Коллекция детских сердец патологоанатома

Воскресенье, 30 октября 2011 г.
Рубрика: Новости и события -> Шокирующие факты
Метки: |
Просмотров: 3302

Врач коллекционировал... внутренние органы.

Как свидетельствует мировая практика, среди патологоанатомов, часть работы которых заключается в определении причины смерти людей, часто случаются "небезразличные" к мертвым телам. Но речь идет не о некрофилах. А, скажем, о показательном и скандальном деле профессора Дика Вельзена - патологоанатоме, который работал из 1988 до 1999 года в больнице имени Алдера Хея, что в Ливерпуле. Его обвиняют в незаконном изъятии во время рассечений внутренних органов детей. Судебное разбирательство дела между родителями мертвых детей и медиков, за которого отвечает администрация больницы, длится уже второй год. И, похоже, развязка наступит еще не скоро.

Скандал начался в октябре прошлого года. На то время Вельзен уже семь лет работал в детской больнице заведующим отделения патологии плода и новорожденных. В результате проверки, проведенной в клинике, были выявлены свыше двух с половиной тысяч детских сердец, а также больше чем восьми сотен других органов - печенок, легких, почек. Все они хранились в хранилищах клиники.

На первый взгляд, ничего противозаконного в этом нет: ведь профессия патологоанатома дает право на удаление органа и проведение рассечения для установления причины смерти, а также с исследовательской целью. Однако для рассечения и, тем более, для удаления органа в Великобритании нужное согласие родственников или постановление судебного следователя.

За выводом комиссии, которая проводила проверку, согласия на удаление органов патологоанатому никто не давал. Сам он настаивает на том, который получал разрешение от родителей на приобщение дежурного экспоната к своей странной коллекции.

По его словам, он хотел подождать "лучших времен", что бы провести более точную диагностику причин смерти, потому что, мол, в то время в больнице для этого не было соответствующих средств. Невзирая на это, некоторые родители склонны думать, что врач продавал ткани и органы детей как донорские.

Более того, год назад одна семейная пара случайно узнала, что во время рассечения из тела их ребенка этот патологоанатом удалил мозг, легкие, печенку и сердце. Обеспокоенные родители решили перезахоронить органы и потребовали их повернуть. Однако в большой коллекции ценных "экспонатов" не нашлось: возможно, их просто выбросили, потеряли, а возможно, патологоанатом выменял их на более интересный экспонат у другого коллекционера.

Недавно история опять получила развитие. Полиция Канады, где Вельзен жил в течение некоторое время, приказала арестовать врача. Это связано с тем, что в его доме в Канаде также были найдены коробки с внутренними органами.

Большинство из них, правда, были животного происхождения (органы свиней), но, как подтверждают эксперты, в одной из коробок найдены органы одного ребенка или двух новорожденных детей. К величайшему сожалению, коллекционер сейчас проживает в Голландии, поэтому проблему его выдачи еще придется решать.

Если вина Вельзена будет доказана, то он имеет все шансы на то, если бы провести 5 лет в тюрьме. А теперь доктор успешно продолжает практиковать в больнице в Голландии, где, как и когда-то, осуществляет рассечения. И этот факт вынуждает некоторых родителей бояться за целостность тел их мертвых детей, внутренние органы которых могут занять достойное место в ужасной коллекции этого патологоанатома.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)