Пищевое отравление, как не отравится

Вторник, 16 октября 2012 г.
Рубрика: Здоровый образ жизни
Метки: | | |
Просмотров: 2416

Пищевое отравление, как не отравится

Три летние месяца - лидеры по пищевым отравлением. Высокая влажность и жара - идеальные условия для размножения в еде токсичных бактерий.

При температуре +250 С и выше одна бактерия способна произвести больше чем миллион себе подобных всего за 1 час, хотя для отравления нужно намного меньше.

 Если бы врачи сложили рейтинг продуктов, которые быстро портятся и играют первую роль в отравлениях, то на первых позициях очутились бы кушанья из рыбы и мяса, мягкие сорта сыра, салаты с яйцами и майонезом, молоко, йогурт, пирожные со сливочным кремом или сбитой сметаной. А еще - все продукты, на упаковке которых указано: «Продукт после того, как открыли, храните в холодильнике» (например, фруктовый сок).

Не удивительно, что «хит-парад» опасной еды (в плане получения пищевого отравления) возглавляют продукты с большим количеством белка - строительного материала не только для клеток нашего организма, но и  коварных бактерий. При температуре +250С и выше такие продукты могут испортиться уже через 4 часа. Вот почему продукты, которые быстро портятся, надо хранить в холодильнике.

Но ошибается и тот, кто считает, что в холодильнике еда не портящаяся: не все болезнетворные микробы боятся холода, к тому же низкая температура вовсе не гарантирует свежесть еды. Салаты могут находиться в холодильнике не больше как 48 часов, но только те, которые не заправлены майонезом или сметаной. Если в составе салата есть яйца, мясо, колбаса срок его хранения сокращается до 24 часов.

За наблюдениями медиков волна пищевых отравлений происходит на второй или третий день после праздников или выходных. Виновниками этого являются праздничные кушанья, которые до того, как попасть к желудку, простаивают в холодильнике больше двое суток.

Врачи не случайно называют пищевые отравления «болезнью грязных рук»: достаточно часто виновником «бури в животе» становится еда, которая готовится без соблюдения санитарных правил. Поэтому трапеза в шашлычной возле дороги или в сомнительной закусочной может обернуться ночными бдениями в туалете и другими малоприятными последствиями.

 Единственный способ предостеречь себя - посещать кафе и рестораны, которые имеют безукоризненную репутацию. Кроме этого к зоне риска автоматически попадают те, кто покупает еду на придорожных базарах и стихийных рынках. На обочинах дорог часто можно видеть горы дынь, арбузов, персиков, винограда. Несмотря на их внешнюю привлекательность, существует риск приобрести плоды, зараженные болезнетворными микроорганизмами, которые могли попасть в плоды при обработке.

Поэтому лучше покупать овощи, ягоды и фрукты у продавцов, товар которых прошел лабораторное исследование. Кстати, не нужно надрезать тыквы и дыни для того, чтобы проверить их зрелость. Делая это, можно очень просто «запустить» микробы извне вовнутрь. При этом, попадая в мякоть арбуза, они очень быстро размножаются и выделяют токсины, таким образом вкусная, сочная ягода становится потенциально опасной.

Стратегия и тактика

Если, несмотря на все предостережения, патогенные микроорганизмы все же получили «доступ к телу», начинается желудочно-кишечная «революция».

Бактерии начинают активно размножаться и производить токсины; вирусы, которые проникают в клетки, запускают процессы их разрушения. Но мудрая природа так создала человеческий организм, что в ответ на атаку в нем начинает срабатывать «система защиты» - начинается процесс воспаления, который сопровождается повышением температуры, рвотой, проносом. Таким образом организм проводит операцию спасения, которая направлена на выведение «чужих» из организма. Наше задание - всячески ему помогать в этом.

Найти и обезвредить

Во-первых, необходимо промыть желудок для того, чтобы вывести токсичные вещества, которые еще не всосались. Необходимо за один прием медленно выпить 3-4 стакана охлажденной кипяченой воды, а потом вызывать рвоту. Для полной очистки желудка необходимо повторить промывание еще один раз.

Для того, чтобы удалить вредные вещества из кишечника, нужно измельчить 20-30 таблеток активированного угля, 2-3 столовые ложки этого порошка размешать в одном или двух стаканах воды и выпить. Раньше врачи советовали для прекращения проноса принимать, закрепительные средства, однако в последнее время тактика изменилась. Организм пытается вывести токсины и микроорганизмы, а закрепляющие средства препятствуют процессу его очистки.

Вода, вода и еще раз вода

Если отравление сопровождается рвотой, проносом (а так чаще всего и бывает), возникает риск обезвоживания организма. Предупредить его помогает употребление большого количества жидкости.

В зависимости от частоты и интенсивности проноса необходимо выпивать до 2-3 литров жидкости в сутки (детям - 100 мл на 1 кг массы тела). Пить нужно каждые 5-10 минут небольшими порциями (если стакан жидкости выпивать залпом, то это может вызывать нападение рвоты). Кроме кипяченой воды можно утолять жажду некрепким чаем, негазированной минеральной водой, травяными чаями (отвар зверобоя или ромашки). Кроме этого есть специальные растворы солей (электролитов), которые эффективно компенсируют потерянную жидкость и возобновляют водно-солевой баланс в организме. Готовые регидратационные растворы - «Регидрон» (1 пакетик на 1 л воды), «Гастролит» (1 пакетик на стакан воды) - продаются в аптеке без рецепта. Однако перед тем, как начать их употребление, необходимо проконсультироваться с врачом или хотя бы выучить инструкцию.

Щадящая диета

Как правило пищевое отравление сопровождается потерей аппетита. Это естественная защитная реакция организма, поэтому не нужно пытаться есть через силу. В первые несколько дней лечения лучше ограничиться сухарями и несладким чаем. На второй или третий день можно добавить рисовый отвар, жидкие каши на воде, кукурузные хлопья и крекеры. При улучшении состояния и появлении аппетита необходима щадящая диета, которая должна состоять из легко перевариваемой еды: супов, бульонов, каш на воде, сухого печенья.

 В период возобновления после болезни очень важно воздерживаться от острой, кислой, жирной и молочной еды, сырых фруктов и овощей. Она раздражает стенки желудка, который только оправился от инфекции.

Особенный случай

Самые частые симптомы отравления - боль в животе, спазмы, тошнота, рвота, повышенная температура - исчезают спустя сутки после начала лечения. Но если облегчение не наступает, нужно вызывать «скорую».

Если появились тревожные симптомы: обморочное состояние, температура тела выше 380С, безудержная частая рвота, пронос больше два дня с примесями крови и слизи, боль в животе, обезвоживание организма (отсутствие мочеотделения и слез, сухость во рту), ухудшения остроты зрения, затрудненное дыхание, глотание и языки, мышечная слабость - немедленно к врачу!!!

 

Во избежание пищевых отравлений, помните:

•    Иногда искушение попробовать новое экзотическое кушанье или лакомство, которое Вы любите с детства, большое и непреодолимое. Но если вид, запах или вкус кушанья настораживают, лучше от нее отказаться.

•    Для того, чтобы выезд на шашлык не имел неприятных последствий, нужно убедиться, что мясо достаточно прожарено. Народная пословица: «Горячие сырым не бывает» к добру не доведет.

•    Не подпускайте к еде мух. Ученые подсчитали, что одна муха может переносить до 2-ым млн. бактерий!

•    Будьте осторожные с мясными полуфабрикатами и фаршем. Не прожаренные как следует котлеты и мясные рулеты - источник заражения болезнетворными бактериями и вирусами.

•    На перстнях, обручальных кольцах, браслетах могут проживать бактерии, поэтому перед приготовлением еды желательно снимать украшения, а руки мыть с мылом.

•    Продукты, которые быстро портятся, нужно покупать в местах, где они хранятся в холодильниках или в охлажденных витринах, которые оснащены специальными термометрами. Кстати, на термометр следует также обращать внимание для того, чтобы удостовериться, что холодильник исправен и температура хранения отвечает норме.

•    При покупке продуктов в магазине важно обращать внимание на дату их изготовления, срок хранения и режим хранения.

•    Если срок хранения просрочен, продукт нужно без сожаления выбрасывать.

•    Морепродукты не всегда бывают «первой свежести». А в дарах «второй свежести» могут прятаться коварные бактерии, которые вызывают пронос, высокую температуру в течение нескольких дней.

•    Летом в ресторане лучше отказываться от суши и мясных кушаний. Потому что неизвестно, сколько они простояли в готовом виде, ожидая посетителей.

•    Ягоды, овощи, фрукты следует тщательным образом мыть в проточной воде.

•    Тем, кто путешествует на автомобиле, не следует брать в дорогу белки и другие продукты, которые быстро портятся, даже если для этого есть специальная сумка-холодильник. В знойную погоду очень большая достоверность отравиться и попасть в больницу.

•    В летнюю жару лучше воздерживаться от напитков со льдом, потому что неизвестно из какой воды был приготовлен этот лед.

•    Избегайте покупать в супермаркетах готовые салаты на развес с майонезом или сметаной. Не секрет, что далеко не все магазины могут похвастаться требовательностью в вопросах хранения «первой свежести».

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)