Кто подарит надежду диабетикам?

Вторник, 12 апреля 2005 г.
Рубрика: Болезни и их лечение
Метки: |
Просмотров: 1266

Инсулин

Диабет – это особенный образ жизни. Так утверждают медики. Но для больных в Украине такой диагноз часто звучит как приговор. Потому что очерчивает проблемы, которые не по силам решить самим диабетикам. И государству беспокойство об этих людях также не по силам.

Во время медицинского эксперимента, в проведенном 1910 году, у собаки с вырезанной поджелудочной железой начали наблюдать симптомы диабета. Это был первый шаг до понимания сути этой грозной болезни, известной человечеству в течение тысячелетий, но к началу ХХ века практически не изученной.

Через десятилетие, в 1920 году, был открыт инсулин – гормон, который производит поджелудочная железа. Выяснилась его решающая роль в обменных процессах человеческого организма.

Сегодня медики определяют два типа диабета – инсулинозависимых (как правило, наступает после 40 годов без явных симптомов) и инсулинозависимый (появляется внезапно в детском и в подростковом возрасте). Инсулинозависимые больные должны делать по нескольку инъекций ежедневно в течение всей жизни. Без этого они не могут прожить и три дня.

Сегодня в мире насчитывается свыше 110 миллионов больных сахарным диабетом. Остроту проблем, связанных с этой болезнью, определяет не только постоянное увеличение больных, но и развитие у них тяжелых осложнений (сердечно-сосудистые заболевания, ухудшения (а то и полная потеря) зрения, почечная недостаточность, поражение нижних конечностей), что приводит к ранней инвалидности и высокой смертности. Вслед за онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями сахарный диабет забирает больше всего человеческих жизней.

В Украине есть около 1 миллиона диабетиков, из них четверть – инсулинозависимые. На Львовщине сахарным диабетом болеют свыше 35 тысяч людей (инсулинозависимыми являются 5 тысяч больных). Из них – свыше 2 тысяч лиц – инвалидов И, ІІ и ІІІ групп; около 400 детей и подростков являются инвалидами с детства.

Если на Западе больных сахарным диабетом бесплатно обеспечивают инсулином, приборами для измерения сахара в крови, еженедельным медицинским обследованием дома, то больные в Украине фактически оставлены на произвол судьбы.

С каждым годом они все хуже обеспечены бесплатным инсулином. Если в 1998 году такое обеспечение составляло лишь 70 % от потребности, то 1999-го ситуация стала еще досаднее. Был случай, когда фирмы-поставщики инсулина из-за большой задолженности отказывались предоставлять инсулин для медучреждений к погашению долгов из госбюджета. Тогда в реанимациях открывали последние флаконы инсулина.

Недельная доза инсулина стоит приблизительно $7. Пенсии из инвалидности размером 46-74 гривны не хватает не только на жизненно необходимый инсулин, но и на сбалансированное питание (также очень важно для больных). Кстати, если до 1991 года на Львовщине действовала сеть магазинов и отделов, где реализовывались необходимые для диабетиков продукты по невысоким ценам, а кондитерские фирмы производили специальные сладости, то сегодня об этом нечего и мечтать.

1996 году была создана общественная благотворительная диабетическая организация “Инсула”, которая объединила больных и врачей вокруг общей проблемы – сахарного диабета. Сегодня “Инсула” насчитывает около 800 членов и стремится оказывать качественную информационную поддержку больным и членам их семьи изданием и бесплатным распространением специальных вестников, а также через “Школу самоконтроля”, которую проводят специалисты-эндокринологи на базе городской поликлиники №4. Председатель ассоциации Владимир Стояновский среди первоочередных заданий называет помощь в обеспечении больных высококачественным инсулином, их социальную защиту и адаптацию.

– Хотим создать свое коммерческое предприятие, из прибыли которого могли бы отчислять определенную часть на потребности “Инсулы”. Но, к сожалению, имеем трудности с поиском помещения и регистрацией, – говорит господин Стояновский.

Не один уже год председатель диабетической ассоциации оббивает многочисленные пороги в надежде получить хоть какое-то транспортное средство. Ведь в районах много диабетиков незрячих, с ампутированными ногами, которые не могут сами приехать во Львов для медицинского обследования. Но, к сожалению, к этим просьбам часто остаются глухими как властные структуры, так и потенциальные меценаты. Такая грустная статистика: количество больных сахарным диабетом ежегодно растет приблизительно на 10%, а количество благодетелей, которые хотят помочь обездоленным, уменьшается.

Среди немногочисленных организаций, которые оказывают систематическую помощь “Инсулы” в виде инсулина, одежды и обуви, – международная организация “Помощь Восточной Европе” и Международный Красный Крест.

– Каждая помощь для нас является бесценной, – говорит Владимир Стояновский. – Ведь эта чья-то спасенная жизнь.

Что же, жертвователи из-за границы заслуживают самой искренней благодарности, но почему тяжелобольные должны надеяться на их милость, а не на помощь государства, гражданами которой они являются?

Любовь Киндратович

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)