Каждому по лукошку и за грибами...

Понедельник, 29 сентября 2014 г.
Рубрика: Новости и события
Метки: |
Просмотров: 1641

Мир грибов богат и разнообразен. Специалисты насчитывают до 100 тысяч видов грибов на нашей планете. Но на наш обеденный стол попадает гораздо меньше - не больше 60 видов, дело в том, что одни грибы мы плохо знаем, другие считаем "поганками", а третьи требуют специальной обработки и потому остаются в лесу.

Грибы издавна были традиционной едой богатых и бедных слоев населения. С большим мастерством грибы солили, сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи и подливки, пекли пироги и ватрушки. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждом уголке страны были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Много секретов дошли и до наших дней. Грибы как пищевой продукт не потеряли своего значения и в наше время.

Однако знание наше о грибах не всегда достаточные. Очень часто мы слышим об отравлении грибами, потому хочется дать несколько советов для грибников-начинающих, если бы избежать неприятностей. Следовательно, главнее всего правило: сомневаешься - не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, чтобы не нарваться на ядовитый. Как не прыгают в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, и к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не выучив их «привычку».

Мухомор, зеленая или бледная поганка - наиболее опасный гриб Украины - местное название гадючка, блекотница, мухомор гадючий. Смертельно ядовитый гриб, который иногда ошибочно собирают вместо печериц и зеленой сыроежки.

Если вы собираетесь по грибы, то лучше идти рано утром, когда еще нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Хорошо искать грибы по росе, когда влага шляпка блестит и хорошо заметная среди травы и листьев. Легкая, удобная одежда и обувь, тара, чем и умение ориентироваться в лесу - важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты "тихой охоты".

Когда найдете гриб, его следует выкручивать из земли, словно винт, а не срезать, иначе срезанная частица ножки останется в почве, погниет и погубит грибницу. Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора - дома будет меньше работы. Не следует жадничать и брать переспевшие и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких хороших, пышных и богатых лесов.

Гриб - верный друг дерева, а потому старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохли споры разлетались в разные стороны, и грибы в наших лесах от этого добавятся. В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Нужно внимательно и грибы искать, и под ноги смотреть. Почти все грибы растут семьями: нашел один - ищи рядом другой. Грибы долго хранить нельзя (не больше 2-3 часов), тому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро портятся грибы в дождливую и влажную погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92 %) содержимым влаги. Условно - съедобные грибы, предназначенные для засолки, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и молочного сока. Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсоленным кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.

Нужно обратить внимание, что даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызывать очень тяжелое отравление. Помните, что опаснейшая поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.

Удачной Вам «грибной охоты»!

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)