Сильвестр Дрималик - врач по призванию

Пятница, 28 октября 2005 г.
Рубрика: Новости и события
Метки: |
Просмотров: 1448

Сильвестр Дрималик родился 31 марта в 1855 г. в с. Туринка Жовковского уезду (Галичина) в семье священика-москвофила отца Лаврентия. 

Врач и филантроп

Народную школу (4 класса) закончил в селе, в 1873 году - академическую гимназию во Львове (8 классов), медицинские студии в столице Австро-Венгрии Вене. Доктором медицины стал 1879-го. Все экзамены то ли в гимназии, или на медицинском факультете составлял всегда на отлично. В Вене молодой Дрималик активно участвовал в академической жизни, в частности был членом обществ "Основа", а впоследствии - "Сечь".

В июне 1879 года Дрималик выехал из Вены и вернулся в Галичину. Поселился в Жовкви, где осуществлял практику как врач "всех врачебных наук". Врачом был за призванием и сразу же получил себе доверие пациентов и славу способного и солидного специалиста и доброжелательного человека - филантропа. Очень часто не брал от бедных пациентов не только вознаграждения за лечение, но и давал им деньги на медикаменты или сложные операции. Более легкие операции выполнял сам, хоть не был хирургом.

1882 году Сильвестр Дрималик вступил в брак с Олимпией Пелех, дочкой священника из села Мацошина Жовковского уезду, и имел с ней трех детей: двух дочек и сына. 1886-го д-ра Дрималика было назначено городским врачом Жовкви. Он исполнял свои правительственные обязанности чрезвычайно старательно.

В Жовкви д-р Дрималик работал также как сознательный и деятельный гражданин. В 80-х годах прошлого века вместе с адвокатом д-ром Михаилом Королем создавали там первые основы образовательных и хозяйственных организаций, учредили кредитовый кооператив Народный дом, библиотеку, Жовковский русский совет. В 1902 году Дрималика избрано председателем выдела этого совета.

Сильвестр Дрималик был очень музыкальным и уверенным человеком. Имел красивый тенор, ежедневно, вечером после труда, садился со своими детьми около фортепиано, учил их читать и писать ноты, делил их на соответствующие голоса. Долго раздавалось пение отца и детей. Пели светских и церковных песен. Доктор также руководил в Жовкви церковным хором, в котором пели между другими и его дети.

Дрималик был очень религиозным, глубоко верным и христианином-практиком. За заслуги перед церковью и за возвеличивание греко-католического обряда д-р Дрималик Папа Римский наградил его орденом.

Общественный деятель

Во второй половине 1915 года после освобождения Львова от русской оккупации как "москвофила" его арестовала австрийская власть и вывезла во Львов. Определенное время Дрималика удерживали в Цитадели, следовательно имели возможность отправит в печально известный концлагерь Талергоф. Благодаря вмешательству друзей его освободили, однако на все время войны он был интернирован во Львов, где после выхода из неволи начал свою профессиональную деятельность.

Уже 5 июля 1916 года газета "Дело" извещала, что "всех наук врачебных доктор Сильвестр Дрималик, врач ординатор "Народной больницы" и Защите для военных сирот во Львове, проживает при ул. Сикстуской ч. 12 и принимает больных ежедневно от 10-12 перед полуднем и от 3-5 по полудни".

Позже д-р Дрималик поселился на ул. Мицкевича № 11 на первом этаже. Этот дом был собственностью Украинского национального музея (директор проф. Илларион Свенцицкий). На втором этаже в этом доме проживал с семьей и имел специально оборудованную мастерскую художник Олекса Новакивский, также имел там свою мастерскую и художник Осыпь Курилас.

Д-р Сильвестр Дрималик был одним из основателей 1910 года Украинского врачебного общества во Львове - УЛТ (официальное тогдашнее название "Русские врачебное общество") и активно участвовал в его работе. Целью УЛТ было сплотить всех врачей-украинцев Галичины, влиять на их духовную жизнь на периодических ступенях и заседаниях, которые происходили еженедельно и на которых обсуждали научно врачебные и сословные (профессиональные) темы с соответствующими рефератами и дискуссиями.

Во время Первой мировой войны УЛТ фактически не действовало. Возобновило свою работу оно лишь в 1919 году стараниями д-ра Дрималика. Он пригласил всех врачей-украинцев к Львову и дал толчок к проведению общих собраний, которые состоялись 25. 12. 1919 года. Новоизбранный выдел, по поручению собраний, опять сплотил духовную жизнь наших врачей в УЛТ на периодических ступенях и заседаниях.

На общих собраниях было решено выдавать с января 1920 года месячник "Врачебный вестник". Д-р Дрималик активно участвовал в организации и подготовке этого первого в Галичине украинского периодического научно-медицинского журнала, ежемесячного органа УЛТ. Журнал выходил вплоть до "золотого" сентября 1939 года

Д-р Дрималик был членом совета и суда польской восточно-галицкой врачебной палаты (Wschodnio-Galicyjska Izba Lekarska) - СГЛП. Также принадлежал к Украинскому детского изаляционного комитета опеки над военными сиротами во Львове. Этот комитет удерживал приют и финансировал школу при нем. В этом приюте находились и учились украинские дети-сироты, родители которых погибли во время войны (в 1922 году в приюте находились 175 детей). Приют был размещен в доме монашек УГКЦ - Сестер Василиянок (на нынешней территории Лесотехнического университета) на ул. Потоцкого, 95.

"Народная больница"

Д-р Дрималик работал также врачом и директором "Народной больницы" во Львове. Эта, созданная за содействием митрополита Андрея Шептицкого в 1903 году институция во время войны не работала. После отступления русских войск (июнь в 1915 г.) директор "Народной больницы" д-р Озаркевич вернулся во Львов, однако из-за тяжелой болезни ему не удалось организовать возобновления работы учреждения. После смерти д-ра Озаркевича в Вене 1916 года дирекцию в " Больнице" на короткое время перебрал на себя д-р Бронислав Овчарский. Он начал возобновление деятельности " Больницы" при активной помощи Дрималика. Последний выполнял львиную долю труда, потому что амбулатория требовала большого возобновления после того, как инвентарь и белье разграбили русские войска, а еще часть инструментов реквизировали для потребностей австрийского Красного Креста.

Следовательно третьим директором "Народной больницы" стал д-р Дрималик, который работал здесь как врач-ординатор и директор вплоть до самой смерти 1923 года. За почином д-ра Дрималика врачи-члены УЛТ согласились возобновить бесплатные консультации в амбулатории, что привело к увеличению количества ее отделов и объема предоставленных услуг. Впрочем, невзирая на свой гуманитарный характер, "Народная больница" никогда не была грузом для общества, потому что удерживала себя сама. После войны прекратились все государственные и коммунальные виды помощи. Самым главным источником доходов институции стали добровольные пожертвования пациентов и поддержка украинской общественности.

Д-р Дрималик был неудовлетворен помещением " Больницы ", тесным и неудобным, и уже в 1920-1921 году начал вынашивать идею строительства большой украинской больницы с поликлиникой. Однако внезапная смерть помешала д-ру Дрималику претворить в жизнь этот замысел. Однако его идею подхватил Куривец, четвертый (с 1924 года) директор "Народной больницы ", неутомимый промотор строительства украинской больницы. Эта мечта начала осуществляться в сентябре 1930 года, когда освятили краеугольный камень будущей заведению, и реализовалась 10 апреля 1938 года, когда госпиталь принял первых пациентов.

Сильвестр Дрималик - автор многих произведений и публикаций. Одна из самых известных его работ - "Советчик врачебный во всех болезнях людей". Тираж "Советчика" 1906 года быстро раскупили, и в связи с дефицитом врачебных кадров на местах после войны д-р Дрималик написал и выдал 1921 года дополненную версию. В этой книге использованы все на то время новейшие достижения мировой медицинской мысли, книга была рассчитана не только на грамотных крестьян, но и на сельскую интеллигенцию, которая должна была ширить медико-профилактические знания среди необразованных. Нужно отметить, что пособие, кроме описания каждой болезни, содержало перечень всех домашних лекарств, которыми следовало спасать пациента к появлению врача.

И даже теперь, 80 лет после, рекомендации д-ра Дрималика из предоставления первой помощи домашними средствами не потеряли свою актуальность. Стоит вспомнить также и медицинскую терминологию настоящего руководства. Кроме общеупотребительных в медицинском мире научных терминов поданы также разнообразные высказывания, анатомические и патологические, взятые из уст нашего народа во время долголетней врачебной практики Дрималика.

Свой "Советчик" 1921 года Дрималик дополняет книжицей "Иллюстрированный лечебник", который должен был творить с предыдущим одну целость. Однако преждевременная смерть не позволила автору увидеть выход ее в свет. Только что в 1926 году за редакцией д-ра Овчарского этот советчик Дрималика выдан за названием "Врачебный учебник с иллюстрированным дополнением". Это была своеобразная популярная медицинская энциклопедия того времени. Все болезни собраны в алфавитном порядке и разделены на группы.

Д-р Дрималик отошел в другой мир 28 декабря 1923 года, как войсковик на службе. Он стал жертвой сепсиса, случайно покалечившись во время операции (кстати, удачной для убогой пациентки из провинции) в "Народной больницы ". Родня врача осталась без любого материального обеспечения. Последними его словами были: "Боже, Боже, я всех спасал, а меня нет кому спасать!"

К сожалению, тогдашняя медицина была бессильной в таких случаях. Отдыхает д-р Дрималик во Львове, на Личаковскому кладбище (60 лет) в семейной могиле. 2 января 1924 года газета "Дело" так писала в некрологу: "Покойный д-р Дрималик - это был исключительный человек в украинском обществе, как обязательный, совестливый, точный, работящий врач-гражданин. Отошел от нас хороший товарищ, сердечный, чуткий, уставший тяжелым ежедневным трудом - отошел в далекие миры, где "ни болезни, ни печали", где нет человеческой злобы и дурости. Благодарная память его благородных дел останется в нынешнем и грядущем поколениях. Пухом ему земля!"

Богдан ПЕЛЕХ, Владимир СЕМЕНИВ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)