Солнце — друг или враг, или что нужно знать о раке кожи

Среда, 25 июля 2012 г.
Рубрика: Болезни и их лечение
Метки:
Просмотров: 1426

рак кожи

Во всем мире заболеваемость на рак кожи растет. В Украине за последние 30 лет втрое выросло количество больных злокачественными опухолями кожи

Рак кожи — это болезнь пожилых людей (80% пациентов — люди после 55 лет). Она развивается в течение всей жизни. Однако, как отечественные, так и зарубежные врачи подчеркивают, что за последние годы в мире заметно участились случаи заболевания на рак кожи у детей, в частности на ее опаснейшую разновидность — меланому.

Детей рак кожи поражает крайне редко. Эту болезнь можно приобрести с годами, но проблема зарождается еще в детстве. Чрезмерное пребывание детей на солнце в 2-3 раза увеличивает риск заболеть в будущем.

Для возникновения злокачественных опухолей кожи ключевое значение имеют хронические солнечные облучения. В детстве кожа наиболее чувствительна к вредному влиянию ультрафиолетового излучения. Поэтому например, солнечные ожоги, перенесенные в детстве, достаточно увеличивают риск развития рака кожи.

Кожа человека защищает организм от бактерий, от действия солнечных лучей и потери влаги, регулирует термобаланс. Однако этот орган уязвим к солнечному влиянию, которое является одной из основных предпосылок возникновения рака кожи и меланомы (ультрафиолетовое облучение является причиной онкозаболевания у 75-80% случаев).

В развитии злокачественных опухолей кожи особенное значение имеет тип кожи человека. Какие же бывают фототипы? За способностью загорать у людей белой расы выделяют 4 фототипа кожи. Люди с первым фототипом имеют светлые глаза, кожу, рыжие волосы, даже непродолжительное пребывание на солнце приводит к солнечному ожогу, а загар на их коже вообще не образуется. Для людей второго фототипа характерная светлая кожа, нередко светлые глаза и волосы, плохо загорают и легко получают солнечные ожоги. Люди с третьим фототипом часто имеют темные глаза и волосы, смугловатую кожу, быстро достигают интенсивного загара. Четвертый фототип имеют чернявые и смугловатые люди, которые легко загорают, не получая солнечных ожогов. V- й фототип характерный для людей негроидной расы. Наиболее склонны к вредному влиянию солнечного излучения люди из первого и второго фототипа кожи.

Рак кожи — одна из наиболее распространенных форм рака, но ей более легко всего предотвратить. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, не стоит пренебрегать регулярными обследованиями как в больнице, так и дома. Онкологи призывают родителей быть внимательными к своим детям. В домашних условиях необходимо регулярно осматривать кожу относительно новообразований — родинок, пятен, пигментации. Особенное внимание необходимо обращать на родинки, которые изменили размер, форму или цвет, — в таких случаях лучше обратиться к врачу. В больнице такое обследование необходимо проходить по крайней мере раз в году: врачи-дерматологи тщательным образом проверят кожу на наличие необычных родинок или пятен.

Основными признаками меланомы кожи являются: изменение цвета пигментного образования, разрастания одной из участков, выступления на поверхности кожи, появление выростов, трещин, кровоточивость, быстрый рост опухоли, язва на поверхности опухоли, выпадения волос на пораженном участке волосатого пигментного невуса, появление веночка воспаления вокруг опухоли, покалывание, зуд, жжение.

Невусы на коже легко поддаются солнечным ожогам, потому их необходимо особенно защищать. Если у кого-то из родных была злокачественная меланома, тогда стоит вообще отказаться от солнечных ванн. Дети первого года жизни вообще не должны находиться под прямыми солнечными лучами.

Если невозможно избежать чрезмерной инсоляции, необходимо принимать определенные меры для защиты как от прямых, так и от рассеянных солнечных лучей, которые тоже вредные для кожи. Интенсивность ультрафиолетового излучения достигает пика в середине дня — из 10-ти утра до 4-й вечера. Стоит учитывать, что пляжный песок и вода отражают близко 25%, а снег и лед — почти 100% солнечных лучей. Необходимо помнить, солнечные лучи способны проникать в воду на глубину до 3-х метров, поэтому ожоги могут появиться даже в после длительного пребывания в воде.

Онкологи категорически против посещения соляриев, ведь у 75% случаев это связано с развитием меланомы. В Европе есть строгое правило — не пользоваться солярием до 35 лет, а подросткам до 18 лет это просто категорически запрещено.

Фотозащитные средства существуют в разных формах: молочко, крем, гель, который не содержит масла, спрей. Некоторые производители выпускают средства с наивысшим уровнем защиты от солнца, а также специальные кремы для детей. Гель для занятий спортом, чрезвычайно стойкий к влиянию воды и пота, эффективный во время длительных и интенсивных занятий спортом, молочко без парфюмерных добавок для особенно чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожи. Существуют также специальные фотозащитные кремы с тональным эффектом, средства для проблемной кожи, например, склонной к возникновению угревой сыпи или для особенно сухой кожи. Для защиты губ выпускаются карандаши-помады и кремы для губ, для волос — мусы и пенки с фотозащитными свойствами. Кремы после загара возобновляют водно-липидный баланс, увлажняют и смягчают кожу после принятия солнечных ванн.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)