Покупка мясо-молочных продуктов на стихийном рынке - риск для здоровья

Четверг, 15 июня 2017 г.
Рубрика: Новости и события
Метки:
Просмотров: 1083

Купить пищу летом и не отравиться. В группе риска - мясо и молочные продукты. Слишком в местах стихийной торговли. Корреспонденты "Свидетеля" выясняли, как питаться без вреда для здоровья.

Игорь за свое мясо ручается: натур продукт, говорит мужчина. Правда, торгует не за законом - без документов. На бумажке денег нет. Увидев камеру, местные милиционеры его сгоняют. Игорь жалуется.

Игорь, продавец мяса:

- Ого, аж руки устали. Лишь поднимаю: туда-сюда, туда-сюда.

Александр мясо покупает на базаре. Правда, каждый раз с каскадерским риском. Недосмотрел - и в больнице. А еще больше здесь важное доверие, поэтому мясо берет лишь в "своих".

Александр, покупатель:

- С опаской отношусь, но мы уже человека давно знаем и не первый год покупаем.

Брать мясо на базаре? Но ни за что, смеется Вадим.

Вадим, покупатель:

- Я не доверяю, и мясо себе не покупаю, покупаю только для собаки.

Качество пищи видит на глаз. Базары визуального ценза не выдерживают.

Алла, покупатель:

- На вид мясо должно быть розовым, не темным, а светлым. Потом нужно немножко прижать - оно тоже имеет совсем другую картину, ну, и по запаху.

Добавляет Алла, которым мясо должно быть. В ветинспеции разочаровывают: отличить на глаз хороший от плохого невозможно.

Александр Овчаренко, руководитель отдела ветеринарной милиции ГУ МВД Украины в г. Киеве:

- Если мясо заражено какими-то заболеваниями, оно может быть на вид как лучше всего, но визуально это никто не установит.

Это выяснит лишь экспертиза. Поэтому, чтобы не отравиться, стоит просто не покупать мясо на стихийных и коммунальных базарах - там нет ветеринарного контроля. А там, где он есть - есть и результаты. В Киеве в магазине милиционеры обнаружили целый прилавок сомнительных туш.

Александр Овчаренко, руководитель отдела ветеринарной милиции ГУ МВД Украины в г. Киеве:

- Происхождение этой продукции выяснить невозможно. Перед тем, как попасть на прилавок, она разрабатывалась в антисанитарных условиях.

Вскрывали мясо на этом вот пеньку в соседней комнатке. А паковали здесь - рядом летают мухи, лежат грабли и лупятся стены. Если попробуете из такого продукта кушаний, считайте, вы в больнице. Летом медики вообще советуют пищу избирать тщательнее. Слишком - мясо-молочные. Потому что риск отравиться увеличивается в разы.

Инна Федорова, врач-гастроэнтеролог:

- Сальмонеллез, паратиф, дизентерия. Инфекционные отравления влияют, в первую очередь, на печенку и на почки, это может приводить к почечной недостаточности.

Лечение таких вот отравлений длительно и дорого. Сначала нужно возобновлять естественное обезвоживание.

Николай Колодий, главный врач Харьковской областной инфекционной больницы:

- Нечего там уже промывать, там вон уже промытый, если идет и тошнота, и рвота, и диарея. Чего там его промывать уже.

Неделю больного напихивают антибиотиками. Процедура не из наикратчайших, том враче умоляют избирать еду тщательным образом.

Инна Федорова, врач-гастроэнтеролог:

- Самой ранней поры, когда нет солнышка, если продукт не полежал на солнце, минимум - два часа при температуре +25-30, можно брать эти продукты, но желательно проводить термическую обработку.

Умоляют и юристы: покупайте там, где дают гарантию качеству и документ. Потому что компенсации за грустные последствия никто не даст.

Елена Ткаченко, Борис Сачалко.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)