Общественные организации бьют в набат: лекарств для больных СПИДОМ не хватает

Воскресенье, 11 сентября 2011 г.
Рубрика: Болезни и их лечение
Метки:
Просмотров: 2014

СПИД

Между жизнью и смертью балансируют больше двадцати тысяч ВИЧ инфицированных украинцев. А все - из-за недостатка необходимых лекарств. Об этом заявляют общественные организации, которые заботятся больными СПИДОМ. Но, по мнению чиновников, проблема преувеличена.

Александр заботится нездоровыми на синдром приобретенного иммунодефицита в Мариуполе. Говорит, инфицированные за помощью обращаются все чаще. Но поддерживать всех нет возможности. Ба больше, заканчиваются медикаменты и для тех, кто уже лечится.

Александр Гатиятуллин, представитель организации людей, которые живут из ВИЧ:

- Угроза прерывания лечения для тех, кто лечится, - вот я вчера созванивался с мариупольским центром, примером, детских форм препаратов осталось на полтора месяца.

Больным СПИДОМ назначают антиретровирусную терапию. Это специальная система, которая дает возможность стимулировать функции иммунитета, на основе нескольких разных препаратов. Их нужно употреблять ежедневно, без задержек. Такая последовательность - залог жизни.

Ярослава Лопатина, врач-инфекционист:

- Это лечение обеспечивает продолжительность жизни такую же, как и если бы человек не был ВИЧ-инфицирован.

Но если лечение приостановить, считайте, нужно начинать все сначала, и другими медикаментами: на старые препараты организм уже не отреагирует. Медики называют это резистентностью.

Дмитрий Тигач, представитель организации людей, которые живут с ВИЧ:

- За 6 лет АРВТ, если ее прекратить, то в районе 4-6 недель его вирусная нагрузка будет такая же, как 6 лет тому назад, он только начинал принимать АРВТ.

Однако, главнее всего: приостановка терапии может опять активизировать вирус.

Ярослава Лопатина, врач-инфекционист:

- Люди, которые принимают АРВТ непрерывно, и их вирус находится в максимально подавленном состоянии становятся практически не заразными при любых видах контакта.

Общественные деятели уверены: в настоящее время это угрожает двадцати тысячам вич- инфицированных украинцев, две тысячи из которых - дети. А все из-за государственных мужей.

Ярослава Лопатина, врач-инфекционист:

- Препараты не были вовремя поставлены Минздравом в областные центры СПИДа.

Активисты утверждают: в некоторых больницах из-за нехватки препаратов их пока заменяют другими. Сложнее с малышней - ей вместо детских растворов, предлагают определять дозу из медикаментов для взрослых.

Владимир Жовтяк, председатель Координационного совета организации людей, которые живут с ВИЧ:

- Есть таблетка, которая весит 1 грамм. Вот таблетки нужно отколоть одну сороковую, или одну тридцать пятую часть, отколоть на глаз, растереть, и это нужно сделать родителям.

Одна ошибка в дозировании приведет к той же резистентности: детский организм этих лекарств не будет воспринимать.

Светлана Черенько, председатель комитета Министерства здравоохранения Украины:

- Ситуация под контролем.

А это уже ответ представителей министерства здравоохранения. В ведомстве о возмущении общественных организаций знают. Но причины его не понимают. Препараты закуплены, еще и больше от запланированного. Больные медикаменты получают. Однако, чиновница не отрицает, что схемы лечения некоторым пациентам таки изменили. Но страшного в том не видит. Говорит, это полностью безопасно.

Светлана Черенько, председатель комитета Министерства здравоохранения Украины:

- Ни один пациент не пострадал, у нас в область не доставлены 2 препарата, потому что мы не получили вывод об их безопасности, они не являются решительными для лечения Вич-инфекции.

Обещают, полный объем антиретровирусных лекарств развезут лечебным учреждениям к середине февраля. Хватит ли до тех пор препаратов всем нездоровым на СПИД - не знает никто.

Елена Ткаченко, Святослав Мелешкин.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)