Один день из жизни врача

Понедельник, 22 июня 2009 г.
Рубрика: Новости и события
Метки:
Просмотров: 2454

В украинском обществе мы все реже слышим слова благодарности и уважения к такой благородной профессии как врач. К сожалению, жестокие реалии современной медицины способствуют появлению все большего количества «оборотней в белых халатах». Однако, по при мизерную зарплату, нечеловеческие условия труда, отсутствие элементарного медицинского оборудования и самых простых лекарств – я убеждена: люди, для которых клятва Гиппократа - не пустые слова, никогда не переведутся. Собственно, именно на их энтузиазме, профессиональности и преданности любимому делу и держится отечественная медицина. Неоднократно оказываясь в роли пациента, однажды я решила побывать по вторую сторону баррикад. Следовательно после длинный уговариваний знакомого врача, он согласился взять меня на ночное дежурство.

Свой рассказ я начну из того, как однажды в операционной старенький хирург поучал своего молодого ассистента: «Вчера этот пациент восхвалялся как может легко заработать миллион движением пэра своей ручки, а в настоящее время понял, что скальпель в моих руках более ценен». С такого необычного монолога началось мое первое дежурство в одной из львовских больниц. Стремясь узнать больше о медиках и их жизни, я решила следовать по стопам своего врача и не пропускать ни одного пациента.

Операция, которая началась в 21.20, длительна около 3 часов, и у меня уже началась закрадываться мысль, что нужна где-то присесть. Хотя взглянув на лица хирургов, которые невозмутимо делали свою работу, и только иногда просили медсестру вытереть пот из их чела, я через силу выстояла до конца операции. На часах был уже почти север, как врачи, которые стояли около операционного стола, и в чьих руках была человеческая жизнь радостно вздохнули: «Операция удалась, все прошло успешно. Благодарить, Богу». Отдохнув несколько минут, мой знакомый хирург, с улыбкой на устах начал показывать, как они в двадцать первом веке вынужденные работать. Я поняла немало жалоб врачей на их работу, после того как увидела, что на отсосе и электрокоагуляторе стояла дата «1973 г. Изготовлено в СССР». И это было не единственное старое оборудование, которое давно уже прослужило свой возраст и всем своим видом умоляло о замене.

Пройдя в отделение я поняла, что на этом работа хирурга не закончена. Операционный журнал, медицинская карта больного, листок назначений – все это ожидало немедленного заполнения. Желая искренне помочь, я напросилась заполнить их под диктовку врача. Как оказался писать здесь нужно быстро и очень много (теперь я не удивляюсь, почему у врачей такой ужасный почерк). Не успев дописать даже одного документу, как в ординаторской зазвонил телефон. Мы быстренько побежали в приемное отделение.

Никогда еще не видела в первом часу ночи столько больных. Хотя, как сказал мой знакомый хирург, это дело привычно. На нас ожидало около пяти пациентов. Одну женщину сбила машина, которая закономерно, что убежала из места приключения, и в настоящий момент она с многочисленными переломами то ли кричала, то ли вздыхала в обзорной. Предоставив необходимые консультации, мы пошли к другим.

В другой обзорной нас ожидало двое молодых мужчин 25 и 27 лет, которым на вид, я бы дала уже 40 лет. Привычное дело – говорит врач – выпили, что-то не разделили, придется штопать обоих. Позвали еще двух санитаров, и успакаивая страсти обоих «петушков» (так часто называют их врачи), они начали забирать обломки стекла и зашивать раны. Не успел врач наложить последний шов, как его срочно позвали к другим двух пациентов – один из которых оказался бездомным, а другой цыганом. «Дело в том – продолжает поучать меня хирург – что с цыганами нужно быть очень осторожным. Этот народ очень воспалительный и не прощает никаких ошибок, промедлений. Даже наша охрана не идет нас тогда защищать. А ходят они десятками.».

У меня по спине побежали муравьи, когда в холле приемного отделения мы увидели такую толпу цыган. Целый цыганский лагерь - мужчина где-то с 30 - от малых цыганских к старому барону. Несколько сильных мужчин покатывалось от крика и почти с кулаками ринулись угрожать моему знакомому, который говаривал, как ни спасешь отсюда живым не выйдешь. К счастью колота рана живота не была глубокой, результаты УЗД и анализов, которые были сделаны, оказались хорошими, и после маленькой хирургической операции ранящегося цыгана вместе с ватагою отправили домой.

Вернувшись опять в обзорную мы увидели старенького дедушку, которого незнакомые на улице побили, потому что грабить в бездомного не было что. Дедушка был немного выпевший, но его глаза с мольбой смотрели на врача и просили о помощи. Хирург начал свой обзор, и здесь, как будто назло, дедушку стошнило прямо на штаны врача. Я думала, что он рассердится и бросит пациента. Однако он молча пошел к умывальнику отчищать свои хирургические штаны. Как оказался - такое часто бывает.

У дедушки диагностировали закрытый пневмоторакс, который нужно было немедленно оперировать. Пока готовили операционную, мы выпили кофе из аппарата, который стоял в холле и пошли дописывать предыдущую операцию. Я не заметила, как на часах пробил 3 час ночи. Заметив мою усталость, мне предложили прилечь, но я все еще была преисполнено энтузиазму пробыть дежурство до конца вместе со всеми.

Перед началом второй операции мой хирург послал меня в аптеку, чтобы я купила самые необходимые лекарства этому дедушке. Поскольку денег у дедушки не было, хирург дал свою двадцатку. Более благородного человека я к этому не встречала!

К счастью, вторая операция длилась недолго, минут где-то 40, и тоже прошла успешно. Не ввиду отсутствия любых условий, необходимых лекарств, ночной усталости – из всего этого разнообразия ужасов медики производили одно чудо – спасли жизнь.

Наконец в 5 часов утра стих телефон в ординаторской, вся документация была заполнена, и все решили немножко вздремнуть. Из уважения к гостье, хирург согнал из метрового диванчика своего ассистента. «Это лучше всего, что я могу тебе предложить, здесь хотя бы немножко лечь можно». Это был мой первый опыт спящего почти клубочком, где вместо подушки мне служил пуфик из спинки дивана, а одеялом - обычная больничная наволочка. Оба хирурга спали, сидя на креслах и опершись председателем на стол.

Утром, проснувшись где-то в 9 часов, не хотела, даже двигаться - так все болело. Думала тихонько встать, чтобы никого не разбудить, и оказалось, что только я одна такая соня. Все врачи еще о 8.30 были на утреннем обходе.

Я долго думала, где прячется секрет такого энтузиазма, выдержки, преданности своей профессии, пока не увидела, как утром пришла старенькая женщина в палату дедушки и ринулась целовала руки хирургу, который не считаясь ни с чем, спас жизнь ее мужу.

Юлия Сокирка, для продвижения

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 1

  1. И почему, интересно, нет БУЙНОЙ прессы на эту тему?.... Очевидно ПРОТИВНО ей-ПРОСТИТУТКЕ писать ИСТИННУ о РАБСКОМ ТРУДЕ. ВЕДЬ они приняли КЛЯТВУ, значит пусть ею и живут! Так видимо проще... . А может еще и засадить гада в белом халате.

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)