Лови волну, или займемся Серфингом

Вторник, 16 августа 2016 г.
Рубрика: Здоровый образ жизни
Метки: |
Просмотров: 2029

серфинг

Мы все видели их в фильмах: спортивного телосложения ребята и девушки брали с собой доску и бежали в море, навстречу волнам и приключениям, они олицетворяли тот непобедимый дух свободы, когда человек в сочетании с природой может творить чудеса. Тем не менее серфинг - явление далеко не американское, и его история началась больше тысячи лет тому. Как именно? Читайте в сегодняшнем материале.

Истории о том, как привычные и интересные для нас вещи, идеи, культура и явления стали такими, какими они являются и сформировали наше нынешнее время. Буквально все, что окружает нас сегодня, сто или даже десять лет тому назад могло еще не существовать. Как рождаются идеи, которые изменяют мир, - читайте в новой рубрике!

серфинг

Катание на куске дерева по волнам - неотъемлемая часть полинезийской культуры: именно там и зародился серфинг. Первые европейцы достались Полинезии лишь в XVIII веке, и увидели странную для них картину: десятки аборигенов, мужчины и женщины, абсолютно голые, брали вырезанные из дерева доски и катались на них по волнам. Лейтенант Джеймс Кинг, который продолжил тихоокеанский маршрут Джеймса Кука (которого, как мы знаем, съели людоеды), одним из первых описал культуру серфинга на Гавайях.

Отцом современного серфинга называют Джорджа Фрита: наполовину гаваец, наполовину американец, именно он сделал катание на волнах модным, став популярной медиаперсоной. Джордж работал спасателем на Гавайях, и, наверное, именно его образ потом крепко вкоренился в культуре и искусстве: однажды он героически спас японского рыбака, за что был удостоен золотой медали Конгресса. Печально, но умер он достаточно молодым: в 35 лет его подкосила пандемия гриппа.

серфинг

Через Гавайи культура серфинга быстро проникла в Калифорнию, а оттуда - и до остальных пляжей мира, став еще одним популярным видом досуга и спорта.

Классикой мирового кинематографа на эту тему является фильм The Endless Summer в 1966 году, который снимали в Австралии. Однако украинскому зрителю, наверное, больше всего запомнился фильм "На гребне волны" 1991 года. Именно с этим фильмом возникает первая ассоциация о серфинге у Кирилла Марикуци, директора киевского кинофестиваля KISFF, который впервые стал на доску прошлым летом в Португалии. Вот что он рассказывает о своем первом опыте:

Я вряд ли забуду фильм «На гребне волны» с Киану Ривзом, где он пытается втереться в доверие к банде грабителей-серфингистов, да и все другие визуальные ряды с чудесными людьми которые подчиняют волны, глубоко засели в моей голове. Поэтому как только появилась возможность, а она пришли ко мне сама - в быту в столице Португалии, я отправился бросаться на волны Атлантического океана.

Как оказалось, для новичка задание это не из простых, но фортуна улыбнулась мне и я стал на доску уже на первом занятии, это было мало похоже на того же Киану или других чудесных людей, но все было впереди! Как и в любом спорте, здесь нужная практика, а она возможна на океанских побережьях, которыми наша Матушка-Украина не владеет. Поэтому как только доберусь до волн, опять буду становиться на доску. Я знаю многих людей, которые попробовав однажды серфинг, каждый следующий отдых тратили только на это, и вряд ли вы сможете доказать им, что это не достойно внимания. Бросайтесь на волны, потому что это того стоит :)

Если верить интернету, наиболее опасные волны в мире - на южном побережье острову Таити, где волна поднимает колоссальную массу воды и разбивает ее о рифы, которые выходят на поверхность: немногие осмелятся стать здесь на доску. Самые длинные же волны можно поймать на южном берегу Аляски, где они достигают 500 метров.

Мировые рекорды серфингистов: инфографика

Интересно, что именно благодаря серфингу на свет появилась культовая камера GoPro, которая сейчас является предметом обожания всех экстремалов и путешественников. В 2002 году предприниматель Ник Вудмен проводил свой отпуск в Австралии и Индонезии, ловил волны и пытался снять все это на портативную видеокамеру, которую он закреплял на поясе. Оказалось, что удобной камеры, которая бы не падала в воду, надежно держалась и качественно снимала, не существует. Именно тогда Нику пришла в голову гениальная идея: почему бы не заняться созданием такой выносливой камеры? После нескольких месяцев тестирования первых образцов, он вернулся в Калифорнию, где собрал денег на выпуск первого коммерческого экземпляра GoPro Hero. В прошлом месяце его компания вышла на IPO, и была оценена в $5 млрд. В этом случае серфинг стал первым толчком к тому, чтобы воплотить свою идею в жизнь.

Вот как выглядит серфинг от первого лица, снятый именно на маленькую камеру GoPro. The Surf Movie собрал на Youtube больше миллиона просмотров:

История доказывает нам, что даже в, казалось бы, обычных и будничных явлениях могут таиться гениальные идеи, которые изменяют мир и в первую очередь нас самих. Возможно, такая идея, которая изменит вашу жизнь, прячется где-то совсем рядом с вами? Стоит лишь оглянуться.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)