Солнце и детское здоровье

Среда, 1 августа 2012 г.
Рубрика: Здоровый образ жизни -> Детское здоровье
Метки: |
Просмотров: 1240

 ребенок на солнце

Небесное светило может стать врагом детскому здоровью. За заграничными теориями, частые перегревания влияют на умственные способности школьника, способность запоминать и умение анализировать. Украинские педиатры сомневаются, однако все-таки советуют не рисковать

«Ты что, перегрелся»? - задают такой странный вопрос, если человек сделал что-то не менее странное или сказал позаформатное. Шутки шутками, но в реальной жизни не смешно, когда действительно перегреешься на солнце. Особенно не к смеху, когда Мистер Солнечный Удар или его близкий родственник Тепловой Удар  столкнулся с ребенком.

Когда я еще работала в медицине, во время летнего дежурства в больнице был такой случай. Скорая помощь привезла возбужденного ребенка, который бегал, суетился, старался залезть во все закоулки. Медперсонал удивлялся и ставил разные возможные диагнозы. Пока опытный дежурный педиатр не вынес неожиданный вердикт: тепловой удар.

Синтетика - «Печь»

Именно возбуждение стало единственным толчком к постановлению правильного диагноза в той курьезной ситуации. В действительности негативные последствия воздействия солнца «поймать» не так и трудно.

 – Классическим тепловым ударом называют состояние, вызванное длительным влиянием на ребенка высокой температуры внешней среды, - рассказывает Любовь Жигалюк, детский врач одной из клиник г. Киева. - По большей части он развивается остро - то есть внезапно.

Почему же температура воздуха одна для всех, но не всех детей поражает тепловой удар? Наша консультантка объясняет: что причиной к нему, есть благоприятные факторы. Это когда много одежды (перепуганные мамы заворачивают своего ребенка в численные «обертки» независимо от температуры воздуха, потому боятся сквозняков) или же одевают одежду  из синтетических материалов (конечно, она лучше стирается! Но зачем же подвергать опасности вашего малыша?). Опасность (мы не ошиблись, употребив это слово!) может подстерегать и в плохо проветриваемом помещении при высокой температуре (свыше 28 градусов по Цельсию) вместе с высокой влажностью, а также если ваши сын или дочка пьют недостаточно жидкости в знойный период. Кстати, тепловой удар неожиданно может развиться в такой далекий от сегодняшнего дня зимовой сезон, если кровать ребенка стоит очень близко к обогревательной системе или батареи. Словом, встречается тепловой удар во все времена года, но все-таки разгуляться для него является типичнее в летнее время.

Гневный ребенок – хамелеончик

Человеческий организм придуман так разумно, что он может успешно бороться со всеми неблагоприятными условиями (до пори до времени, конечно).

 – С губительными последствиями перегревания борется система терморегуляции, - продолжает врач. - У детей до одного года жизни она еще не сформировалась должным образом, а поэтому даже через двадцать минут в среде с повышенной температурой может возникнуть этот самый тепловой удар. У ребенка, как у того хамелеончика, меняется цвет кожи: сначала она краснеет, потом бледнеет (это «играют» сосуды - расширяются, а потом сужаются). За какое-то время кожа на ощупь становится липкой (через нарушение водно-солевого баланса), потом сухой и горячей, будто малыша на сутки засыпали пустынным песком. Поднимается темпера тела - порою даже до сорок градусов по Цельсию!

Педиатр продолжает: ребенок сначала становится возбужденным, нервным. В специализированной медицинской литературе описанные случаи, когда из-за теплового удара у детей даже возникали нападения гнева! Потом настаеют вялость, сонливость, невозможность удержаться на ногах, головокружение, а возможно и потеря сознания. Дыхание усложнено, а сердцебиение, наоборот, ускоряется. Очень характерными являются все неспецифические признаки, из-за которых у пострадавшего могут проявиться тысяча и одна болезнь: отрыжка, тошнота (достаточно часто - блюет), пронос. Перепуганные мамы относят все к «отравлению» и спешат лечить не то, которое нужно, а именно - притворное расстройство желудка.

 – В случае среднего и высокого степеней даже возможны местные судороги – короткосрочные подергивания  мышц лица, рук и ног, а также нарушение зрения (темнеет в глазах, перед ними могут появиться «мушки»), - предостерегает Любовь Сергеевна.

Пусть Бог милует от наступления развития событий, но мы просто обязаны вас предупредить! В организме через недостаточное содержимое жидкости исчезает выделения спасительного пота, и самоохолаждение сводится к нулю. Через тот же недостаток жидкости ребенок даже не может помочиться: мочевыпускание нечастое или вообще его нет у тяжелых случаях. Если вовремя не предоставить медицинской помощи, возможная потеря сознания и даже летальных последствий.

Охладить в любой способ!

Много ума, чтобы предоставить первую медицинскую помощь при тепловому или солнечному ударах, не нужно. Как и спецзнаний. Другое дело, что через все эти покраснения - возбуждения – судороги, родителей от ужаса может парализовать.

 – Надо взять себя в руки и немедленно повести (понести) потерпевшего ребенка в прохладное  место, раздеть его до трусов, - дает рекомендации Любовь Жигалюк. - Сразу дайте попить что-то прохладное (но не переборщите, потому что потом будете лечить гнойную ангину!).

Врач говорит: нужно интенсивное охлаждения детского тела. Используйте все, что есть «под рукой». К голове ребенка и в месте прохождения больших сосудов (например, в локтевых изгибах) положите лед или полотенце, смоченное холодной водой (его пери­одически надо смачивать повторно). Сделайте холодную ванночку для ног (окунать их стоит не выше нижней трети голени), направьте струю воздуха от вентилятора или обмахивайте веером (в «военно-полевых условиях» можете сложить его из обычной газеты.

При выраженном тепловойм ударе осуществляйте обматывание тканью, смоченной холодной водой, пока столбик термометра не опустится ниже 38,5 градуса. Нет какой-то ткани под рукой, периодично орошайте тело ребенка водой (распрыскивайте - для этого можно использовать даже обычный пульверизатор для глажки или собственный рот). Если есть возможность, посадите ребенка в прохладную (но не холодную!) воду, чтобы ее уровень достигал детского пупка. Помните, что темпера тела 42 - 43 градусов по Цельсию - это планка, небезопасная для жизни.

Педиатр предупреждает: бывает такое, что растревоженный ребенок отказывается пить. Тогда предложите ему тот напиток, который больше всего по вкусу. Поите с ложечки. И откажитесь от газированных напитков и холодного кофе, если он под рукой (даже когда ребенок подросткового возраста). Дело в том, что тонизирующие напитки могут резко повысить артериальное давление, а это лишние хлопоты при тепловом ударе.

Может случиться, что у ребенка начинает «сбиваться» дыхание. В таком случае не ожидайте катастрофического развития событий, а сразу вызывайте скорую помощь. Очень внимательно следите за дыханием - ваш ребенок может внезапно перестать дышать, поэтому срочно делайте искусственное дыхание. Даже если потом окажется, что это была ошибочная тревога в виде временной задержки – рисковать не стоит.

Солнечный удар  - близкий родственник теплового

Со слов нашей собеседницы, он происходит у детей, которые долгое время находятся под прямыми солнечными лучами без головного убора (например, на прогулке, работе под солнцем), - даже если темпера воздуха не слишком высокая. Фактически при солнечном ударе «напекает» только в голову, но этого достаточно, чтобы развились те же патологические признаки, что и при тепловом ударе, поскольку в головном мозге находятся все регулирующие центры организма (как детского, так и взрослого). Неотложная помощь при солнечном ударе аналогичная помощи, которая надаеться больным с тепловым ударом (разве что, возможно, нет потребности в общем охлаждении организма).

Пить, пить и еще раз пить!

Предупредить тепловой и солнечный удары легче, чем потом возиться с пострадавшим ребенком. Следовательно, категорически запретите сыну или дочке ходить в жару без головного убора (да и вообще пусть как можно меньше находятся в знойный период на улице). Если ваш отпрыск демонстрирует спортивные надежды, но спортзал явно плохо вентилируется, не выгоняйте его на очередную тренировку. Даже если это обернется потерей спортивной формы и всех мировых чемпионских регалий. Не забывайте, что в горячее время года ребенок должен пить, пить, пить! И лучше, если это будет не обычная вода, а соки, морс или охлажденный узвар. Абсолютное табу - на синтетическую одежду и одежду темных цветов. Научите своего ребенка: если ему стало плохо на улице, пусть сразу ищет в тень или прислоняется к чему-то холодному. Еду, которую готовите для своего чада, стоит в летней период немножко пересаливать, потому что когда организм теряет воду и соль, это может привести к ухудшению нервно-мышечной передачи (именно этим объясняются мышечные судороги).

Перегревание снижает умственные способности 

За рубежом уже не первый год выдвигаются теории, которые утверждают, что тепловые, и солнечные удары влияют на способность запоминать, способность анализировать и воссоздавать информацию. Отечественные педиатры ставят такие предположения под сомнение, но все-таки советуют не рисковать и делать все, чтобы ваш ребенок имел менее всего шансов получить тепловой или солнечный удар.

Важно!

Тренировка солнцем

Для дошкольника достаточно даже одного часа на открытом солнце для того чтобы получить тепловой удар. А солнечного - еще меньше. Хотя, по мнению известной пары Никитиных, ребенок может находиться на открытом солнце длительное время, если его к этому приучать постепенно. Детские врачи критикуют этот метод и называют его не только сомнительным, но и опасным.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)