Мужчина в декрете

Воскресенье, 1 апреля 2012 г.
Рубрика: Новости и события -> Шокирующие факты
Метки: |
Просмотров: 1726

мужчина в декрете

Традиционно сложилось, что новорожденный малыш - это больше мамины проблемы и мамино беспокойство. Папе же отводится гордая роль кормильца семьи. Но реалии современной жизни вносят свои коррективы.

 В Европе и США уже никого не удивляют отчаянные мужчины, которые добровольно идут в декрет. В Украине такое тоже уже есть.

Закон позволяет, было бы желание

По закону, в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста может идти не только мама, но и папа. Или же - бабушка, дедушка, другой родственник или опекун.

Это - при условии, если мама выходит на работу, то есть не берет отпуска по уходу за ребенком, является студенткой, или же находится в центре занятости и получает там помощь, - объясняет Василий Семанюк, начальник отдела из назначения всех видов социальной помощи департамента социальной политики Ивано-Франковского горисполкома. - Маме нужно принести соответствующие документы - если работает, то справку с места работы, что она прервала отпуск, студентке - справку из учебного заведения, безработной - справку из центра занятости.

В таком случае в декретный отпуск может пойти кто-то из родственников. Папочка берет отпуск на работе. При этом на него распространяются те же права и льготы, которые получает в этом случае женщина, включая непрерывность стажа и сохранения рабочего места. Тем более, что родители имеют право разделить декретный отпуск напополам например, первые (более сложные) полтора года за ребенком присматривает мама, а вторые - отец. Главное - вовремя все оформить, а дальше - было бы желание.

Хотя такое желание у наших мужчин возникает не часто. А что люди скажут? Смогу ли я? И вообще - не мужское то дела. И все же в каждой семье - своя ситуация. И есть у нас мужчины, какие решаются на такой шаг. По данным департамента социальной политики, только в Ивано-Франковске в настоящее время насчитывается 34 таких папочки.

Научиться быть папочкой

Искать папочку, который выдержал все декретные перипетии, нам пришлось недолго. Семья Петра и Галины Тимчуков живет в селе Новиця Калуского района. И Петр уже четвертый год находится в отпуске по уходу за их сыном Давидом. И хотя на такой шаг его подтолкнула необходимость, заверяет, что ни капельки об этом не жалеет.

Когда родился ребенок, Галина училась в мед­академии, проходила интернатуру. Свой академотпуск женщина успела использовать еще раньше, поэтому вариантов ответа на вопрос «Кто идет в декрет»? у них почти не было.

«Ему было трудно идти из работы, - вспоминает Галина. - Петр работал юристом в государственном учреждении, но я должна была доучится, поэтому у нас просто не было другого выхода».

«Самые первые трудности, с которыми я столкнулся, были связаны не с уходом за маленьким ребенком, а с оформлением документов, - рассказывает Петр. - Бегал, договаривался, собирал разные справки. Мне было легче, потому что работал юристом и быстро сориентировался. Но если бы пришлось простому человеку из села, то ему было бы очень сложно».

Кстати, на своей работе Петр был единственным мужчиной в коллективе. Поэтому все женщины с пониманием отнеслись к его решению и «отпустили» без проблем. Вспоминает, что даже советовали, какие еще справки нужны дособирать и так далее.

Супруги не скрывают, что, хоть официально в декрете находился Петр, но очень много из маленькис Давидом помогала бабушка. Да и сам муж пытался не теряться, уже имел такую-сякую практику. «Имею младшую сестру, племянников, поэтому знаю, как обходиться с детьми, - заверяет он. - Знал, что надо купить (потому что многие родители покупают просто ненужные вещи), как кормить, успокаивать и тому подобное».

Хотя, говорит, было нелегко. «Дети выражают свои желания через эмоции, и мужчине бывает трудно успокоить малышню, - говорит Петр. - Но этого всего можно научиться. Конечно, если этого хотеть. Думаю, каждому папе было бы полезно пойти в декрет хотя бы на пару месяцев, если бы на себе почувствовать все сложности, с которыми ежедневно сталкиваются их жены».

Уже в апреле Петр возвращается на свою работу. Он сидел с малым Давидом четыре года - после того, как сыну исполнились три, взял еще год отпуска. Немного скучал по работе, но о своем решении не жалеет. Во-первых, показал жене, на что способен ради нее, а, во-вторых, сейчас имеет замечательные отношения со своим сыном.

Продолжение следует.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)