Китайские педиатры лечат безнадежных

Пятница, 11 января 2013 г.
Рубрика: Детское здоровье
Метки: | | |
Просмотров: 2950

китайские педиатры

Лично для меня Китай - загадка из загадок. И не потому, что он так далеко. Нет, все дело в менталитете. В частности, и в подходе к лечению детей.

Как медик по образованию я не сталкивалась с тем, чтобы в украинских клиниках проводили процедуру акупунктуры маленьким деткам. Кормили ли смесью из панциря черепахи и костей ископаемых животных. Однако это срабатывает. Оказывается, есть другая, отличающаяся от классической система предоставления помощи самым молодым пациентам. Врач Владимир Абраменко имел медицинскую практику в Китае. Он рассказал о местной традиционной медицине и отношении государства к здоровью детей вообще.

В детском спорте в Китае - культ учителя. Там дети слушаются своего наставника. А не так, как в наших спортивных интернатах - гуляют, пьют пиво.

Клоунов в клинике нет. Но все - детям!

материнство

Владимир констатирует: в китайской медицине есть клиники, где культивируется западное (американское) направление лечение, и заведения, где ориентируются на восточные методы - травы, игловкалывание и тому подобное.

– Как широко в Китае для детей применяют методики, которые наши врачи считают нетипичными? Например, акупунктуру.

–Постоянно.

– Интересно, какой является изнутри китайская детская клиника? Серых стен и ободранных диванов, как в наших больницах, там точно не имеет.

–       Действительно, иногда в наши клиники можно приглашать съемочную группу и создать фильм о Великой Отечественной войне, - утверждает врач. - В Китае такого нет, разве где-то в отдаленной провинции. Однако в крупных городах мне все понравилось. Конечно, клоунов там нет. Но на этажах есть детские уголки, даже детские горки. Есть плазменные телевизоры с мультиками. Созданы все условия для детей.

корь

Относительно предоставления медицинской помощи ученикам и студентам - со слов моего собеседника, в китайских школах обустроены медпункты. А вот абитуриенты, чтобы попасть в ВУЗ, должны пройти полное обследование. После вступления они пользуются страхованием. По крайней мере зарубежные студенты - на страховой медицине. Это обязательное условие обучения в китайских ВУЗАХ.

– Умеет ли учитель предоставить ученику первую медицинскую помощь, если, не дай боже, что-то случиться?

– Педагоги проходят медицинскую подготовку, поэтому могут предоставить детям помощь, - отвечает врач. С его слов, принцип построения медицинской отрасли заимствован с СССР, где учителя и преподаватели тоже имели такую подготовку.

Традиционно поговорим о профилактических медосмотрах детей. Как рассказывает господин Владимир, в китайских детских заведениях проводятся плановые осмотры, и мамы с папами не противятся. Да и вообще там акцент делается на профилактической медицине. Родители запомнили: чем больше внимание здоровому образу жизни, тем меньше необходимости лечиться. Профилактика значительно дешевле, чем лечение в китайке это понимают. В Поднебесной есть мощная сеть спортивных школ и других заведений, где деть укреплюют здоровье. Олимпиада 2008 года показала, что спортивная медицина и спорт в стране - не пустой звук.

Учитель - это папа, мама и врач в одновременно

– Расскажите, как в Китае развита детская физкультура и спорт.

–В стране есть сеть спортивных интернатов. Обычно заведения бесплатные, а есть и платные. Чтобы попасть туда, надо сложить квалификационные тесты, экзамены и оплатить определенную сумму за год. Фактически это интернат, где ребенок бывает не рядом с родителями, которые, кстати, не без гордости воспринимают такое состояние вещей. Слово «учитель» красной линией проходит через всю жизнь китайцев. Для них это и мама, и папа, и старший брат в то же время. Китайские дети слушают учителей. В наших спортивных интернатах ученики пьют, пьют пиво. В Китае этого нет. Спортивные соревнования проводятся в достаточном количестве. Кстати, утром немало людей на улицах занимаются китайской гимнастикой, много кто ездит на велосипеде: там есть не только дорожки, но и отдельные дороги. А взага­ли здоровья начинается с питания. Китайская еда - это отдельная философия, целое направление традиционной медицины.

Профилактика - значит предотвращать болезни.

Интересно, или есть разница в качестве медицинской помощи детям в больших городах и на периферии? Со слов господина Абраменка, если в китайском селе нет больницы, там всегда есть медпункт с фельдшером. Или прием осуществляет специалист по традиционной китайской медицине, который имеет высшее медицинское образование и умеет предоставлять первую неотложную помощь. Когда возникают сложности - отправляет больного ребенка в специализированное медицинское заведение.

–       Кстати, на периферии епидемическая ситуация относительно заболеваний намного лучше, чем в центрие: по-видимому, жители сел менее склонны забивать себе голову информационным мусором, доверяют специалистам по традиционной китайской медицины, - делает вывод мой собеседник.

–       Что меня подкупило там в педиатрии? - делится впечатление­мы Владимир Абраменко. - Китайские врачи оставляют заболевания, за которые не берутса украинские специалисты или занимаются только педагоги. Например, задержка языкового развития, олигофрения, имбецилизм, последствия родильной травмы и тому подобное. Издавна в Китае при умеренной задержке нервно-психического развития использовался препарат «Лю вей ди хуан вань». Известный тайский императорский врач Чиан Юи  писал, что это средство помогает при пяти разновидностях отставания развития детей : не­умении стоять, ходить, задержке роста зубов и волос на голове или развитии языка.

Поэтому, если китайский препарат сможет вылечить украинских Маричку или Иванка - разве это плохо?

Врач продолжает: в Китае применяются иглотерапия, прижигание и используются традиционные рецепты трав. Как результат - умственно отсталые дети начинают нормально розвиваться и догоняют сверсников. Все зависит от возраста, в котором начато лечение, и характера поражения мозга. Например, у малыша гиперактивность - китайские врачи сделают его более спокойным, чтобы он мог воспринимать информацию, которую к нему хотят довести. Под контролем - задержка психического развития, аутизм. Даже олигофрению у детей можно лечить, если начать в раннем возрасте. В Поднебесной традиционная медицина берется за таких детей. А что могут предложить в Украине?

Если, как утверждает господин Абраменко, китайская система медицины заимствована в СССР - то означает ли это, что почти нет большой разницы между украинской и китайской педиатрией?

Со слов господина Владимира, в китайской медицине еще и до сих пор чувствуется влияние Советского Союза - статистике и документации здесь уделяют большое значения. В целом, общественный строй в Китае коммунистический, хотя наблюдаются изменения. Однако там все лучше всего - для детей. Да и отношение к врачам, в частности, педиатров, другое: они не какая-то худосочная прослойка между родителями и государством, а важные люди.

Лекарства, которые европейская и мировая медицина еще изучают чуть-ли не под микроскопом, в педиатрии Китая применяются с огромным успехом. Например, достаточно большой популярностью пользуется препарат «Сяоер чжили танцзян», который содержит вещества из панциря черепахи, костей ископаемых животных, цыпленка и аир злаковый. Сироп, который дети пьют с удовольствием, стимулирует «Инь» и «Ян» и улучшает умственные способности. По данным шанхайской детской больницы «Лун хуа», у детей с олигофренией легкой степени общий эффект от приема этого препарата представлял около 90 процентов. Выразительное действие отмечено в 70 проценты больных.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)