Пасха и пасхальные яйца, это не шанс накушаться на всю жизнь

Пасха и пасхальные яйца, это не шанс накушаться на всю жизнь

Воскресенье, 17 апреля 2016 г.
Рубрика: Здоровый образ жизни
Метки: | |
Просмотров: 1734

Пасха

Чтобы угощение не оставило горького послевкусия, не рассматривайте праздничный стол как последний шанс накушаться «на всю жизнь». Праздник — это радость общения. А завершение поста не значит, что отныне за столом можно кушать все и — «под саму завязку».

Великий пост подходит к концу. За несколько дней — один из самых больших православных праздников — Пасха. Освящены «вкусная пасха и колбаска», ярко разрисованные пасхальные яйца будут украшением праздничного стола, который издавна является для украинцев символом радости, семейного единства, утешения. Однако процесс празднования — не такое легкое дело для организма. Об этом должны помнить те, кто придерживался всех правил строгого поста. Как устроить праздник «без последствий» для здоровья? Диетологи советуют несколько простых правил.

Пасха

Кушать под самую завязку — стресс для организма

Не набрасывайтесь на еду. Начните трапезу с белковых кушаний, которые легко усваиваются: попробуйте рыбу, курятину. Но немного. После строгого поста, который исключает из рациона мясо, для начала можете позволить себе этот продукт 150-200 граммов за один прием. Пасхальное яичко — неизменное кушанье за пасхальным столом. Но лучше, если в вашем персональном праздничном меню оно будет одно. «Выход из поста должен проходить по правилу: праздничный стол — это не последний шанс накушаться на всю жизнь», — убеждена столичный диетолог Светлана Фус.

 — Опасно дорваться до еды, какую вы не употребляли длительное время. Для организма это стресс. Выходите из поста постепенно: ежедневно добавляйте в меню один-два продукта, которые были изъяты из рациона на длительное время».

Пасха

Если на праздник вы пришли в гости, или встречаете друзей у себя дома, правило номер один: не спешите за стол. Ведь встреча с добрыми знакомыми — это в первую очередь чудесный случай пообщаться. Врачи-диетологи говорят: лучше выбирать за столом место, ближе к фруктам, салатам и легким кушаньям. Оно «безопаснее» — таким образом будете иметь меньше искушений дегустировать все подряд и под саму завязку. Картофель, хлеб — продукты, какие вы и так употребляете ежедневно, поэтому можете спокойно обходить их за праздничным столом. Выбирайте что-то «экзотическое».

Врачи напоминают, что неконтролируемое употребление еды, переедания не только приводит к увеличению массы тела, но и запускает механизм болезней.

Пасха

Свежая выпечка пусть подождет

Чтобы не переедать, еду за столом лучше делить на небольшие кусочки и тщательным образом их пережевывать. Таким образом, говорит председатель Ассоциации диетологов Львовщины Звездная Помеха, организм быстрее переварит то, что вы съели. Кроме этого, длительное «пережевывание» может немного «обмануть» аппетит, создать иллюзию сытости. Диетологи всегда советуют вставать из-за стола с легким чувством голода. Во время праздников это правило особенно актуально.

Столичный диетолог Оксана Скиталинская уверена: лучше усваиваются кушанья, приготовленные собственноручно. При этом, отмечает госпожа Оксана, более полезные кушанья тушеные, вареные, запеченные. Жареного и жирного лучше избегать, особенно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Пасха

«Мясные кушанья сочетайте с овощными салатами, — добавляет Оксана Скиталинская. — Салаты заправляйте маслом, лимонным соком, нежирным йогуртом. Вместо конфет или пирожных лучше подать на десерт фрукты».

Кстати, после длительного поста, на голодный желудок специалисты по питанию не советуют кушать свежую выпечку. Лучше, если она будет «многодневной выдержки», даже слегка черствая. Поэтому выпекайте пасхи заранее.

Во время праздничной трапезы нежелательно пить разные виды алкогольных напитков. Но если не можете удержаться от идеи продегустировать «весь ассортимент», то лучше начинать с более слабого напитка, постепенно переходя к более крепкому. Специалисты говорят: вреда от алкоголя не будет, если употреблять его в безопасных дозах. Такими дозами можно считать 50 граммов коньяка, 60 граммов водки или 200 граммов вина, лучше всего белого сухого. «Спиртное, выпитое в таких дозах, расщепится в желудке и не дойдет до печенки, сердца, мозга», — объясняет Звездная Помеха.

Пасха

Специалисты считают, что из всех спиртных напитков лучше всего переваривается водка, но она должна быть качественной. Самое плохое для здоровья — газированные алкогольные напитки, потому шампанским лучше не злоупотреблять.

Горячительные напитки, говорит Оксана Скиталинская, самый оптимально употреблять с длительными паузами, а закусывать белковой едой — она действует, как сорбент. Крепкий алкоголь нежелательно заедать холодными закусками, колбасой, бутербродами.

...И пить вам теперь имбирный чай

Пасха

Если все же сила воли изменила вам и вы «в честь праздника» перекушали, не паникуйте. Просто сделайте следующий день разгрузочным. Это не значит, что должны садиться на одну воду: резкие перепады в питании организма только на вред. «Вынужденный голод дополнительно нагружает организм и может спровоцировать нарушение обмена веществ. Если появляется чувство голода, лучше съесть немного запеченных или сваренных на пару овощей или фруктов. Но не кусок мяса или подчеревины», — убеждена Звездная Помеха.

Нормализовать метаболизм поможет вода: пейте ее чаще, особенно, если планируете употреблять (или употребляли) спиртное. Кроме воды, при интоксикации организма алкоголем уместным будут морс, узвары, легкий куриный бульон. В целом выпивайте 2-2,5 литра жидкости за сутки. Если перебрали спиртного, на следующий день отдавайте преимущество продуктам с высоким содержанием витамина С (квашеная капуста, смородина, цитрусу, настой шиповника) и минеральной воде, которую диетологи советуют пить небольшими глотками на протяжении суток.

Пасха

 Врачи напоминают: алкоголь не только дает лишние калории и дополнительную нагрузку на все органы и системы организма (особенно сердечно-сосудистую систему), но и обезвоживает организм. Поэтому, чтобы повернуть водный баланс в норму, следующие несколько дней об алкоголе лучше забыть. Так же стоит отказаться от кофе: кофеин не только способствует обезвоживанию организма, но и увеличивает притекание крови к мозгу. Поэтому если у вас проблемы с давлением, имеете склонность к атеросклерозу, — стоит быть осмотрительнее с этим напитком. Диетологи советуют имбирный чай — он хорошо помогает справиться с интоксикацией организма. Добавляйте в него лимон и пейте небольшими глотками — сразу почувствуете облегчение.

Имейте ввиду

«Скорая помощь» в случае, если застолье вышло «боком»

* Если вы перекушали или выпили лишнего и чувствуете, что «нужно немедленно «что-то с этим делать» — выпейте активированный уголь или другой сорбент и прогуляйтесь на свежем воздухе. Уголь абсорбирует токсичные вещества (алкоголь), а променад поможет опомниться и взбодрит.

* Похмельный синдром хорошо снимать апельсиновым соком. От рвоты спасает ежевичный настой: несколько листочков растения залейте стаканом кипятка, прокипятите 5 минут, дайте настояться и остыть. Пейте вместо чая, пока самочувствие не стабилизируется.

* Если после чрезмерного застолья у вас разболелся желудок, беспокоит изжога — пейте «минералку». Посоветуйтесь с врачом, какая именно минеральная вода подходит вашему организму.

Если знаете, что вас ожидает бурное застолье, к нему лучше подготовиться. Чтобы желудок не чувствовал дискомфорта, за два часа до праздничной трапезы желательно что-то съесть. Уместными станут несколько ложек любой каши, стакан узвара, сока или просто воды.

Чтобы избежать быстрого опьянения, в первую очередь подготовьте к «испытанию застольем» печенку. Для этого за 30-60 минуты до основной пищевой нагрузки можно выпить аперитив — слабоалкогольный напиток (например, белое сухое вино) с легкой закуской. И помните: избыток алкоголя — большое зло для здоровья.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)