Тяжелый понедельник или почему происходит торможение мозга

Понедельник, 17 апреля 2017 г.
Рубрика: Шокирующие факты
Метки:
Просмотров: 1335

Из похмелья так и хочется чем-то поправить здоровье. Чем-то таким легеньким. Рыбный суп с зеленью - наподобие того, что его готовят в ресторанах японской кухни - как раз именно то. Его «поправляющий» эффект кроется в сочетании рыбного бульона, соевого соуса, лимону и петрушки. В оригинале, конечно, бросают лайм. Но можно обойтись и без этого. Поэтому беру я сумку и иду на базар по свое спасение. Точнее - по его ингредиенты. Да и вообще, базар - он сам по себе производит позитивный эффект.

Потому что это то место, где я больше всего люблю людей. Особенно в воскресенье утром. Почему? Потому что чувствуешь себя, своим среди своих. Ты сам заторможен рано, и вокруг тебя - все такие же. Ну, а то, что люди «выполняют», будучи на тормозах, - это прямо тебе перформанс какой-то. В этот раз людей, можно сказать, развлекали чуть ли не на каждой точке, куда я заходил. Начиная с самой первой,  рыбной. 

Передо мной женщина покупает полкило мойвы. Уже  положив пакет с рыбой в сумку, тетя спрашивает: «А что с ней делать»? Продавец, не растерявшись, отвечает: «Покрасьте белой краской и положите на видном месте в серванте». Что здесь начинается!!! Конечно, тетя воспринимает такой ответ за хамство и поднимает волну. 

А действительно -  что можно сделать с мойвой? Тетя этого не знает. Она сначала приходит на базар, покупает продукт, а потом уже спрашивает, что с ним делать. Очевидно, будучи уверенной, что продавец обязан выдавать рецепты приготовления всего того, что он продает. Действительно, в таком случае лучше - белой краской и в сервант. 

В следующем эпизоде (на другой точке) тоже происходит торможение. Только в режиме «до», а не «после». Что, в принципе, с людьми случается намного чаще. Стоит тетя, забыв о других покупателей, и думу в слух думает. Спрашивает продавца: «А сколько же мне их купить»? Интересно, а кто об этом должен знать? 

Иногда продавцы вынуждены оказывать услугу «мелофон». То есть - прочитать мысли покупателя  и продать нужное ему количество товара. Создается такое впечатление, что люди идут на базар, а их мозг - в отпуск. Ну, разве не так? Они же приходят сюда, не зная, чего они хотят, и в каких количествах! 

В третьем эпизоде мне тоже везут. Для супа мне нужен кунжут. На точке, где его продают, дядя передо мной набирает разной разности. Но он не в курсе, сколько у него денег. Оказывается это, конечно, в момент, когда их надо оплатить. И, конечно, их не хватает. А потому часть товара он возвращает. Конечно, при этом думу думает: «Блин, а что же оставить»?. 

Но это только начало!!! Потому что при расчете происходит такая ситуация, когда продавец виноват столько-то гривен + 25 копеек, а у него таких мелких копеек нет. И он их просит у покупателя, чтобы дать ему сдачу в виде кучи бумажек +  50 копеек. Дядя берет у продавца сдачу. Уже отходит. Дальше «становится на паузу», разворачивается и спрашивает: «Стоп, а сколько вы мне дали»? Маневр с 25-ма копейками ему показался «разводкой». Я просто люблю наблюдать за такими людьми. Особенно в воскресенье утром, особенно, когда никуда не спешу. 

Во всех этих эпизодах  были люди не той возрастной категории, когда можно говорить о старческом маразме. Так вот. Уже дома, поправив свой собственный мозг супом. Решил я поразмышлять на эту тему. В смысле - на тему «мозг и старческий маразм». И, в частности, встретил такую вот статью. В которой идет речь о том, что человеческий мозг начинает «становиться» старше намного раньше, чем мне хотелось думать.

Идет речь о  том, что умственные способности у здоровых образованных людей начинают притупляться где-то с 22-ух лет. А уже начиная с возраста 27-ми лет процесс отупения, я так понимаю, входит в стабильное русло. Поэтому ученые утверждают, что те болезни - что мы их в целом называем «старческим маразмом» - начинают развиваться еще из стадии, когда человек, находится в расцвете сил. Физических, да. Но не умственных. С этими как раз происходят противоположные вещи. И учитывая свои базарные наблюдения в этот день - в правдивость утверждений британских ученых почему-то, как никогда, с легкостью верится. 

Нет, ну действительно. Что сразу приходит на мысль? То, что ни телом, ни мозгом люди в большинстве своем напрягаться не любят. Логично, «напряжение» со стороны родителей спадает приблизительно, когда человеку где-то под 20. Так как начинается новый этап в жизни, типу этап «независимости» и становления. Но мозг, как то было в школе/техникуме/институте, уже не придется очень напрягать. И не хочется.

Да и зачем? Зачем напрягать мозг, когда в объективной реальности существует все для того, если бы этого не делать? На базаре продавец (часто такое наблюдаю) даже для того, что бы сложить вместе, скажем, 2,50 грн + 6,70 грн, берет в руки калькулятор. В супермаркете для этого есть компьютер. У офисного планктона для вычисления - пусть и намного более сложных вещей - есть Excel. Благодарить технический прогресс, собственный мозг мы напрягаем все реже.

Кстати! На фоне новостей от IBM  в этом отношении вообще страшно становится. Компания заявляет, что разработала  технологию, посредничеством которой  теперь можно в микроскоп увидеть структуру молекулы. Технология, которая в большой мере может помочь относительно разработки вычислительных элементов на атомном уровне! Другими словами - технология, благодаря которой эти вычислительные элементы станут еще меньшими и еще более быстрыми. 

Короче, парадокс эпохи. Наука и техника прогрессируют, знание и информация становятся, как никогда, доступными, а люди. А люди еще смолоду отпускают свой мозг кто «в отпуск», а кто и вообще - сразу «на пенсию». Хотя сбоку все то выглядит полностью нормально. Особенно в выходной день, и особенно, когда никуда не спешишь.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)