Рынок заказных судебных экспертиз

Понедельник, 13 сентября 2010 г.
Рубрика: Шокирующие факты -> Новости и события
Метки: |
Просмотров: 1491

В своих заметках наши авторы уже неоднократно анализировали махинации на рынке жилищной недвижимости и случаи бытового рейдерства. Можно сказать, что эти явления крепко вкоренились в украинской действительности, а иногда и приобретают угрожающие масштабы. Пособиями квартирного "безпридела" все чаще становятся чиновники разных уровней - от исполнительной к судебной власти, а также милиция и прокуратура. Особенное место среди пособников плутов занимают эксперты-психиатры, потому что обычно именно их выводы решающие.

Коррумпировать медиков в нашей стране - дело не тяжелое, ведь государство финансирует их из бюджета, и средства, которые получают врачи, мизерные. Вспоминаю анекдотический случай. В одну из киевских больниц прибыла делегация врачей из США. Ужаснувшись состоянию больницы и отсутствием необходимого оборудования и аппаратуры, они еще и решили поинтересоваться зарплатой у заведующего одного из отделений. Когда тот сознался, что его месячное обеспечение складывает чуть больше, чем сто долларов, они сделали круглые глаза: "Ты, наверное, нас обманываешь - даже в вашей стране невозможно выжить за такие деньги"!. "Но я - живой", - не моргнув глазом, ответил медик.

Очевидно, что врачам тоже нужно что-то есть и во что-то одеваться. Нечестные продавцы квартир любят использовать бедное положение наших медиков в собственных интересах. Опишу наиболее распространенный случай. Продавец получает деньги за квартиру, а потом отказывается из нее выселяться. Начинается судебная волокита, инсценированная обычно родственниками продавца. Она прогнозировано заканчивается судебным решением, которое базируется на выводе судебно-психиатрической экспертизы, - согласно этому решению продавец на время заключения соглашения "не мог руководить своими действиями и отдавать себе отчет в них". При этом деньги владельцам во время взаимной реституции по решению суда тоже вряд ли кто повернет - так как "какой спрос из психа"? И если деньги все-таки удастся вернуть после нескольких лет оббивания порогов исполнительной службы, то это уже будут "не те" деньги, не говоря уже о нервах, которые, как известно - не возобновляются.

“Продается все, что покупают", - так знакомый юрист прокомментировал мой вопрос о том, часто ли торгуют решениями судебно-психиатрических экспертиз. На фоне этого заявления тем более странно выглядит неповиновение сотрудников Харьковского центра судебно-психиатрических экспертиз. Руководитель этого учреждения, судя по заявлению врачей, решил поставить торговлю "заказными" выводами экспертов на полностью контролируемый собой, любимым, потек. Для этого он выносит несправедливые выговоры тем работникам, которые являются носителями традиций и работают в экспертизе долгие годы, и пытается заменить их лояльными вновь прибывшими врачами, которые даже не имеют надлежащей специализации. И правда - если напрямую подкупить врачей не удается, единственный путь - окружить себя лояльными работниками, которые по кивку начальства будут выносить какие угодно решения. И безразлично, что в результате этих решений могут оставаться на свободе опасные преступники, не говоря уже о том, что многих "лохов" "разведут" на деньги или жилье ловкие плуты.

“...Все это может обернуться тем, что убийцы и другие преступники смогут избегать ответственности, вопросы с квартирными соглашениями будет решаться необъективно, а так, как кому-то выгодно. Мы боимся, что судебно-психиатрическая экспертиза в Харькове может стать незаконной, а школа судебной психиатрии будет уничтожена"... Так говорят врачи в своем открытом письме.

К сожалению, есть опасение, что и в этот раз "бабло победит", а авторы листа не будут иметь ничего, кроме неприятностей. Поэтому просьба к журналистам, особенно харьковским, - не дать "замолчать" эту тему. Нет сомнения, что в Харькове много жертв "продажной экспертизы", история каждой из которых - настоящий криминальный детектив...

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 1

  1. Зинаида | 2017-09-22 в 12:29:42

    Я сама медик, и могу сказать что положение государственной медицины и врачей плачевное. Пока они будут жить, точнее выживать, в условиях в которых они находятся изменений не ждите. Я не говорю что это хорошо, это плохо, но такая реальность. Даже честный врач поработав год два, захочет взять презент и написать что то за дополнительное вознаграждение. Нам нужна реформа!

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)