Руки, которые лечат

Руки, которые лечат

Суббота, 15 октября 2005 г.
Рубрика: Новости и события
Метки: |
Просмотров: 2771

Невзирая на то, что мы живем в ХХІ веке, веке информационных технологий и клонирование тараканов, всем нам хочется верить в чудеса, а в медицине - особенно. Мы же все пациенты. Как говорил классик: "Что с человеком не делай, а она все же упрямо ползет на кладбище". Мы время от времени на что-то болеем, что-то у нас болит, отваливается, а тогда одна дорога - под чем хирурга или к рукам травматолога. Но всегда хочется, чтобы боль минула мгновенно. Сознаюсь, я долго не верил в легендарные рассказы о таком быстром выздоровлении, но теперь пришлось изменить мнение.

Можно вылечиться и за 90 копеек

Когда тебя скрутило в три погибель и ты на протяжении года перепробовал все средства - от кремов, таблеток, змеиного и пчелиного яда, пиявок и вплоть до уколов и сеансов массажа - то от предложения товарища: "Я тебя отведу к мужчине, мануальному терапевту, который тебя вылечит" - трудно отказаться. ОК, даже если этот мужчина меня не вылечит, то что я теряю? Именно с такими мыслями я стоял перед дверями кабинета, на которых висела табличка "Александр Юрченко - мануальный терапевт" (правда, сам себя он называет биоэнергетиком). Кстати, очередь на прием к господину Юрченко была достаточно большой. Пришлось подождать, но результат того караулил.

Нет, господин Александр не говорил что-то особенного, не было никаких магических жестов или непонятных движений руками. Все было просто и не слишком болезненно. Я сел на массажный стол, а врач "вправил" меня. Руками. Не знаю, как еще это можно описать. Но боль исчезла (с тех пор минул год, но и до сих пор не жалуюсь на здоровье). Вся процедура длилась недолго - возможно больше пять минут. А еще господин Александр рассказал мне, что же стало причиной моей болезни и что мне нужно было бы подлечить. Кстати, этот диагноз оказался абсолютно правильным. Также проконсультировал, какие упражнения, элементарные движения нужно выполнять, чтобы не было рецидива. Но больше всего меня поразило то, что он выписал мне мазь только по 90 копейкам. Хотелось плакать. Я же несколько лет не видел и не держал в руках рецепт более дешевый, чем на 10 гривен. Что это за мазь такая чудодейная и дешевая, как борщ? Обычная скипидарная.

А недавно у меня опять появился случай проверить феноменальные способности господина Юрченко. Опять скрутило. Однако в этот раз уже не поясницу, а руку. Еще раз ходил по врачам, которые объясняли, что у меня "простужающие нервы, растянутые сухожилия". Выписанные лекарства в который раз не помогали. Поэтому опять направился к мануальному терапевту, или же, к биоэнергетику. Господин Александр как-то по-своему массажировал мне плечо и руку и пообещал, что боль минет аж через две недели. Не раньше, возможно, немного и позже. Опять запретил делать некоторые вещи рукой и порекомендовал определенные процедуры - специальную гимнастику для руки. Все. Аминь. Через два с половиной недели боль исчезла бесследно, а рука начала функционировать так, как ей принадлежат.

Конечно, после такого чуда я не смог не поговорить со своим спасителем. Хотя отдельные нервные индивидуумы еще врывались в кабинет, но господин Александр был непреклонным: "У меня больше нет сил. Мне нужно отдохнуть. Люди не понимают, что я за день работы ужасно устаю, после этого я уже ничего не чувствую". Наконец нам перестали мешать, и разговор начался под легенькую выпивку. Конечно, вне пределов кабинета. Оказалось, что мануальный терапевт Александр Юрченко может выпить хороший джин Gordon's Dry или Seagram's Extra Dry с тоником "Швепс" и кусочком лимона. Особенно после тяжелого трудового дня. По его мнению, очень важно уметь расслабляться, когда ежедневно выдерживаешь сильную физическую и эмоциональную нагрузку. В конечном итоге, умение расслабиться - это даже искусство.

"Я не волшебник, я врач. И знаю предел своих возможностей"

Поэтому о нашем разговоре. Больше всего меня интересовало, как все происходит у него там, внутри, в голове? Что чувствуют его руки? Что он чувствует, леча людей таким способом необычный? Можно ли этого научиться, очень ли нужно иметь врожденный дар, как, например, музыкальный слух или склонность к математике или рисованию? Александр Юрченко был максимально откровенным.

- Не знаю, как это объяснить. Я просто чувствую, где болит, вижу все перед глазами, как на экране. Да, я начинал из малого - из курсов массажистов при Львовском медицинском тогда еще институте, на практике учился лечить болячки пациентов. Остеохондрозы, радикулиты, простуды, воспалительные процессы органов исчезали уже после нескольких сеансов. Тогда я и почувствовал, что имею дар в своих руках. Прочитал горы книжек из анатомии, физиологии, акупунктуры и рефлексотерапии.

Но не все так легко в моей работе. Не нужно она упрощать. Есть люди, которым я сразу говорю, что не могу им помочь. Так честнее. У человека запущенная болезнь, например, диабет, гипертонический кризис на фоне диабета или же человек после инфаркта. Я не могу обманывать людей, мне не нужна дешевая реклама, я верю у себя и знаю предел своих возможностей. Я вылечил женщину, а она после этого привела ко мне своего мужчину. Сказала, что тот не пьет. Но я вижу, что он часто прикладывается к рюмке. Я такого не лечу. Нет магического разового рецепта от алкоголизма. Я не фокусник, а врач.

Наилучшие мои пациенты - профессиональные врачи. Они же также люди и также болеют. У меня лечился главный дерматолог Львова, ко мне приходили хирурги. Это вообще суперпациенты. Они замечательно знают, что им нужно делать. Послушные и старательные, а это не мало. Беда же иногда заключается в том, что ты, например, говоришь человеку, что ей после сеанса нельзя делать некоторые вещи хотя бы дней десять. Например, поднимать грузы. Пациентка одним ухом послушала и давай здоровенные сумки с базара таскать. А на следующий день опять прибегает ко мне: "Прошу господина, у меня опять страшно болит спина". Но и это еще не катастрофа. Эти люди еще верят в силу лечения.

Важнейшее, чтобы пациенты мне верили

- Наихудшие пациенты - "фронтовики" - ведет дальше господин Юрченко. - Это я их так называю. Они заряжены скепсисом к самим глазам. Как правило, это люди старшего возраста, которые еще живого Наполеона видели. Нужно понять, что наибольшая проблема для врача - психика пациента. Я вижу, что человек не хочет лечиться, не верит у меня. Например, приводит старшая женщина, лет 65 - 70, которой я помог, своего мужчины. А тот упирается, я еще даже не осмотрел его, а он уже не верит, что я ему могу помочь. Но в человеческом организме нет волшебной кнопки, чтобы я на нее нажал и автоматически пациент ожил. Нет! У меня нет и какой-то магической пилюли, чтобы я дал ее проглотить и все: мертвые встали из могилы и побежали марафон. Мне нужно, чтобы пациент был расслабленным, чтобы честно отвечал, что и где его болит. А то придет такой "фронтовик", сидит напряженный, как дерево, и пробует меня поймать: угадаю я или нет, когда и где его болит. Ты ему говоришь одно, а он тебе вперекор - свое. Такое лечение не будет иметь ни одного результата.

Если человек хочет и верит, что я ее вылечу, то все намного легче. Иногда результат лечения действительно напоминает настоящее чудо. Например, ко мне принесли на носилках одного мужчинах. Через воспаление мышц у него перекосился позвоночник. Мужчине нет еще и 50-ти лет, а он не может ходить. Я сделал ему массаж и вправил позвоночник. А через три дня прежний больной приехал сам на машине. В кабинет зашел на своих двух. Разве не чудо?

Но больше всего поразило, когда ко мне привели восьмилетнего ребенка, у которого из-за искривления таза одна нога была короче от другой. За один раз такое вылечить невозможно. Только десять дней нужно для того, чтобы закрепить связку. Но я сумел лишить ребенка этого недостатка за один раз.

Есть больные, которым врачи говорят об отложении солей, а у них, оказывается, артоз, воспаление шариковых суставов и деформация коленных суставов. Таких случаев множество. Мужчина 42-х годов усиленно лечился от желчнокаменной болезни и радикулита, а оказалось, что у него воспаление ягодичного нерва. Что и не удивительно, ведь он - водитель. Три сеанса, и мужчина ожил. Я не хочу никого пугать страшными названиями и фактами, но если кто-то думает, что я просто из улицы пришел в медицину, то это не так. Чтобы помогать людям, я много и долго учился. К тому же учился профессиональной медицины, но дело в другом. Моим детям, скажем, не передался мой талант. Это от Бога. Это сложно объяснить, но в это нужно верить, чувствовать.

Еще когда учился и сдавал экзамены, то предварительно знал номер билета, который вытяну. Поэтому я его и учил. Не могу некоторых вещей даже людям говорить. Вот принесли мне фотографию человека, которая исчезла. Я вижу, что она погибла, но как я должен об этом сказать ее родным (относительно фотографии, то это правда: господин Александр поставил диагноз за фотографией очень близкому мне человеку). В целом я не практикую установления диагноза за фотографией - это просто демонстрация моих возможностей. Я много чего еще могу, но для чего это всем знать?

Не знаю, что еще может господин Александр, но меня и то, что увидел и проверил на себе, незаурядно поразило. Такие вещи нужно испытать на себе, ведь описать их словами не возможно.

МАЙКЛ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)