Шоу «на выбывание» вызывают депрессию у зрителя

Шоу «на выбывание» вызывают депрессию у зрителя

Вторник, 17 февраля 2015 г.
Рубрика: Шокирующие факты
Метки: | |
Просмотров: 1635

шоу Мастер Шеф

Телепередачи на выбывание, по сюжету которых кто-либо из героев должен покидать шоу, например: «Холостяк» «Мастер Шеф», «Взвешенные и счастливые» могут вызывать депрессию в тех, кто их смотрит, к такому заключению пришел врач-психотерапевт Центра психотерапии и медицинской психологии киевской городской клинической больницы № 1 Евгений Онищенко.

Зритель видит, как героя выбрасывают из социума, и начинает (иногда на уровне подсознания) проектировать ситуацию на себя. Вдруг и с ним случится такое же (уволят на работе, покинет муж или жена, изменят друзья). Кстати, так же влияют на подсознание человека новости негативного содержания, которых сегодня так много на наших экранах. Ведь как составляется большинство таких программ? Нам говорят, что все плохо, но как сделать так, чтобы было лучше, не объясняют. И у зрителя постепенно растет страх, безнадежность, тревога, из которых потом бывает очень сложно выбраться. В депрессии огромное количество масок, и одна из них — социальная.

депресия и иммунитет

Согласно данным ВОЗ, в мире от депрессии страдает треть населения, и с каждым годом количество людей с этой проблемой увеличивается. Часто причиной депрессии бывает одиночество, особенно в тех, кто живет в крупных городах. Снижается защитная роль семьи, теряется уверенность в будущем. Модель поведения, которую нам сегодня агрессивно навязывают средства массовой информации, в первую очередь, телевидение, разрушает моральные ценности, основанные на чувстве самоуважения, любви и достоинства.

— В современном мире растет социальное давление на человека. Считается, что во всех аспектах жизни (на работе, в семье, в сексе) он должна быть чемпионом. Кстати, к этому призывает и реклама (тот, кто не в состоянии купить дорогой автомобиль, поехать на Гавайи, построить шикарный особняк, — потенциальный неудачник). У человека, который не отвечает требованиям социального совершенства, постепенно формируется низкая самооценка, возникают депрессивные аффекты, — считает Евгений Онищенко.

депресия и иммунитет

Часто слово «депрессия» употребляется в широком понимании. У тебя плохое настроение, апатия, пессимистический взгляд на будущее — значит, депрессия. Но это не так. Жизненные трудности, стрессы и эмоциональные потери, какие бы тяжелые они не были, вовсе не обязательно превращаются в депрессию.

— Вне сомнений, все, что приносит человеку дискомфорт, надо ликвидировать. Но следует различать клиническую депрессию и просто плохое настроение. Пережив потерю или разочарование, человек через некоторое время возобновляется, его личность недеформирующаяся, — говорит Евгений Онищенко. — А для клинической депрессии характерны длительное снижение настроения, физической и умственной активности, апатия или, наоборот, тревога, навязчивые мысли, соматические расстройства. Часто у человека появляются болевые ощущения, нарушения сна, аппетита, тахикардия, нарушение мочеполовой системы. Он обследуется у врачей, никаких отклонений в состоянии здоровья не находят, однако боль остается. В таком случае надо обратиться к психиатру, и выключить телевизор.

Советы

Как поставить барьер негатива

Откажитесь от телепередач негативного содержания. Если вам хочется смотреть телевизор, выбирайте легкие комедийные фильмы.

Не зацикливайтесь на своих переживаниях. Избегайте бесконечного обсуждения с родными и друзьями своих проблем. Однако при этом не стоит сторонится людей. Говорите с ними на любые нейтральные темы.

Специалисты по Швеции провели исследование и установили, что нежные объятия — прекрасное лечебное средство.

Пересмотрите свой пищевой рацион. Укреплению иммунитета и улучшению настроения способствуют фрукты и овощи, богатые селеном и цинком, — чечевица и шпинат. Очень полезная рыба.

Займитесь своим внешним видом. Поменяйте цвет волос, купите то, о чем давно мечтали. Полезные умеренные физические нагрузки. 

Совет от профессора Преображенского

 

Помните его диалог с врачом Борменталем в фильме «Собачье сердце»:

— Не читайте перед обедом советских газет!

— Но других нет!

— То не читайте никаких.

Во времена профессора Преображенского не было телевидения. Интересно, что сказал бы он по поводу современных ток-, реалити- или других шоу, на которых герои таскают друг друга за волосы, угрожают «набить рожу», бросают в зрительные залы микрофоны, унижают и изменяют своим коллегам по команде? Ведь эти программы показывают нам не только перед обедом, но и на завтрак и на ужин.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)