Надежда МЕЛЬНИК: Медицина на селе прогрессирует

Четверг, 17 февраля 2005 г.
Рубрика: Новости и события
Метки:
Просмотров: 1358

- Надежда Теодоровна, как вы в целом оцениваете ситуацию, которая сложилась в сельской медицине, в частности во Львовской области?

- Чтобы не быть субъективной, я воспользуюсь данными МОЗ Украины. По результатам работы за девять месяцев этого года, сельское здравоохранение Львовщины занимает шестое место в рейтинге в Украине. Похоже, не так все плохо в нашем доме. В первую очередь хочу отметить, что улучшение состояния здравоохранения в сельской местности в последние годы является одним из приоритетных государственных заданий. Ситуация медленно начинает меняться к лучшему. Но в то же время есть очень много проблем, которые в первую очередь связаны с финансированием сельской медицины.

- Что же это за проблемы?

- С принятием нового Бюджетного кодекса и Закона Украины "О местном самоуправлении" существенно изменились принципы финансирования медицины. В настоящий момент бюджет на здравоохранение на определенной территории формируется в расчете на обитателя.

Главное управление здравоохранения финансирует лишь областные медицинские учреждения. Все фельдшерско-акушерские пункты, сельские врачебные амбулатории, участковые больницы находятся на иждивении сельских и поселковых советов, а районные и городские больницы - городских и районных бюджетов. В этой ситуации в первую очередь возникли трудности в тех районах, где есть немного обитателей, но осталась большая госпитальная база, которая формировалась на протяжении многих лет. Много из участковых и районных больниц, где есть большие стационары, стало невозможно удерживать за счет только местного бюджета. Чтобы не закрывать такие нерентабельные лечебные заведения, мы ищем другие формы функционирования больниц, которые являются менее затратными.

Например, участковые больницы трансформируют в сельские амбулатории с дневными стационарами и обеспечивают санитарным транспортом, который дает возможность сохранить доступность каждого крестьянина к врачу первого контакта. Конечно, такие шаги не всегда нравятся сельской общине, но при значительной нехватке средств на медицинскую помощь мы не можем позволить себе роскошь тратить деньги на содержание "пустых" кроватей. Так в некоторых участковых больницах процент больничных дней не превышает 30%. Поэтому сельские обитатели получают специализированную медицинскую помощь по большей части в районных и областных больницах.

- Но в таком случае, в состоянии ли районная больница принять большое количество обитателей из сел?

- И здесь также есть свои проблемы. До утверждения изменений в бюджетном законодательстве на Львовщине была сформированная сеть межрайонных специализированных отделений, так называемые "единые медицинские пространства". Обитатель любого района мог лечиться в больнице соседнего района, где необходимо специализированное отделение. Сегодня же, если в лечебном учреждении лечатся больные из другого района, то органы контроля расценивают это как незаконные расходы данного учреждения.

Для того, чтобы лечебные заведения, которые оказывают специализированную помощь, покрывали такие расходы, введены межбюджетные трансферы. То есть лечебные учреждения разных районов при согласии соответствующих советов должны заключать между собой соглашения об оплате за пролеченных больных. Это очень сложный процесс и теперь далекий от идеала.

- Надежда Теодоровна, не будет ли реформирована система фельдшерско-акушерских пунктов на селе, которые нуждаются в серьезном финансировании, ведь много из них даже не телефонизировано?

- Сегодня в области работает 1043 ФАПи, и в любом случае их сеть не будет сокращена. Согласно указу президента Украины в некоторых селах, где количество обитателей превышает 1000 лиц, на базе ФАПив нужно создавать сельские врачебные амбулатории. И в настоящий момент мы в этом направлении работаем. К тому же, на базе сельских врачебных амбулаторий внедряем семейную медицину. Львовщина впервые в Украине начала развивать семейную медицину еще с 1998 года. На сегодня в области есть 24 амбулатории семейного врача, из них 17 - в сельской местности. 194 семейных врача оказывают профессиональную помощь львовянам. К тому же, в области отработанная система кураторской специализированной помощи на селе. И такую форму медицинской помощи мы будем расширять, чтобы с помощью хорошо оснащенных диагностических аппаратов кардинально изменить ситуацию с заболеваниями на туберкулез и сердечно-сосудистыми, онкологической патологией. Именно эти болезни чаще всего поражают крестьян.

- Но согласитесь, что сегодня медицинские работники не очень радостно стремятся работать в селах, где нет надлежащих условий труда: транспорта, медикаментов, а нередко света и газа?

- Да, проблема с обеспечением кадрами в сельской медицине существует. На сегодня в области есть 19 сельских врачебных амбулатории, где работает только стоматолог, а врачей общей практики нет. Молодые врачи не хотят идти в сельскую медицину, ведь заработная плата там особенно не отличается, никто не обеспечивает жильем. А каждый молодой человек мечтает сделать карьеру в большом городе. Ситуация может улучшиться лишь тогда, когда каждый выпускник медицинского заведения будет сначала три года работать врачом общего профиля. К тому же, в прошлом году вышел приказ Министерства здравоохранения, согласно которому практически 80% выпускников медицинских заведений должны быть направлены в сельскую местность на общую практику. Поэтому ситуация должна улучшиться.

- Надежда Теодоровна, сельские медицинские заведения стопроцентно не профинансированы. Как этому помочь, и в чем же камень преткновения?

- Проблема финансирования сельской медицины сегодня лежит на плечах местного самоуправления. По большей части эти бюджеты являются дотационными. К сожалению, средства на медицину местная власть часто выделяет по остаточному принципу. Поэтому в районах и селах недостает медикаментов, не имеет проплаты по телефону, не хватает средств на ремонт. Правда, есть большое количество примеров, когда местная администрация с пониманием относится к проблемам медицины. Это касается Бузского, Яворивского, Сколовского, Камянско-бузского, Жовкивского, Дрогобычского районов. Там обеспечению материально-технической базы сельской медицины уделяют достаточно большое внимание. И это очень радует.

Разговаривал Ярослав МАТВЕЕВ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)