Пищевая маркировка - для тех, кто заботится о своем здоровье

Воскресенье, 16 октября 2016 г.
Рубрика: Новости и события
Метки: |
Просмотров: 1329

На фото: Люди все чаще изучают пищевую маркировку

В эпоху сердечно-сосудистых болезней и диабета люди все чаще начинают изучать упаковку продуктов. Ведь состав и качество товара при покупке является главными критериями.

В большинстве стран действует норма пищевой маркировки продукции, в том числе в Украине. Стандарт требует от производителя указывать на упаковке все ингредиенты изделия, и не выдавать его за другой продукт. Например, маслом может называться лишь продукция изготовленная из животного жира. Если в состав входит жир растительный, то это уже спрэд.

Незаконно называть белковую икру - икрой черной зернистой, нектар - соком.

Обязательно должна быть информация относительно пищевых и биологически активных добавок, ГМО, ароматизаторов, красителей и тому подобное. Если продукт может негативно влиять на здоровье аллергиков, производитель обязательно должен печатать на упаковке предостережение.

"Потребители сегодня хотят знать все, что содержится в продукте. И это касается не только пищи из супермаркета, но и всех изделий", - говорит Урсула Аресню (Британская ассоциация диетологов).

Правительства стран преисполнены оптимизму относительно пользы маркировки. Они убеждены - когда покупатель будет иметь полную и достоверную информацию о товаре, он обязательно сделает правильный и полезный для здоровья выбор.

Аллергия

Невзирая на бесчисленное количество профилактических препаратов, в мире продолжает расти количество аллергических заболеваний. Некоторые ученые уже даже начали называть это эпидемией ХХІ столетия.

Обычно, пищевая аллергия начинает формироваться у человека еще из детского возраста. Одна из причин - так называемый диатез. Врожденная склонность к аллергии сегодня наблюдается в 30-40% детей. Аллергическая реакция возникает, когда организм ошибочно принимает безопасное вещество за вредную. Другими словами, это защитная реакция на вторжение, которого в действительности не было.

В аллергии множество симптомов, самые распространенные - экзема, сыпь, проблемы с пищеварением, приступ астмы. Крайне тяжелые алергенные реакции у детей могут возникнуть, в частности после употребления орехов, миндалю, арахису. Аллергия на орехи неизлечима. Поэтому, люди, которые страдают на нее, должны следить, чтобы им в еду не попал аллерген, даже в незначительных количествах.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)