Прививка и безопасность

Пятница, 22 мая 2015 г.
Рубрика: Детское здоровье
Метки: | |
Просмотров: 1163

Прививка и безопасность

По нашему законодательству профилактические прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, эпидемического паротита, гепатита В, краснухи, кори являются обязательными. И не привитые дети, согласно этому законодательству, не могут идти в садик, а потом в школу. А также, например, заграницу могут не выпустить ребенка.

Но случаи смерти младенцев, которые случились в этом году, и случай со старшеклассником, прошлогодний, так напугали родителей, что некоторые эксперты говорят, что есть регионы, в которых к 30% и больше родителей отказываются от прививок.

прививка

В действительности МОЗ говорит, что это чрезвычайно большая проблема.

Уважаемые гости, является ли это проблемой, что так много родителей отказываются от прививки?

Федор Лапий, врач-иммунолог, профессор: Если мы говорим о том, или является проблемой отказ родителей от прививок, то специалисты говорят: так, конечно, она есть. И эта проблема существует не только в Украине.

Мы можем говорить, что и раньше в 1960-1970 годы были случаи отказов родителей от прививок, которые привели к возобновлению эпидемий, к возобновлению дифтерии в СССР, к возобновлению коклюша в Японии, в Швеции, в Великобритании, к возобновлению заболеваемости на корь в Великобритании в 1980-ые годы после отказа населения, бойкотирования вакцинации.

Поэтому действительно специалисты отмечают то, что отказ от прививок будет приводить к росту заболеваемости на эти болезни, против которых проводится вакцинация. Ну, и соответственно будет расти детская смертность.

- Вы думаете по другому, госпожа Горбун?

Анна Горбань, бывший главный педиатр Украины : Я полностью поддерживаю Федора в том, что при ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в нашем государстве, это опасная ситуация.

Эпидемический порог для разных инфекций разный, но приблизительно подходит до уровня. Население должно быть охвачено прививками до 90-95%. Тогда те дети, которые имеют действительные противопоказания к прививке, будут защищены от инфекции, за счет других детей и за счет этого не будут развиваться эпидемии.

К сожалению, очень яркий пример, плохой пример, когда мы хоронили приблизительно каждый день трех людей: и детей, и взрослых. Это 1990-ые годы, когда первый раз пришла свобода слова в Украину и стали говорить, что есть разные прививки, что они содержат и мертиолят в своем составе, и это становится опасным и вредным для здоровья.

Свобода слова - это очень важно, потому что эти вопросы должны обсуждаться и родители должны иметь абсолютно всю информацию о прививке...

- И все источники здесь надо использовать.

Анна Горбань, бывший главный педиатр Украины : До. Но это привело к смерти, когда действительно доходило до 800 людей на год.

Поэтому сегодняшняя передача должна просто говорить о доверии, веру врачу, доверие к медицинскому центру, куда обращаются родители.

- Следовательно, альтернативы прививке, по вашему мнению, нет?

Анна Горбань, бывший главный педиатр Украины : Альтернативы вакцинации не существует...

Есть регламент Министерства здравоохранения, который отвечает абсолютно международным стандартам в обследовании ребенка перед прививкой. Это обязательно должен быть общий анализ крови, общий анализ мочи, должен быть осмотрен специалистами, которые приведены в перечне по уходу за новорожденным ребенком, то есть ортопедом, офтальмологом, то есть стандартные шаги, которые должна сделать под контролем врача-педиатра ребенок на свой возраст, когда начинается прививка.

Это приказ Министерства здравоохранения №149.

- То есть, каждый врач-педиатр об этом знает. И вопрос родителей просто выбрать того врача, которому он доверяет.

Анна Горбань: Во-первых, он должен сделать свой родительский маркетинг, потому что такой совет, в какую клинику прийти, это нет корректного совета. Он должен найти в клинике того врача, которому будет доверять в этих вопросах.

И необязательно с первого раза. Он должен пройти несколько клиник, встретиться с врачами и выбрать того врача, к которому вернется доверие в понимание этого вопроса.

- Пане Лапий, здесь есть еще вопрос аллергии. Я не знаю, или есть эта проба на аллергические реакции обязательной, но мы живем в постчернобыльном обществе, и специалисты говорят, что сейчас наша иммунная система ведет себя намного активнее.

Федор Лапий, врач-иммунолог, профессор : Вопрос аллергии является очень важным и актуальным так же, как и вопрос иммунитета.

Но если мы говорим как раз относительно того, отличаются ли наши дети по состоянию иммунитета от других детей в мире, или особенно от тех детей, которые голодают на сегодняшний день на планете, а таких детей очень много, то поверьте, что мы не имеем таких значительных снижений показателей иммунитета среди детей в Украине.

- То есть, Вы считаете, что Чернобыль не повлиял так кардинально на иммунитет украинских детей?

Федор Лапий : Это не то, что я считаю. Я не являюсь специалистом по чернобыльской проблеме.

Но есть не один вывод международных экспертов, которые указывают на то, что нет прямой связи между иммунитетом детей, которые проживают на сегодняшний день в Украине в целом.

Мы не говорим о зонах отчуждения. Мы говорим в целом о детях, которые есть в Украине, чтобы Чернобыль имел влияние. Дети болели, болеют и, к сожалению, будут болеть.

- А проводились какие-то специальные исследования в Украине украинскими специалистами на то, чем отличается иммунитет детей, которые живут в постчернобыльном мире?

Федор Лапий: Вы имеете в виду постчернобыльскую, чернобыльскую зону?

- Нет, я имею в виду... Если посмотреть, то у нас сейчас радиация развезена по всей стране абсолютно.

Анна Горбань: По всей планете.

Федор Лапий: Радиация существует не только в Украине, а там, где существует производство в других странах, также где существуют там электростанции. И естественная радиация существует. Об этом не надо забывать.

Если мы говорим о том, проводилось ли исследование или какие исследования вообще проводят детям для определения их статуса относительно иммунитета, то существует специальность детский иммунолог в Украине, существуют главные детские, областные, районные иммунологи, которые по своему призванию и должны как раз обследовать, предоставлять консультации детям относительно вопросов иммунитета.

Если исследования, которые на сегодняшний день проводят (слово непонятное) или за просьбой родителей, или родители самостоятельно обращаются в лабораторию для определения показателей иммунитета, то поверьте мне, они не отличаются от тех, которые есть на сегодняшний день в мире.

- Если родители видят, что у ребенка есть проявления аллергии, то в принципе они могут обращаться и к иммунологу также по рекомендации, за...?

Федор Лапий: Относительно вопросов прививок...

Анна Горбань, бывший главный педиатр Украины : Есть проблема иммунитета, которую Вы зацепили в разговоре с Федором, потому что родители на сегодняшний день могут сравнить, как часто они болели в своем детстве, и как часто болеют их деть сегодня.

Когда-то, за нормативом, часто болеющим ребенком определялся ребенок, который имел 4 или больше вирусных инфекций в год. На сегодняшний день в связи с тем, что идет урбанизация и скученность населения, а также миграция населения очень активна, мы отдыхаем в разных странах, мы привозим инфекции и делимся своими...

Сегодня европейский стандарт заболеваемости детей - это 12 разы в год. Причем это не обязательно, что ребенок будет болеть один раз месяцем. Он за месяц может переболеть тремя вирусными инфекциями и иметь какие-то перерывы.

Если это меньше, то это очень хорошо - у вас очень здоровые дети.

- Нагрузки на иммунитет растут.

- А относительно качества вакцины? Вы, Федор, были председателем специальной комиссии Министерства здравоохранения Украины из расследования причины смерти малыша в Донецкой области. Вывод комиссии известен. То есть, не эта прививка привела к этому...

Федор Лапий : Так.

- Но у Вас как у врача, как у иммунолога, как инфекциониста есть вопрос к качеству вакцины, которое сейчас используется против основного набора, о котором мы говорили, болезней?

Федор Лапий, врач-иммунолог, профессор : Если мы говорим о том основном перечне болезней, против которых проводится вакцинации, а речь идет именно о вакцине, я так понимаю, какую Вы имеете в виду, то есть пентаксин - это против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, то эта вакцина на сегодняшний день признана одной из самых современных в мире. Она используется не только в Украине, она используется и в Западной Европе.

Собственно говоря, это и объясняет его высокую стоимость. То есть, за хороший продукт надо и больше платить денег. Это должны понимать и граждане, и политики. Как раз это и то, что вакцина бесклеточная относительно коклюша, она мало дает реакции. И вакцина, которая есть в Украине (пентаксин), как раз относительно которой и велся разговор, она является качественной и безопасной...

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)