количество чеснока. Для маринада берем литр воды, 200г масла, 200г сахара, 2 столовые ложки соли и 150г шестипроцентного уксуса. Смешиваем и ставим на огонь.

 Заливаем кипящим маринадом капусту и оставляем ее часов на 10-12 при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник еще на 12 часы. Теперь вкусная маринованная капуста готова, приятного аппетита!

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)