МИГРЕНЬ Новое в лечении старой болезни

Суббота, 4 февраля 2017 г.
Рубрика: Болезни и их лечение
Метки:
Просмотров: 2316

Мигрень (или гемикрания) известна издавна. Яркое описание приступов гемикрании у римского прокуратора Понтия Пилата находим в романе “Мастер и Маргарита”, автор которого – врач Михаил Булгаков – знал о мигрени не по слухам, а из собственного опыта.

Мигрень – это острая головная боль, как правило, в одной “половине” головы. Боль не монотонна, а пульсирующая, которая усиливается при любой активности. Приступы мигрени могут длиться и несколько часов, и несколько суток, нередко сопровождаются нарушением зрения и тошнотой. От этой болезни страдают не менее 10% населения Земли. Как правило, болезнь впервые проявляется лет в 20, но встречается даже в 3-летних детей. Мигрень почти никогда не поражает человека впервые после 50 годов. Среди женщин она случается намного чаще, чем среди мужчин.

Мигрень – загадочная болезнь. Она бывает наследственной (временами мучает несколько поколений семьи, по большей части по женской линии). Часто возникают внезапно – как результат нервного перенапряжения при очень большой трудовой нагрузке или в результате стресса. У женщин мигрень может быть связана с перепадами концентрации гормонов. А может зависеть от определенных внешних факторов: яркого света, некоторых звуков или запахов. У Пилата, например, приступы гемикрании возникали под воздействием запаха ненавистной ему розового масла... Часто такую же роль может играть употребление еды, в частности, шоколада, отдельных сортов сыра, цитрусовых, красного вина. Наконец, приступы мигрени могут возникнуть под воздействием некоторых лекарств, например, противозачаточных средств, гормональных препаратов и даже антибиотиков. Отсутствие единственной причины возникновения мигрени – или не самое серьезное обстоятельство, из-за которого болезнь так трудно лечить. Однако некоторые методы начинают давать неплохие результаты. В течение веков больные мигренью производили индивидуальные методы самолечения. Пилат (за Булгаковим) пытался хоть как-то унять боль тем, который не поворачивал голову во время допроса Иисуса Христа, говорил монотонно, не повышая голос и уставясь в одну точку, то есть пытался не возвращать глазные яблоки. Этот прием часто используют больные мигренью и в реальной жизни.

А вот одна американка, которая уже 10 лет страдает от мигрени, изобрела собственный способ: при первых признаках приступов она выключает светло, ложится на пол – и лежит до тех пор, пока боль не пройдет или пока не прибудет медицинская помощь. Но все это, конечно, не является лечением в прямом значении слова. Долгое время против мигрени не было эффективных средств. Чаще всего употребляемые из них – аспирин, эрготамин, а в очень тяжелых случаях – бета-блокаторы. Но в последнее время у американских врачей появились другие лекарства. Это препараты нового класса врачебных соединений, так называемого триптана. Особенно эффективным оказался имитрекс (Imitrex), который имеет чрезвычайно скорую действую – уже через 20 минут после приема нестерпимая головная боль уменьшается. Имитрекс производит фирма Glasko Wellkome. Но это не единственный триптан, разрешенный в США. Есть также “Емердж” (Amerge) фирмы Glasko Wellkome, “Максалт” (Maxaslt) фирмы Merck&Company; “Зомиг” (Zomig) фирмы Zeneca-Pharmaceuticals (совместно с фирмой Pfizer). Стоит отличать мигрень от “обычной” головной боли. “Обычная” головная боль охватывает, как правило, всю голову, а не ее половину, его не сопровождает нарушение полей зрения, далеко не всегда наблюдается и тошнота. Все это может определить сам больной, но это не значит, что с головной болью другого типу не нужно обращаться к врачу. Ведь головная боль – это симптом, который может быть признаком самых разнообразных заболеваний (гипертонии, опухоли мозга и тому подобное), поэтому тщательное обследование больного у врача абсолютно необходимое. Это же касается и выбора оптимального метода лечения. “Обычная” головная боль смиряется пирамидоном, анальгином, адвилом или тайленолом – и вовсе не требует применения триптана. С другой стороны, лечить мигрень тайленолом напрасно, здесь нужны специфические “протимигренны” препараты. Но назначать их должен врач.

- Наум Тихо-Браге

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)