Украинскую медицину начинают лечить

Четверг, 27 января 2011 г.
Рубрика: Новости и события -> Болезни и их лечение
Метки:
Просмотров: 1585

Медицинская реформа главным образом предусматривает создание четкой трехуровневой системы предоставления медицинской помощи населению: 1) так называемые центры первичной медико-санитарной помощи; 2) стационарные больницы и специализированные врачи; 3) высокоспециализированные и узкоспециализированные медицинские заведения.

Анне 25 лет. Два года тому назад она закончила Донецкий медицинский университет и сегодня работает педиатром в одной из городских больниц. Она еще иронизирует над 1200 гривнами зарплаты на месяц и перспективой получать когда-то 1500.

Больница на околице Донецка – старая и давно не ремонтируемая. Кабинет, где Анна принимает детей, она вынуждена отапливать тепловентилятором – батареи там почти не греют. Кроме работы в кабинете, ей еще надлежит посещать маленьких пациентов у них дома. Транспорта на это больница не имеет. Вокруг – бедный частный сектор: нет даже асфальта.

«Когда я пришла на учебу в медуниверситет, то была преисполнена энтузиазма, а сегодня только понимаю, что мне нужно как-то вертеться и что-то изменять, иначе всю жизнь придется сидеть на шее то ли у родителей, то ли у мужчины. Я еще трясусь над каждым пациентом, но вижу, как мои старшие сотрудники погрязли в этой серости и безнадежности и уже ко всему охладели», - говорит Анна.

Сегодня в Комитете экономических реформ при Администрации Президента завершают подготовку документов для запуска на донецкой области, а также в Днепропетровской и Винницкой областях, пилотного проекта из медицинской реформы

Наталия живет в таком же частном секторе. Ее дочке полтора года. К местной больнице Наталия ее больше не возит. Тамошние врачи и медсестры – все пенсионного или предпенсионного возраста, штат недоукомплектован. На обязательный обзор к одному из специалистов иметь с ребенком не могла попасть на протяжении года, пока не прекратила попытку. Другой отрабатывал сугубо формально. Единственный раз ей пришлось вызывать дочке врача – «скорая» приехала через семь часов. Теперь Наталия за рекомендациями и с помощью знакомых подыскивает для ребенка специалиста в центральных больницах Донецка.

«Я же вижу записи в медицинских карточках у детей. Если ребенок болел, родители, которые действительно переживают за ее здоровье, идут с ней к частной больнице», - отмечает Анна.

«Уже низы не хотят, а верхи не могут, или наоборот. То есть, в медицине, – революционная ситуация», - констатирует Тамара Циганок, и.о. начальника Управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации. Сегодня в Комитете экономических реформ при Администрации Президента завершают подготовку документов для запуска на донецкой области, а также в Днепропетровской и Винницкой областях, пилотного проекта из медицинской реформы.

«Здравоохранение – единственная сфера в Украине, которая не изменялась с советских времен, - соглашается с ней руководитель программ и проектов Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Денис Денисенко. – Сегодня мы имеем очень низкое качество медицинских услуг. Например, коэффициент детской смертности в Украине в два с половиной раза выше, чем в «старых» странах ЕС. Уровень общей смертности втрое более высок, чем в странах ЕС».

Стартовая площадка

Медицинская реформа главным образом предусматривает создание четкой трехуровневой системы предоставления медицинской помощи населению: 1) так называемые центры первичной медико-санитарной помощи; 2) стационарные больницы и специализированные врачи; 3) высокоспециализированные и узкоспециализированные медицинские заведения.

«По данным ВООЗ, на первом уровне начинать и завершать лечение имеют около семидесяти процентов населения, которое обращается за медицинской помощью. А у нас этот уровень финансировался по окончательному принципу и получал пять процентов всех ассигнований на медицину, потому сегодня он полностью редуцирован, а с проблемами, с которыми мог бы легко справиться врач общей практики, люди идут сразу на второй уровень, – к хирургу, невропатологу и тому подобное. Вторичная помощь более дорога за своими свойствами. То есть, мы от начала нерационально тратим средства», - объясняет Тамара Циганок в интервью.

Таким образом, сельские амбулатории и большинство городских поликлиник будут превращены на центры медико-санитарной помощи, где больных будут осматривать врачи общей практики и или будут лечить их сами, или, в случае потребности, будут направлять на другой уровень, к соответствующему специалисту.

По данным ВООЗ, на первом уровне начинать и завершать лечение имеют около семидесяти процентов населения, которое обращается за медицинской помощью

На втором уровне будут формироваться госпитальные округа, в которые будут входить города и села, расположенные вокруг большой больницы. Другие имеющиеся на этой территории больницы должны быть перепрофилируемые или в заведения для плановой медицинской помощи, или в центры из реабилитации больных. Законодатели предлагают, чтобы каждый такой госпитальный округ формировался для территории с населением 100-150 тысяч лиц. Отдельные специализированные центры, как перинатальные, будут работать один на два-три округа. Это так же второй уровень. Третий – туберкулезные и наркодиспансеры, единственная в Украине больница профзаболеваний и тому подобное – существенных изменений не испытывает.

Центры предоставления первичной медицинской помощи будут получать финансирования индивидуально, в зависимости от количества людей, которых они обслуживают. На одного человека планируется установить специальный норматив. На втором уровне больнице будут получать средства глобальным бюджетом.

Введение страховой медицины теперь не предусматривается. Формально медицина в Украине будет оставаться бесплатной – иначе невозможно, потому что это прописано в Конституции. «Из позиции потребителя медицинских услуг, на сегодня бесплатная медицина – это обман, - подчеркивает при этом Денис Денисенко в интервью. – Попробуйте прийти к больнице и, не заплатив ничего, получить медицинскую помощь. Не выйдет: вы купите лекарства за свои деньги, вы заплатите за сдачу анализов. Должны быть определенные стандарты, какие услуги, для каких категорий граждан бесплатные, а какие платные. У пациента должен быть выбор, платить за дополнительные услуги или не платить, получать дополнительный сервис в больнице, или нет. Но пакет бесплатных для пациента услуг должен быть обеспечен».

Разработку и внедрение медицинской реформы координирует Комитет по реформам при Президенте. Фонд «Развитие Украины» имеет намерение привлекли к проектированию иностранных специалистов. «Пилотирование» начнется уже в этом году после принятия специальных законов. Завершить его планируется к началу 2014 года, после чего опыт пилотных регионов будет перенесен на всю страну.

Сомнения и реалии

Невзирая на осознание неотложной потребности реформировать сферу здравоохранения, предложения реформаторов и врачи, и потенциальные пациенты оценивают преимущественно скептически. Например, родители и педиатры не в восторге от перспективы, что в очереди к одному врачу будут стоять и здоровые дети, и больные взрослые. Так же врачи со страхом представляют, как в условиях украинской больницы один и тот же специалист будет осматривать людей с вирусными болезнями, беременных женщин, маленьких детей, да еще и делать несложные операции.

Введение страховой медицины теперь не предусматривается. Формально медицина в Украине будет оставаться бесплатной

Одна из главных претензий к реформе – нехватка врачей общей практики, а особенно тот факт, что их места от начала по большей части займут те специалисты узкого профиля, кто из каких-то причин не попадет на второй уровень. Условно гротескно: у вас проблемы с сердцем, а диагноз будет ставить прежний окулист, который прошел непродолжительный курс переподготовки. Этим, побаиваются собеседники, будет вызвано не приближение, как желают реформаторы, а отдаление медицинской помощи от населения. Непрофессиональный, но ответственный врач все равно будет направлять больного к специалисту. А специалист будет неблизко, и к нему будет стоять огромная очередь.

Выход видят в Донецкой ОДА, и надеются, что эта идея найдет понимание в Комитете реформ. «Моя позиция, позиция моих коллег – не ломать сразу то, которое есть, а прежде всего укрепить самое слабое на сегодня первичное звено и скорую медицинскую помощь, - говорит Тамара Цыганок. – Определить и выделить финансирование, чтобы процесс пошел как можно быстрее. После этого будет толк». В то же время Ирина Чубучна, доцент Львовского медицинского университета, член Украинского врачебного обществ отметила в интервью : «Я соглашаюсь, что нужно начать реформу с первичного звена, не разрушая остальных. Потому что разрушить легко. Нужно показать, что это звено может работать эффективно». Ко всему другому, она не в восторге от процесса образования после реформ. «В настоящий момент идет первый выпуск, который учился за Болонской системой, которая у нас имеет не просто немало огрехов, а кардинально неправильно построенная, - рассказывает Ирина Чубучна. - Количество студентов в группах остается большим, программа предложена, из нашей точки зрения, логично неправильная, но когда заведующие кафедр говорили об этом на профильных совещаниях, к их мысли не прислушивались. Ранее темы шли сквозной на разных курсах, в настоящий момент выкладываются фрагментарно – из года в год студент много забывает. Акцент на тестирование изменил приоритетность в учебе из умения мыслить на умение заучивать. Но юриспруденция и медицина – это две профессии, где невозможно четко сказать «да» или нет», потому что есть варианты решений. А профессия стала непрестижной, профессия стала крайней во всех проблемах».

У известного педиатра Евгения Комаровского так же есть взаимоувязываемые претензии и к образованию, и к реформе. «Знаете, чем отличается педиатр от другого врача? Умением слушать ребенка, который верещит, - говорит он в комментарии. - Это вы думаете, что это «и все». А для того, чтобы этому научиться, нужно потратить очень много лет жизнь. Исходя из этого, за полгода сделать из хирурга семейного врача никак не удастся. Семейного врача нужно готовить из первого курса института. И, чтобы он при этом знал, что, будучи семейным врачом, он будет обеспеченным человеком. Будущее за такими – нормальными семейными врачами. А мы сегодня планируем переучить хирургов, и наделать из них голодных, неграмотных и несчастных попрошаек».

«Сначала нужная реформа медицинского образования, а затем уже реформа здравоохранения, - убежден Евгений Комаровский. – Потому что здравоохранение начинается не с больниц, а из людей. Семейная медицина – это очень положительно, но беда в том, что если ее в настоящий момент внедрят неправильно, то этот неудачный эксперимент на долгие годы испортит наилучшие начинания. Это такая аналогия – пришел Виктор Андреевич Ющенко и рассказал всей стране, как это здорово – демократия и свобода, но потом настолько разочаровал людей своей работой, что они подвинулись на противоположный бок».

Министерство здравоохранения в настоящий момент предлагает обсуждение «Программы развития высшего медицинского образования до 2015 года». Ею, в частности, предусматривается увеличение госзаказа на семейных врачей, обеспечение учебниками, оборудованием и оборудованием и тому подобное, и много общих фраз. «Финансирование мероприятий, направленных на реализацию Программы, предусматривается осуществлять за счет средств государственного и местных бюджетов. Необходимый объем финансирования мероприятий Программы, в частности из государственного бюджета, определяется ежегодно, исходя из наличия средств, с учетом приоритетов отрасли и из других источников финансирования», - отмечено также в Программе.

«Поймите, что какой бы классный план они не предложили, если к нему не доложат средства, ничего не выйдет», - разводит руками Анна. Она теперь получает второе образование и намеревается изменить врачебную профессию. «Пусть я буду получать те же 1500 гривен, но я по крайней мере буду сидеть в кабинете, а не месить грязь по дворам, наживая себе от того хронические болезни, как мои коллеги», - говорит она. На государство это поколение возлагаться не привыкло. Каждый выживает, как знает.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)