Продолжают ли курить в общественных местах?

Понедельник, 9 июля 2012 г.
Рубрика: Новости и события -> Здоровый образ жизни
Метки: | |
Просмотров: 1596

вред курения

"Курение приводит к импотенции"... "Курильщики умирают рано" - подобные надписи на сигаретных пачках - жирным черным шрифтом на белом фоне - привлекают внимание.

 Но действительно ли это действенный способ заставить человека бросить курить? На кого вообще рассчитаны такие "страшилки"? Год назад ВР приняла закон, который запретил курение в общественных местах. Действует ли он в настоящее время? И когда, в конечном итоге, из телеэкранов и бигбордов уберут рекламу табака?

"По данным Министерства здравоохранения, в Украине почти 10 миллионов активных курильщиков. Среди мужчин ежедневно курят почти семьдесят процентов, женщин - втрое меньше. Украинские мужчины курят больше всего в Европе, поэтому предостерегать от "страшных вещей " на сигаретах очень правильно, убежден психолог и сексопатолог Юрий Заседа. Ведь все, что пишется, правда:

Курение — это проблема социальная, поэтому социальная антиреклама табака должна быть. Эффективная она или нет — это другой вопрос. В действительности, сигатета — это наркотик и не такой уже и легкий. Она вызывает мощную зависимость, в том числе и физиологичную. Страдают легкие, сосуды".

Табак вредит также и женскому здоровью. Он влияет, по словам врачей, на репродуктивную систему. Одно из исследований выявило, что уровень плодотворности у женщин, которые курят, складывает приблизительно 72% уровня тех, кто не курит.

Социальная антиреклама сигарет достаточно эффективна, считают в Министерстве охраны здоровье. Однако, в действительности, ее намного меньше, чем рекламы тех же папирос. Но больше, в отличие от рекламы, эффективность которой проверяют специалисты перед тем как ее запустить в эфир, социальная антиреклама делается почти наугад, специальные исследования не проводятся за нехваткой средств, говорит директор Украинского информационного центра из проблем алкоголя и наркотиков Константин Красовский. Единственное, на что антиреклама опирается, - это заграничный опыт:

“В Польше на протяжении года 3% курильщиков отказались от сигарет, благодаря социальной рекламе. В Канаде - там картинки, там 16 вариантов разнообразных предупреждений, рекомендации, как бросить курить. Когда-то там курило на больше 50 % населения, сейчас курит 15 %".

Курильщики активные и пассивные

Среди жертв табака одна десятая — пассивные курильщики, говорит бывший министр охраны здоровья, - я, советник Президента и врач Николай Полищук. Из 100 тысяч людей, которые умирают от табака, 12-13 тысячи— пассивные курильщики. Господина Полищука удивляет, почему киевская власть до сих пор не определила так называемые "общественные места", где законом запрещено курить:

“Еще в августе прошлого года секретарь Киеврады Олесь Довгий объявил, что через месяц будет введено распоряжение о запрете курения на стоянках и в других общественных местах. До этого времени ни одного нормативного акта не выдано".

Олесь Довгий действительно обещал определить места где курить запрещено. Его помощник, Юрий Хавич, обещает это и до сих пор:

“На ближайших сессиях Киеврады будет передано из райгосадминистраций согласованный перечень мест, где запрещается курение. Киеврада утвердит это. Сейчас есть прямой запрет на продажу сигарет — около детсадиков и школ".

Запрет не действует?

Запрет продавать папиросы и алкоголь около школ не очень работает. По крайней мере, из собственного опыта можем сказать, что неподалеку от места нашей работы есть школа, а за углом метрах в 50-ти от нее киоск с табаком и пивом.

На улицах Киева тоже меньше курить не стали, говорит директор Украинского информационного центра из проблем алкоголя и наркотиков Константин Красовский. Единственное место, где иногда гоняют курильщиков, - подземный переход на Майдане независимости, так называемая "труба". Хотя порою курят и сами милиционеры, говорит господин Константин:

“Когда я проходил на Майдане независимости и сделал замечание милиционеру, что он курит, то он мне ответил: нет постановления горсовета об этом".

Странная ситуация: есть закон, но его невозможно выполнять без активного участия городских советов. А еще без активной позиции городских советов и Верховной Рады нельзя избавиться от навязчивой табачной рекламы. Министр молодежи и спорта Виктор Корж в интервью для Радио Свобода отметил, что нежелание запретить подобную рекламу - дело лоббистов:

“Определенное лобби есть в Верховной Раде. Мы видели, что не так легко наши вопросы проходили через профильный комитет и в сессионном зале. Я обращался в Государственный комитет по радиовещанию и в профильный комитет к Виталию Шевченко. Они говорят - мы понимаем вашу гражданскую позицию. Но поступление к местным бюджетам от рекламы табака - колоссальные".

Высокие цены - один из способов борьбы из курением?

Важный момент, который при условиях невысоких зарплат украинцев мог бы повлиять на решение "курить или не курить", - это стоимость сигарет. Теперь она невысокая через низкие акцизные сборы, утверждают в Министерстве финансов. Но ситуацию обещают исправить с января следующего года. Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Сергей Чекашкин прогнозирует, что именно тогда заработает новый Налоговый кодекс с новыми ставками акцизных сборов:

“Конечная цена для потребителя вырастет в большей мере еще и за счет НДС. Повышать будем обязательно. Единственно, что нас сдерживает, - это вопрос контрабанды. Акцизное совпадение будем повышать ежегодно".

Изменения есть

Какими будут новые цены на сигареты, можно только догадываться. В дорогих странах, например в Британии, одна пачка стоит от 5 фунтов — приблизительно 50 гривен. Однако это только потенциальная возможность. А пока местные советы будут считать, что для страны более важно — поступление в бюджет или здоровье граждан, — единственным путем спасения остается активная гражданская позиция, убежден активный противник курения, советник Президента, хирург Николай Полищук. После того, как парламент принял закон о запрете курения, в Украине прекратился рост производства сигарет, говорит экс-министр здравоохранения. Еще одним позитивным моментом он считает уменьшение количества курильщиков — на 4,6 процента. Места общественного питания выделили специальные залы для курильщиков и не курильщиков, а некоторые рестораны вообще запретили табачный дым. Анти табачную кампанию подхватили столичные пляжи. В прошлом году, рассказывает господин Полищук, курильщикам отвели там специальный участок.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)