Чиновники прекратили финансирование Ивано-Франковского благотворительного фонда

Понедельник, 2 ноября 2009 г.
Рубрика: Новости и события
Метки:
Просмотров: 1028

На Прикарпатье и всей Западной Украине предрекают ускоренное распространение Вич-инфекции и преступности среди наркозависимых. Без контроля и помощи эта категория населения превращается в бомбу замедленного действия. А ожидать помощи здесь нет откуда: столичные чиновники прекратили финансирование местного благотворительного фонда. Так распределяют международные средства на борьбу со спидом.

Ежедневно двадцать-тридцать посетителей. Так было раньше. Приходили не только больные. Многие хотели проверить вероятность заражения на ВИЧ-СПИД.

Леся Знаковска, социальный работник:

- Очень многие люди обращаются, молодые люди, которые желают вступить в брак, студенты. Наркозависимые - раз в квартал, потому что не уверенные, набрана ли часть из общего количества, может ли быть инфицированная кровь.

Раньше все было быстро и конфиденциально. Теперь одноразовый тест на ВИЧ-СПИД - на вес золота".

Леся Знаковска, социальный работник:

- Осталось 2 или 3, чтобы не забыть, как они выглядят.

"Свидетелю" демонстрируют, как именно проверяют на наличие чумы двадцатого века.

Леся Знаковска, социальный работник:

- Открываем тест, берем палец, протираем, выжимаем кровь, 2 капли, туда добавляется буфер, и ожидаем результата.

Именно таким способом узнала о болезни прежняя наркоманка Виктория. На игле женщина просидела больше 10-ти лет.

Виктория, Вич- инфицированная:

- Я узнала, что проходить тестирование. Через 5 минут тебе скажут, а затем из Киева через 2 недели приходит результат, я обратилась сюда и узнала, что заболела.

Женщина смогла преодолеть наркотическую зависимость. Но с ВИЧ придется жить. Она - иметь двух детей. Имеет пенсию за инвалидностью и социальные выплаты на малых. В целом - 800 гривен на месяц. Деньги тратит на лекарства и на пище детям. Когда-то помогал фонд. В настоящее время здесь - тишина.

Виктория, Вич- инфицированная:

- Как открыли, количество шприцев были большим. А затем - меньше и меньше, в настоящий момент вообще нет, я уже не говорю о долях.

Андрей Микитин, председатель благотворительного фонда:

- Свыше тысяч Вич-инфекцированных, 80 детей, нескольких тысяч наркоманов. В действительности, нужно обнаруживать, но чем обнаруживать? Работа остановлена, тестов нет, профилактика не ведется.

Финансировать фонду прекратили осенью. Нет разовых шприцев, тестов, презервативов, ваты. О юридической и психологической помощи, что ее предоставляли раньше, можно забыть. Председатель благотворительной организации обвиняет столичных руководителей. Те отрицают.

Андрей Микитин, председатель благотворительного фонда:

- Идет речь о международном Альянсе ВИЧ-СПИД, который говорил, что будет работать открыто, чтобы люди знали, куда идут миллионы долларов, которые выделили Украине, благодаря правительству из-за границы, но они установили себе зарплаты в тысяче долларов.

Владимир Жовтяк, председатель всеукраинской благотворительной организации:

- То деньги международной помощи, которые выделяет глобальный фонд, они четко контролируются, самим глобальным фондом. Поверьте, там отчетность не только сложная, а всеобъемлющая.

Пока длятся споры, ситуация остается напряженной. В Ивано-Франковске боятся: еще немного - и эпидемия станет неконтролированной.

Светлана Лунгор, Марина Криворотова, Ивано-Франковск, НТН.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)