Туберкулез и трудоустройство

Понедельник, 2 июля 2012 г.
Рубрика: Болезни и их лечение
Метки: |
Просмотров: 8654

туберкулез

Легко ли найти работу людям переболевшим туберкулезом. Приняли ли бы вы на работу человека, если бы знали, что он болел туберкулезом?

 Несколько лет назад социологи поставили такой вопрос украинцам и получили прогнозируемый ответ. Большинство респондентов отметили, что нет, они бы не трудоустроили лицо, больное туберкулезом. Это ожидаемый результат, принимая во внимание то, что в Украине с 1995 года - эпидемия туберкулеза. Общество предвзято относится к больным чахоткой. При том, что заболевание может проходить и безопасным для общества способом.

За последние годы эпидемическая ситуация изменилась в Украине не очень ощутимо. К тому же, туберкулез начал «целиться» в прослойку состоятельных и успешных людей, вопреки стереотипу о «болезни бездомных и безработных». Впрочем, после лечения нездоровым людям трудно устроиться на новую работу.

«Меня попросили уйти, чтобы не было проблем».

туберкулез

«Я на работе работала оператором-кассиром. Утром проснулась, - а на то время у меня уже месяц как была температура, - начала покашливать. Поехала на консультацию, сделала рентген. Оказалось, что туберкулез. Сказали, что должна ложиться в больницу. Я, конечно, позвонила по телефону на работу, сообщила, что я заболела - но меня сразу уволили», - рассказывает свою историю Людмила, одна из пациенток фтизиопульмонологического центра (имя изменено по этическим соображениям).

Освободив Людмилу, работодатель нарушил украинское законодательство. Ведь нормативно-правовые акты предусматривают, что за лицом, которое заболело туберкулезом, на все время больничного должно сохраниться рабочее место. Впрочем, работодатель мог закрыть глаза на эту формальность - потому что женщина работала без официального оформления. «Меня попросили пойти добровольно, чтобы у них не было проблем. И, чтобы я никому не говорила», - говорит Людмила.

Женщина надеется, что после выздоровления ей удастся вернуться к полноценной жизни. На вопрос, трудно ли ей будет найти новую работу, отвечает, опуская глаза: «Не знаю. Если в документах будет указано, что я болела, то, наверное, будет трудно. Есть люди, которые отворачиваются».

Молодая женщина абсолютно не похожа на человека, в котором можно заподозрить «туберкулезника». Она пришла на разговор в марлевой повязке. Хотя и болеет « закрытой» формой туберкулеза - не распространяет микобактерий. Впрочем, в лице ее работодателя сработал распространенный стереотип о палочке Коха.

Туберкулеза надо бояться, но бояться разумно

«В обществе наблюдается стигматизация относительно больных туберкулезом. Что такое стигма? Это предвзято, преимущественно негативное, отношение к человеку с определенным уровнем недостатка, - отмечает в комментарии фтизиатр Юрий Кучер. - Общество пытается отмежеваться от туберкулеза. Услышав о том, что человек болен чахоткой от него убегают. А нам, медикам, придется работать в таких условиях ежедневно. Надо бояться туберкулеза, но бояться с умом. Следует остерегаться условий, которые действительно вызывают болезнь, а не самого клейма туберкулеза. Заразиться можно только от человека, который имеет открытую форму чахотки, из бактериовиделениями», - объясняет фтизиатр.

Как рассказал представитель одной из общественных организаций, в одном из городов Львовской области на рынке работает два лица, у которых есть туберкулез, вероятнее всего, открытой формы. Они подрабатывают грузчиками, и их также привлекают к работе нелегально, без официального оформления. Руководитель рынка проинформирован о болезни, но решил не вмешиваться в проблему. Собеседник попросил не называть ни своего имени, ни города, о котором идет речь, - потому что теперь есть возможность, что ситуацию удастся развязать « полюбовно», без скандала. Но теперь эти работники могут быть опасными для здоровья окружающих.

Туберкулез помолодел

Большинство больных туберкулезом действительно являются безработными. В прошлом году на Львовщине зарегистрировали 1630 пациентов, нездоровых на все формы активного туберкулеза. И безработных среди них - 926 человек. Но еще 151 пациент - это рабочие, а 54 - служащие. Отдельное ударение следует сделать на медицинских работниках - 24 случая заболевания. Зато количество больных среди учеников и студентов такая же, как среди бездомных: соответственно, 32 и 30 против 29!

Легко ли им найти работу? Фтизиатр Юрий Кучер комментирует: те, кто не хотели работать, не будут искать работы и после выздоровления. «Да, большинство больных, которые попадают к медикам, - безработные. Если они раньше не были заинтересованы в том, чтобы работать, то потом им так же трудно устроиться. Есть часть людей, которые при этом хотят инвалидизации, группы инвалидности. Ведь это позволяет им получать определенные средства для существования», - объяснил фтизиатр.

По словам Кучера, с недавних пор туберкулез «помолодел», а отчасти и «обогатился». «Среди больных достаточно много населения молодого возраста, - говорит медик. - А соответственно, он случается среди разных слоев населения, разных уровней и состояний. То есть утверждать, что это болезнь дезадаптированных людей - неправильно. Люди болеют любых социальных уровней. Заболеть может даже очень-очень богатый человек».

По мнению фтизиатра, лица, которые переболели на туберкулез, действительно сталкиваются с трудностями при поиске работы. «Мое личное мнение - им сложно найти работу. Прежде всего, должны убедить общество, что туберкулез - это не настолько фатально, как кажется», - заверяет Кучер.

Представитель благотворительного фонда «Салюс» Елена Труш подтверждает: тенденция к стигматизации существует. «Во время лечения человек не работает. Но когда вылечится и уже является здоровой, и пытается найти работу - ему трудно. Все-таки общество боится людей, которые переболели туберкулезом: «А вдруг, это опасно?». Хотя в действительности такой человек угрозы не несет - ему можно смело братья на работу», - отмечает Елена Труш.

Убежать от прошлого

В то же время, во Львовском городском центре занятости нас заверили, что проблемы с трудоустройством нет, по крайней мере, на бирже труда. «Человек становится на учет центра занятости, предоставив определенный объем документов. Он не обязан сознаваться, что болел туберкулезом. Если человек выздоровел, то претендует на работу на уровне с другими», - объяснили в отделе содействие трудоустройству.

Искатель работы имеет больше шансы «убежать от прошлого», то есть скрыть бывшее заболевание, в крупном городе, наподобие Львова. Если же идет речь о небольшом населенном пункте, то хранить тайну о туберкулезе, пусть и вылеченном, - очень трудно. Не говоря уже о сельской местности. Потому что, например, Людмила Луговая, о которой шла речь в начале публикации, проживает как раз в селе.

Поэтому фтизиатр Юрий Кучер говорит: очень важно - преодолеть социальную стигматизацию. «Лицо, которое переболело туберкулезом и выздоровело, может быть таким же активным, как работодатель. Человек может вернуться в круг людей, с которыми работал, и быть таким же социально активным, как раньше. Главное - осознанно и правильно относиться к своему лечению», - подытоживает врач.

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 5

  1. Здравствуйте!Мне 39 лет.Переболел туберкулёзом в 33!Работал в плавильном цеху.Примерно 5-6 месяцев после выписки пришлось поработать ("лёгкий труд") дворником.Потом восстановился и работаю по сей день.

  2. Главное - осознанно и правильно относиться к своему лечению», - подытоживает врач.

  3. уберечься от этой болезни сложно, но все же можно, хотя бы та же профилактика и защита иммунитета, я вот как-то слышал о сосновой пыльце как мера профилактика против туберкулеза, но под большим сомнением нахожусь, так как не уверен ли эффективное ли это средство?

  4. Вообще в стране у нас медицина должна быть бесплатна, если же иначе то получается нарушаются твои личные права на бесплатное лечение, про отношение можно сказать только то что врачи не выполняют свое дело гнать в шею их надо. Но не все ведь такие есть и хорошие добросовестные.А про лечение можно попробовать пыльцу сосны старый русский дедовский способ лечения. После 2-3 курсов реально начинается выздоровление.У моего друга был ТБ, я посоветовал ему купить и так сейчас вроде с ним все хорошо!

  5. Официальное трудоустройство, работа через интернет.

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)