Клеймо Венеры на человеческой истории

Пятница, 14 января 2005 г.
Рубрика: Новости и события
Метки:
Просмотров: 2102

"Мистерии сифилиса"

Несовершеннолетним акселератам этот материал мы рекомендуем как профилактические размышления на тему, что жизнь слишком коротка, чтобы ложиться к кровати с первым попавшимся. Взрослым наверное советуем поверить в то, что даже большой гений Ивана Франко не защитил его от подозрений современных медиков (знаменитого Олеся ли Бузини) относительно причин смерти художника, который так и не получил Нобелевскую премию. Есть версия, что клеймо Венеры, а точнее сифилис, могло быть в творческой биографии нашего классика. Однако архивы в нашей стране часто "нудятся" неприкосновенными, вроде бы талантливые научные работники просто не имеют морального (?) права выражать догадки о том, насколько платоническими (еще бы, Платон не отказывался от гомосексуальных отношений с красивыми юношами) были взаимоотношения между молодым Шевченко и немолодым Брюлловым...

Можно начать и так: цивилизация и сифилизация всегда развивались параллельно. За последние несколько веков от сифилиса пострадали самые выдающиеся деятели политики и культуры. В своей книжке "Гений, безумие и мистерии сифилиса" (Pox: genius, madness and the mysteries of syphilis) американский врач Дебора Хайден рассказала мировые о том, что сифилис существенно способствовал расцвету (или же вырождению) талантов многих больших людей. Частные письма, анализ волосяной сени, костных тканей плюс воспоминания близкого окружения больших личностей но др. - все это помогло доктору Хайден кое-что отредактировать биографии самых знаменитых сифилитиков последние 500 лет всемирной истории.

Экскурс в историю болезни

Венерические заболевания получили свое название от имени римской богини любви Венеры. А вызывает сифилис маленькая, тоненькая и продолговатая бактерия treponema pallidum (бледная трепонема), характерными движениями которой является вращение вокруг своей оси. Таким заболеванием страдают исключительно представители рода человеческого. Каких-то пять веков потому эту (не так давно открытую) бактерию привез с собой моряк, который возвращался из Америки к Европе: так сифилис "прилив" кораблями Колумба в Испанию. Вот что стало первым плодом открытия Нового мира и, вроде бы невидимая пыль, рассыпалось Старым миром. От начала XVI века сифилис превратился в настоящее наказание Господнее. И в начале ХХ века свыше 15% населения Европы были "клеймеными" этой венерической болезнью. Для примера наведем несколько известных персон, которые являются знаковыми в исследовании технологии творческого мышления с точки зрения медицинской науки и не только. Как ни пикантно, список просто бесконечен.

Почетный список VIP-персон

Христофор Колумб (1451 - 1506). По мнению Хайден, этот мореплаватель был первым европейцем-сифилитиком. Адмирал заразился сифилисом от коренных жительниц открытой им земли. Бледная трепонема успешно переплыла Атлантический океан в телах Колумба и его моряка. На протяжении своего третьего путешествия Колумб постоянно жаловался на нестерпимую боль, бессонницу, лихорадку, рассказывая заодно, как он разговаривает с Богом. Колумб считал, что он - посланец Божий... Месть Америки Европе за безобразия, которые позволяли себе с американками испанке?

Адольф Гитлер (1889 - 1945). Хайден доказывает, что непредсказуемое поведение Адольфа Гитлера частично можно объяснить тем, что у нацистского диктатора была запущенная форма сифилиса. Некоторые симптомы, которые другие научные работники наблюдали у Гитлера, являются веским основанием утверждать, что он таки имел эту болезнь. Среди симптомов (за Хайден) - энцефалит, головокружение, гнойнички на шее, постоянная боль в груди, проблемы с сердцем, а также приступы параноидального гнева, которые, вероятно, удостоверяют ухудшения психического состояния Гитлера в последние годы жизни. Основные свидетельства этого есть в записях его врача Теодора Морелла. Историки подозревают, что Морелл методически травил своего пациента, что было главной причиной плохого здоровья диктатора. Гитлер, что интересно, почему-то считал сифилис еврейской болезнью ("Майн кампф"). Однако некоторые эксперты уверены, что отмеченные симптомы стали следствием других заболеваний. По версии Хайден, утверждение биографов о том, что юный Адольф любил общество венских проституток и что одна из молоденьких евреек "подарила" ему сифилис - правда. После такого опыта печали Гитлер вообще отказался от любых сексуальных отношений. К тому же, за всю свою жизнь Гитлер прошел единственный медицинский осмотр (перед армией). История болезни фюрера потерялась благодаря стараниям руководителя СС и гестапо Генриха Гиммлера. Зачем в биографии знаменитого канцлера такое "черное пятно"?

Людвиг Ван Бетховен (1770 - 1827). Немецкий композитор тоже страдал из-за нападения "зеленого монстра". В декабре в 1994 г. на аукционе Сотбис продали пасмо волос (гениального художника), в котором после придирчивого анализа научные работники обнаружили следы ртути, которую раньше использовали в качестве средство против сифилиса. Личные письма композитора подтверждают факт его визитов в 1797 г. к домам разврата, где Людвиг наверное мог заразиться венерической болезнью. В изнурительной борьбе с глухотой, приступами неожиданных депрессий (которые часто превращались в дикую эйфорию - такие банальные симптомы) Бетховен написал свое наиболее известное произведение - Девятую симфонию с финальной одой "К радости" на слова Шиллера.

Франц Шуберт (1797 - 1828). Австрийский композитор никогда открыто не признавал, что болеет сифилисом, хотя, за Хайден, именно это стало причиной его смерти, которая пришла после семи лет агонии, когда Шуберту исполнился 31 год. Композитор заразился этой болезнью в 1822 году, а к моменту своей смерти написал свыше тысячи произведений. Он умирал с мыслью: "Иду спать с надеждой, что уже никогда не проснусь". Личный врач Шуберта записал, что смерть молодого композитора наступила в результате разложения крови, которая является последней стадией сифилиса.

Иван Франко (1856 - 1916). Долгие годы считали, что большой украинский писатель умер от сифилиса. В последние годы жизни он трудно болел. Сначала имел ужасные боли в левой руке, потом частичный паралич. Это усложнялось бредом и галлюцинациями. Причиной смерти врачи записали: "Общий артериосклероз, миокардит, нефрит. Сифилис спинного и главного мозга". Однако в последнее время научные работники склоняются к мысли, что сифилис не имеет никакого отношения до смерти И. Франка. Профессор Львовского медицинского университета Дмитрий Луцик заявил для прессы, что вывод о сифилисе, по данным экспертизы, написан совсем другим почерком, чем строки об артериосклерозе, миокардите и нефрите. Кому и зачем понадобилась эта фальсификация, можно только, конечно, догадываться. Осенью в том же 1916 году наш большой писатель должен был получить Нобелевскую премию в отрасли литературы. Не дожил до этого триумфа несколько месяцев. Премию, которую выдают только при жизни номинанта, получил тогда Анатоль Франс. Относительно литературоведов, то самым упрямым оказался Олесь Бузина. Кто-то скажет, что зацепкой для такого предвзятого оглядывается служила фраза полностью невинная, которую Франко неосмотрительно (откуда же было знать!) "проронил" в письме к Крымскому: "Значительное влияние на мою жизнь, а значит, также на мою литературу, имели мои отношения с женщиной". Бузина раздумывает, а которой, собственно, болезнью "был трудно больной" Франко на склоне лет - но так, что "писать мог лишь левой рукой"? И, доставшись в своих поисках истины вплоть до Канады, нашел таки ее - пусть и английским языком - в книге Томаса Примака "Михаил Грушевский": "Возможно, сифилисом". Можно упрекнуть, что такие методы расследования чем-то похожие на "технологии разоблачения" советских партийно-репрессивных органов, хотя вопросы "пятен" в биографиях значительных фигур в человеческой истории остаются риторическими. Хотя бы по той причине, что идет речь о живых людях и ничто человеческое им не чужое. Священные коровы - понятие многозначительно, однако всегда найдется интересный, который захочет понять, а почему те "коровы" священны. Разгадку искали и будут искать, даже если историософия зайдет в тупик. Человеческое несовершенство (по-видимому, не святость) является залогом продвижения, правда же (?)

Ремарки медика к технологии творческого мышления

В размышлениях Хайден спрашивает себя, могла ли какая-то маленькая бактерия повлиять на написание аккордов Девятой симфонии Бетховена? Как знать, "Портрет Дориана Грея" можно назвать своеобразной образной метафорой, за которой прячется описание венерической болезни Оскара Вайльда? Мог ли сифилис отразиться на сознании молодого Гитлера и стать одной из причин его ненависти к евреям? На эти вопросы Дебора Хайден отвечает утвердительно. Хайден отмечает, что сама по себе злосчастная бактерия не является причиной гения Бетховена, искусства Ван Гога или жестокости Гитлера. Однако, как заверяет научный работник, сифилис акцентировал и искажал заложенный у них естественный дар, превращая его в безумный поток мистического мышления (в случае с Ницше) или провоцируя мегаломанию фюрера. Помните, как читали в букваре: "все начинается с малого". Из бактерии, например.

Интересовалась Инна Корнелюк

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)