Каждый взрослый должен уметь реанимировать утопающего ребенка

Понедельник, 30 июля 2012 г.
Рубрика: Новости и события -> Детское здоровье
Метки: | |
Просмотров: 2133

спасение утопающего

Если есть необходимость провести ребенку-утопленнику непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, делают их с такой частотой: на один вдох - пять сжиманий грудной клетки.

Лето - не время для грустных тем. Дети закончили нудный школьный год и вырвались на волю в прямом понимании. Еще бы! Совсем опостылевшие книги и надоевший режим дня! Даешь все приятности каникул! Сон вдоволь, забавы с друзьями, пляж - река - море. СТОП! Мы не зануды, только бы твердить об опасностях, которые подстерегают на школьников во время летнего отдыха. Но всегда готовы предупредить вас, чтобы беззаботные летние радости не превратились в угрозу для детского здоровья и жизни. Страшное слово «утопающего» - вовсе не летнее и не каникулярное. Поэтому взрослые, независимо от профессии, просто ДОЛЖНЫ уметь оказывать помощь малышам, которые ушли под воду.

Следовательно, вода из друга может легко превратиться на врага. Ежегодная статистика несчастных случаев на воде пополняется и родительскими слезами. Но, - как говорят медики, - ее можно было бы снизить хотя бы на треть, чтобы взрослые овладели не таким уже и сложным искусством первой помощи потерпевшим на воде.

Даже если это симуляция

 Как ни пытались бы родители уберечь своих детей от водной стихии, ежегодно отделы статистики больниц фиксируют смертельные случаи самых молодых через утопления, - рассказывает врач-реаниматолог Станислав Иваха. - При этом они были бы намного ниже, если бы взрослые действовали более ловко.

Врач говорит: очень важно вовремя заметить ребенка, который тонет. Счет времени идет на минуты: мозг от недостатка кислорода погибает быстрее всего. Поэтому даже если вам показалось, что ребенок просто делает вид, что тонет - все равно поспешите к нему, пока не убедитесь, что это не так. По попе за симуляцию и потом сможете дать! И в таком случае – действуйте, не ожидая помощи других людей. Если вы спасли ребенка, но реанимационные меры состоялись с опозданием - к сожалению, родителям может оставаться не отличник с огромным запасом эрудиции и векового интеллекта, а «овощ». Но об этом - немного позже.

 – Порой бывает, что ребенок потерял контроль над телом, или судорогой ногу свело - он начинает паниковать и идет под воду, - продолжает врач. - У спасателя очень ответственная миссия: быть не только реаниматологом, но и отличным психологом. Подплывая к ребенку, который пострадал, пытайтесь уверенным голосом показать, что ничего страшного не случилось (даже если в действительности случилось) - ребенок тогда не нахлебаться столько воды, и шансов на благополучную развязку будет значительно больше.

Трудно, конечно, держать себя в руках, если на глазах разгореться драма, которая рискует превратиться в трагедию, - поэтому летом взрослые, которые находятся рядом с водоемом, ВСЕГДА должны быть готовы к худшему.

Организм спасается сам

 – Если случилось неисправимое, и вы вытянули на берег тельце без признаков жизни, немедленно вызовите бригаду скорой помощи или, хотя бы, дайте команду поискать медика. А сами скорее начинайте реанимационные мероприятия.

Немного теория от Станислава Ивахи. Состояние потерпевшего (и ребенка, и взрослого) зависит от того, каким был характер утопления. Есть два основных его разновидности.

Белая асфиксия (удушье), или «ошибочное утопление» - состояние, когда дыхание прекращается через спазм голосовой щели. Оно происходит рефлекторно - как своеобразный ответ на попадание воды в дыхательные пути. Другими словами, организм «Спасается» от воды и сам себе перекрывает дыхательные пути. Но обычно в легких утопленника воды нет. Кожа таких детей на ощупь холодная и белая-белая - поэтому их даже называют «белыми». Реанимационные мероприятия в этом случае проводиться легче, поскольку нет негативных последствий проникновения воды в легкие.

Синяя асфиксия, - дыхания ребенка прекратилось из-за того, что вода попала в легкие, а после этого - в кровь. Такое состояние приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. У этих детей  - у них выдутые вены, как у работяг, из рта идет пена, кожа (в основном - это губы, кончики пальцев, уши, кончик носа) за цветом напоминает баклажан - она сине-фиолетовые.

 – Паника - не лучший советчик в таких экстремальных случаях, - еще раз говорит врач. – Очень, казалось бы, хладнокровные и уравновешенные взрослые начисто забывают о несложной последовательности реанимационных мероприятий (это и не удивительно) и сразу начинают делать такому ребенку искусственное дыхание. Но, в первую очередь, необходимо очистить всеми подручными средствами верхние дыхательные пути. Иначе, ваша реанимация не даст никакого эффекта, а еще может и усилить закупорку дыхательных путей.

Вдыхайте правильно

Врач рассказывает: рот потерпевшего надо очищать пальцем, обмотанным тканью - и не через брезгливость, а, чтобы быстрее вычистить ротовую полость от всякого мусора. Дальше - более сложный этап: удаление воды из легких. Для этого нужно несколько раз нажать руками на нижнюю часть грудной клетки ребенка или же поплескать потерпевшего по спине.

 – Будьте максимально акуратные, чтобы при этом не сламать ребенку ребра, - предостерегает специалист. - Всю воду из легких вы не удалите, поэтому немедленно начинайте искусственное дыхание.

Господин Станислав резонно говорит: даже не медики знают, что искусственное дыхание можно проводить методом «рот в нос» и «рот в рот», но не всем известны детали этого процесса. Следовательно, зажав пальцами ноздри (или закрыв рукой рот), делайте ему вдувание в рот (нос) с частотой 15 - 18 раз (для юных возрастом ориентировочно от 16 лет частота представляет 12 раз на минуту). Имейте в виду, что у детей объем легких меньше, чем у взрослых, поэтому вдувание воздуха делайте не на полную силу.

 – Эффективная ли ваша реанимация, подскажет нормальное розширение грудной клетки в потерпевшего ребенка, - уточняет врач.

Массажируйте сердце тоже!

Если у утопленного ребенка нет признаков сердечной деятельности, необходимо срочно провести внешний (непрямой) массаж сердца. Для этого потерпевшего надо положить на твердую, ровную поверхность и начать не ритмичное нажатие на грудную клетку. Опять-таки, не забывайте, что вы реанимируете ребенка, поэтому нажимать надо вполсилы, одной рукой.

Во время массажа грудная клетка должна прогибаться на три - четыре сантиметра, если ребенку уже есть год. Число нажатий на грудь в течение одной минуты должно отвечать средней возрастной частоте пульса: от 75 нажатий и больше.

Эффективный массаж ли сердца, который вы проводите, «Пидскажут» такие признаки: появление пульса на артериях (сонные, бедренные и тому подобное), реакция зрачков на свет, постепенное снижение синюшности и бледности кожи. Но после этого реанимационные мероприятия (и искусственное дыхание, и непрямой массаж сердца) нужно продолжать еще в течение пяти - десяти минут, - говорит наш собеседник.

Если есть необходимость делать и непрямой массаж сердца, и искусственное дыхание, их делают с ткой частотой: на один вдох - пять сжиманий грудной клетки.

Искренне желаем, чтобы вам ни­когда не приходилось реанимировать ребенка-утопленика. Но надеемся, что вы сохраните рассудительность и хладнокровность, а наша короткая лекция по основам реанимационных мероприятий поможет спасти жизнь.

Очень важно!

Спасатель должен быть хорошим пловцом и психологом. Чтобы спасение утопающего было эффективным, спасатели должны уметь хорошо плавать, действовать быстро и решительно.

Последовательность действий спасателя:

1. Войти в воду.

2. Подплыть к утопающему.

3. Найти его под водой.

4. При необходимости освободиться от захвата.

5. Транспортировать его к берегу.

6. Предоставить доврачебную медицинскую помощь.

Во время сильного течения в воду заходят выше от того места, где тонет человек (ребенок или взрослый). В незнакомом месте нельзя нырять вниз головой. Подбежав к воде, надо, по возможности, раздеться (в холодную погоду лучше полностью не раздеваться, чтобы не было резкого переохлаждения). Необходимо наметить на берегу и на воде ориентиры (столбы, деревья, навигационные знаки и тому подобное) - это поможет найти утопающего в случае его погружения. Нырять в воду нужно в том месте, откуда можно быстрее всего подплыть к утопающему. Чтобы видеть его, спасатель должен держать голову над водой. Приближаться к потерпевшему лучше всего со спины, во избежание его захвата. А если он все время в панике и поворачиваеться к спасателю, надо за 2 - 3 метра нырнуть под него, взяв за бедра, повернуть спиной к себе, выплыть и, захватив потерпевшего одним из способов транспортировать, плыть с ним до берега.

Ища его, прежде всего необходимо определить, есть ли течение. Если его нет или оно незначительное, надо нырять в глубину там, где состоялось погружение. Опускаясь, все время оглядывайтесь вокруг. Поиск проводят по спирали «от середины до края» вокруг того места, где спасатель достиг дна. После каждой неудачной попытки надо выплыть на поверхность, провести гипервентиляцию легких (выполнить 3 - 6 глибоких вдохов и полных выдохов) и, возобновив дыхание, продолжать поиск. Выявив потерпевшего под водой, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на его положение. Если он лежит на дне вверх головой, то лучше всего подплыть к голове, взять под мышки и, оттолкнувшись от дна, выплыть на поверхность. Если лежит на почве лицом вниз - подплыть к ногам, взять под подмышки и выплыть на поверхность. Спасатель должен помнить, что основное - рассчитать свои силы и правильно применить приемы спасения. По возможности надо успокоить обессиленного потерпевшего. Если это не удалось, будьте очень осторожными: утопающий хватается за спасателя, и освободиться от него очень трудно.

К теме

Мозг страдает без кислорода

Чем больше высокоорганизованная структура, тем быстрее она страдает от отсутствия кислорода. Логично, что под категорию самой уязвимой попадает центральная нервная система и головной мозг в частности. Во время кислородного голодания у ребенка изменяется активность ферментных систем мозга, нарушаются обменные процессы, появляется тяжелый ацидоз, то есть отклонение в кислотно-щелочной среде к кислотности. Чем дольше после утопления у ребенка не возобновляли нормальное дыхание, тем больше риск, что после инцидента у него снизится способность запоминать и анализировать информацию. Поэтому если утопление не завершилось летально, оно способно привести к необратимым нарушениям интеллектуальной сферы ребенка. Такие дети «съезжают» в учебе, не могут приобрести новых навыков и теряют те, что имели, могут отставать в физическом развитии и становятся очень нервными.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)