Обветшалая диагностика все чаще приводит к ошибочным диагнозам

Воскресенье, 29 апреля 2012 г.
Рубрика: Новости и события -> Болезни и их лечение
Метки:
Просмотров: 1033

Неправильный диагноз - верный шаг к смерти. При серьезной болезни это аксиома, известная медицинским специалистам. И именно диагностику называют или не самым слабым местом современной украинской медицины. Именно потому, что ее трудно назвать современной. Опасное лечение изучала Елена Ткаченко.

Олег не выбирает слова, чтобы выразить неудовлетворение работой медицинских лабораторий:

- Могут попасться, лечить детей, а диагноза нет.

Мужчина привел сына к Лора. У подростка болело ухо. Врач посоветовал сдать кровь. Анализ делали в одной из поликлиник Дарницкого района. После результата спокойная жизнь в семье закончилась. У парня обнаружили возбудители опасного заболевания, инфекционного мононуклеоза.

Олег Величко, житель г. Киева:

- Он подтвердил, что это действительно нужно лечить, потому что в дальнейшем может быть ухудшение. Далее может быть разложение печени, почек, в течении 5 течение вообще мог бы ребенок исчезнуть.

Еще и испугали - заразиться могут другие члены семьи. Поэтому лечить нужно всех. В той таки лаборатории кровь сдала и Олеговая жена. Диагноз подтвердили. Целую ночь человек изучал литературу - что это за болезнь такова. И уже искал деньги на дорогие антибиотики. А утром решил, что стоит сдать кровь и в другом заведении. А вдруг ошибка?

Олег Величко, житель г. Киева:

- Хотя не пожалели вот этих денег, сделали повторные. Жена сделала в институте, а с ребенком ездили в вендиспансер.

Получили новые результаты: нет и намека на любые отклонения. Все показатели в пределах нормы. Вот и возмущается Олег - в поликлинике едва не поломали ему жизни. "Свидетель" отправился вместе с пострадавшим к той лаборатории узнать или могла быть ошибка.

Врач:

- Я на следующий день поехал и сделал, так что 16 было, 17- нет.

- Да? Ну, вы понимаете, они появляются, потом могут исчезнуть. Потом опять появляются.

- Что, в течении суток?

- Ну, когда-то же ведь этот процесс происходит.

Свою вину здесь не признают. Заверяют - профессионально работают уже больше трех десятков лет. И, напротив, обвиняют в ошибке коллег, которые делали повторные анализы.

Врач:

- Вот то, что они не нашли, не написали - это уже их проблемы.

Лаборатории во многих государственных медзаведениях переживают не наилучшие времена. Все исследования здесь и до сих пор проводят руками. А бывают - совсем анализы не делают. Потому что нет реагентов.

Надежда Мищенко, заведующий лаборатории частной клиники:

- Без реагентов невозможно. Чтобы измерить гемоглобин эритроциты нужно растворить, лейкоциты надо посчитать, тромбоциты надо посчитать, нужно измерить объем клеток.

Современные лаборатории оборудованы автоматическими анализаторами. Вот этот за одну минуту выдает девятнадцать показателей крови. К микроскопу врачи становятся, когда обнаружили какую-то патологию. Поэтому установлению опасного диагноза предшествуют немало исследований. Юристы же убеждены, что Олегу просто не повезли с врачами.

Оксана Дегтярева, юрист:

- Опять же возвращаясь к этой врачебной ошибке, когда она умышленно знает, на что она толкает этого человека, возможно она преследует качество определены цели, с целью получения такого анализа, чтобы потом ему выписать лекарства и от председателя, и от сердца, и от всего, чтобы на нем больше заработать денег.

Законодатели советуют жаловаться: например, к контролирующему органу, санэпидемстанции.

Оксана Дегтярева, юрист:

- Они их не очень любят, потому что когда они приезжают на проверку, все прячут, все не выходят на работу и другое.

Впрочем, кардинально изменить ситуацию очень трудно. По данным защитников прав пациентов, из шести тысяч государственных и частных лабораторий, в Украине достоверные анализы делают только пять.

Елена Ткаченко, Александр Мироненко, НТН.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)